Влияние природного химического состава питьевой воды на здоровье населения

Недостаток или избыток химических элементов в почве приводит к соответствующему их содержания в поверхностных и подземных водах, сформировавшихся на определенной территории, и, как следствие, - к недостатка или избытка их в воде.

Наряду с этим аномально высокое (низкое) содержание химических элементов наблюдается и в пищевых продуктах растительного и животного происхождения на этих участках. Эти местности называются биогеохимические провинции, а заболевания, там регистрировались, - эндемические заболевания (геохимические ендемии).

К наиболее распространенным эндемическим заболеванием, особенно тесно связаны с употреблением питьевой воды относится кариес, флюороз и эндемический зоб.

Наиболее изучено влияние на организм фтора (F). Человек может получить с питьевой водой до 85% необходимого количества этого элемента (суточная потребность фтора составляет 3,2-4,5 мг).Установлено, что недостаточное поступление фтора в организм вызывает кариес, а избыточное поступление - флюороз.

Таблица - Клинические проявления заболеваний в зависимости от содержания фтора в питьевой воде

Степень содержания фтора в питьевой воде Концентрация фтора в питьевой воде, мг / л Клиническое проявление в организме
Очень низкая до 0,3 Пораженность населения кариесом зубов в 3-4 раза больше, чем при оптимальном содержании фтора. У детей задержка Окос тенение и дефекты минерализации костей.Пятнистость эмали зубов I степени в 1-3% населения.
Низкая 0,3-0,7 Пораженность населения кариесом зубов в 2-3 раза больше, чем при оптимальном содержании фтору.Плямистисть эмали зубов I степени в 3-5% населения.
Оптимальная 0,7-1,1 Пораженность населения кариесом близка к минимальной.
Повышенная, но допустима при отсутствии других источников водоснабжения 1,1-1,5 Заболеваемость кариесом минимальная. Легкие формы флюороза у 20% населения.
Выше предельно допустимой 1,5-2,0 Флюорозом, как правило, в легкой форме поражено до 30-40% населения.
Высокая 2,0-6,0 30-100% населения поражены флюорозом; во многих тяжелая форма - не только пятна коричневого цвета, но и эрозия эмали. Среди детей учащаются случаи отставания в развитии, окостенении и минерализации костей.
Очень высокая 6,0-15,0 До 80-100% населения поражено флюорозом с преобладанием тяжелых форм;значительно увеличены стираемость и ломкость зубов. У детей наблюдаются нарушения в развитии и минерализации костей, у взрослых - изменение костей типа остеосклероз.

Установлено, что фтор имеет очень узким диапазоном физиологически оптимальных доз: легкие формы флюороза могут наблюдаться в 20% случаев при употреблении воды с содержанием 1,5 мг / л фтора. Повышенная заболеваемость кариесом зубов отмечается у населения, пользующегося водой с содержанием фтора 0, 7 мг / л и ниже. На большей территории Украины природный содержание фтора низкое, концентрация в воде поверхностных водоемов не превышает 0,7 мг / л и обычно составляет 0,5-0,6 мг / л. По содержанию фтора в источниках централизованного водоснабжения в Украине выделяется четыре основных биогеохимических района:

· I - Ивано-Франковская область с содержанием фтора в среднем 0,1-0,15 мг / л,

· II - Винницкая область - 0,1-0,2 мг / л,

· III - Киевская область - 0,15-0,3 мг / л,

· VI - Запорожская область - 0,25-0,35 мг / л, Луганская область - 0,2-0,3 мг / л, Днепропетровская область - 0,3-0,5 мг / л и Донецкая область - 0, 35 0,5 мг / л.

Наибольшие концентрации фтора содержатся в водах Бучацкого водоносного слоя (9 мг / л) на территории Полтавской области.

С составом питьевой воды связана эндемичное зобная болезнь (эндемический зоб). Заболевание характеризуется разрастанием (увеличением) щитовидной железы, не связано с воспалительным процессом, тиреотоксикозом или онкологической патологией. Основной причиной этого заболевания признаны недостаточное поступление в организм йода (I), необходимого для нормального развития и функционирования щитовидной железы. Это приводит к нарушению синтеза тироксина и нарушения обмена веществ. Кроме того, заболевание проявляется в снижении температуры тела, апатии. Наблюдается также выпадение волос, ожирение. У детей нарушается физическое развитие, психические функции (внимание, память, ассоциативные способности), что приводит к умственной отсталости. Снижаются языковые способности и двигательная активность. Возможен кретинизм. При дефиците йода повышается уровень общей заболеваемости детского населения, растет количество часто и длительно болеющих детей (ЧБД). Суточная потребность в йоде составляет 120-200 мкг, однако за счет воды может быть удовлетворено не более 20% этой потребности.

В настоящее время установлено, что эндемичное зобная болезнь поражает население биогеохимических провинций - тех территорий, где наблюдается нехватка йода не только в воде, но во всех природных средах: почве, воздухе, растениях, организмах животных и, следовательно, в продуктах питания. В некоторых случаях эндемический зоб возникает из-за относительной недостаточности йода в организме из-за перехода его в неусвояемые формы. Это наблюдается при пользовании колодцами, вода которых обладает высокой цветность и окисляемость по причине высокого содержания гуминовых веществ, связывающих йод.

Биогеохимические провинции с недостатком йода в природных средах расположены в Карпатах и Полтавской области Украины, на Кавказе (Сванетия), в Средней Азии и Алтайском крае. Очаги эндемического зоба обнаружены в гористых местностях США, Швейцарии, в западных областях Китая, на севере Индии и в других странах.

Среди мер профилактики этого заболевания важное место занимает снабжения населения йодированными продуктами питания, в первую очередь йодированной поваренной солью (хлоридом натрия), в районах с недостаточным содержанием йода в окружающей среде.








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 1837; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.