Здоровый кишечник

 

Материнское молоко считается «легко входящей и легко выходящей» пищей. Оно легко переваривается и образует легко проходящий стул. В самом деле, грудное молоко содержит ферменты, которые помогают младенцам переваривать пищу. Сыворотка, преобладающий белок материнского молока, формирует легко усваиваемый кишечником мягкий творожок, в отличие от тяжело усваиваемого, образующегося при переваривании большинства смесей искусственного питания. Маленьким животикам нравится материнское молоко. Оно переваривается быстрее и реже отрыгивается обратно. Оно также не оставляет постоянных пятен на одежде.

Все дети иногда срыгивают избыточное количество молока, так как их желудочно‑пищеводный рефлекс еще не созрел. Когда кольцевая связка мышц в месте соединения желудка с пищеводом функционирует как односторонний клапан, удерживая молоко, пищу и желудочные соки от попадания в пищевод во время сокращения желудка, – это является нормой. Когда этот рефлекс не работает, и желудочный сок попадает в пищевод, происходит раздражение, которое у взрослых называлось бы изжогой. У большинства младенцев этот рефлекс развивается через полгода‑год. Этот рефлекс реже встречается у вскармливаемых грудью, так как материнское молоко вдвое быстрее освобождает желудок, потому что дети, которых кормят грудью, имеют тенденцию есть меньше, в соответствии с размерами желудка. Материнское молоко реже срыгивается, чем более длительно перевариваемое искусственное питание.

 

Материнское молоко благоприятно для недоразвившегося кишечника. Клетки, покрывающие кишечник, так плотно расположены, что потенциальные аллергены не могут просочиться в систему кровообращения. Однако на ранних месяцах это покрытие недоразвившегося еще кишечника скорее напоминает сито, позволяя проникать внутрь аллергенам, которые могут вызвать у ребенка аллергию и инфекцию. Материнское молоко содержит особый белок, иммуноглобулин А (IgA), который действует как защитный заслон в пищеварительном тракте и благодаря которому аллергены и микробы не могут уже так легко проникать через стенки кишечника. Материнское молоко также содержит вещество, называемое эпидермическим фактором роста, который способствует росту устилающих кишечник клеток, а также и других поверхностных клеток, клеток кожи, например.

Поскольку искусственное питание не обеспечивает надежного защитного покрытия, аллергены легче проникают в систему кровообращения. Этот процесс известен как синдром дырявой кишки. Это одна из причин более частых случаев аллергии у искусственно вскармливаемых детей. Ко второй половине первого года внутреннее покрытие кишечника достаточно развивается, чтобы перекрыть отверстия. Этот процесс называется закрытием.

 

Материнское молоко формирует удобный для обслуживания младенца стул. В отличие от неприятного запаха стула искусственно вскармливаемых детей, стул младенцев, питающихся материнским молоком, не имеет неприятного масляно‑молочного запаха. Мы замечали, что выражение лица у родителей, не кормящих грудью, когда они меняют пеленки ребенку, варьируется от легкой неприязни до прямого отвращения. Поскольку запах стула младенцев, вскармливаемых грудью, не неприятен большинству родителей, то замена пеленок не представляется неприятной задачей (что замечательно, так как маленькие дети испражняются несколько раз в день). Когда ребенок смотрит в лицо тому, кто меняет ему пеленки, и видит выражение счастья, а не отвращения, он получает положительные эмоции, что может быть благоприятно для формирования его самооценки.

 

Материнское молоко помогает сформировать флору кишечника. Кишечник становится здоровее, когда в нем живут нужные бактерии, а это как раз то, что обеспечивает грудное молоко. В кишечнике содержатся как полезные, так и потенциально опасные бактерии. Полезные бактерии, известные как bifidus, помещенные в теплую среду, осуществляют полезную для организма деятельность. Они производят витамины и питательные вещества и держат в узде опасные бактерии. Материнское молоко способствует росту полезных бактерий и сдерживает рост опасных. Высокий уровень лактозы в материнском молоке особенно способствует росту полезных бактерий Lactobacillus bifidus.

 








Дата добавления: 2015-03-26; просмотров: 669;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.