Восстановление природного иммунитета

Я не случайно говорю о восстановлении иммунной системы, а не о предупреждении возможных нарушений ее деятельности, поскольку недостаточность защитных сил организма современного Ното - человека искусственного предопределена противоестественным об­разом жизни его родителей уже в момент зачатия и усу­губляется в процессе собственного, не менее противоесте­ственного земного бытия. Система иммунной защиты - один из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется саморегуляция нашего организма. Имен­но эта система регулирует взаимоотношения человека с внешним миром, о чем частично уже говорилось ранее. Она же «заведует» очисткой человеческого организма от токсических веществ, аллергенов, собственных повреж­денных и переродившихся клеток, продуктов их распада. В частности, иммунная система, не предотвращая возникновение раковых клеток, тем не менее препятствует их распространению с током крови и лимфы.

В экспериментах над животными установлено, что рост привитой им опухоли возникает лишь в том случае, если в их организм было введено не менее 1000 живых раковых клеток, каждая из которых могла бы стать «запалом» для цепной реакции неконтролируемого деления. Но из этой тысячи лишь у одной есть шанс уцелеть, поскольку 999 из них будет уничтожено иммунной системой.

В состав иммунной системы входят селезенка, вилочковая железа или как ее еще называют - тимус, костный мозг, кровь и лимфатические узлы.

Командным центром, управляющим защитными дей­ствиями иммунной системы, является тимус. И природа не случайно позаботилась о его надежной сохранности, расположив в грудной клетке над сердцем, по соседству с легкими, под защитой ребер. В нашем теле имеется лишь один орган, имеющий еще более надежную защи­ту - это мозг (головной, спинной и костный).

Из ткани костного мозга образуются лимфоциты (разновидность белых клеток крови). Часть из них, так называемые В-клетки, проходя через тимус, превращает­ся в Т-клетки. В-клетки вырабатывают антитела, обес­печивающие иммунитет против специфических инфекций, Т-клетки уничтожают инородные и раковые клетки.

Селезенка - один из основных резервуаров («депо») крови, участвует в кроветворении, вырабатывает антите­ла, задерживает и обезвреживает бактерии и токсины, разрушает отжившие эритроциты и тромбоциты.

Лимфатические узлы служат, вероятно, в основном для фильтрации. Захватывая инородные частицы и бакте­рии, они предотвращают их циркуляцию в организме.

О роли иммунной системы позволяет судить и такой общеизвестный факт: ее врожденные дефекты увеличива­ют частоту заболевания, например, раком в сотни раз. Врожденные дефекты пока еще не типичны, хотя следует заметить, что с каждым годом число их возрастает. Отступления от естественного образа жизни человеку даром не проходят и бьют по самому больному месту - генофонду рода человеческого.

Зато обычными, повседневными стали хронические заболевания, связанные, по моему мнению, с противо­естественным образом жизни и прежде всего с неправиль­ным питанием. Какая же здесь вырисовывается картина?

Среди жизненных потребностей человека дыхание - самая необходимая. И природа позаботилась о том, чтобы создать некоторый механизм, который обеспечи­вал бы потребности организма в кислороде в любых, даже самых экстремальных ситуациях. Это выражается в том, что основной орган кроветворения - единая кост­номозговая стволовая клетка, вырабатывающая наряду с типичными клетками крови и основные элементы лим­фы - передового бастиона иммунной системы, при лю­бых условиях в первую очередь обеспечивает организм красными кровяными тельцами-эритроцитами. Эти клет­ки заняты «доставкой» кислорода в клетки, где он необ­ходим для осуществления бесчисленного множества окис­лительных реакций, обеспечивающих жизнедеятельность нашего тела. Значительная часть кислорода расходуется на сжигание поступающих с пищей питательных веществ. Мы с вами уже знаем, что так называемые научно обоснованные рекомендации предписывают нам съедать в 5 раз больше пищи, чем это необходимо для нормаль­ной жизни при условии целебного питания. Но соответст­венно почти во столько же раз возрастает и потребность в кислороде. Значит, крен в сторону кроветворения, и прежде всего производства эритроцитов, достигает кри­тических значений и компенсируется, да и то лишь час­тично, за счет напряжения адаптационных ресурсов организма. Иммунная же система вынуждена работать с постоянным перенапряжением, на пределе своих возможностей. Результаты этого рано или поздно ис­пытывает на себе большинство людей. Снижается устой­чивость организма к инфекционным заболеваниям, к воз­действию многочисленных канцерогенных факторов, в том числе и ионизирующего излучения.








Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 673; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.