Усиление Пруссии, Англии и России в XVIII в.

В Центральной Европе королевство Пруссия, несмотря на разбросанность своих земель, стало первоклассной военной державой. Постепенно, шаг за шагом, оно увеличивало свою территорию за счет Польши, Швеции, мелких немецких княжеств и даже

Австрии. Возвышение Пруссии ослабляло позиции австрийских Габсбургов в Германии; к тому же последние вынуждены были сосредоточить главные усилия на борьбе с турками и на укреплении своей лоскутной империи. Поэтому Габсбурги на ряд десятилетий фактически оторвались от Германии, с которой их связывал только ставший наследственным в их доме титул императора «Священной Римской империи германской нации». Важнейшие интересы Габсбургов находились в Венгрии и славянских землях, отнятых у Турции, в Южных Нидерландах и Северной Италии, где они утвердились вместо Испании с 1714 г.

Гегемония в Западной Европе в середине XVIII в. перешла от Испании к Франции, но уже в первой половине XVIII в. в результате войн с Англией и ее союзниками Франция утратила свое преобладание, а также лишилась важнейших колоний в Америке и Индии. К середине XVIII в. первое место среди государств Западной Европы заняла Англия. Благодаря быстрым темпам капиталистического развития она вышла победительницей из длительной борьбы сФранцией за господство на морях, за торговое и колониальное преобладание.

Италия в XVIII в. оставалась раздробленной на несколько государств. К ним относились: Пьемонт (Королевство Сардиния), Венеция, Генуя, Папская область, великое герцогство Тосканское (столицей которого была Флоренция), Королевство обеих Сици—лий, герцогство Модена, герцогство Милан, герцогство Парма. Из—за раздробленности итальянские государства оказались в первой половине XVIII в. под игом Испании, а несколько позже – Австрии. Войны между Бурбонами и австрийскими Габсбургами, то затихая, то разгораясь вновь, шли на территории Италии почти беспрерывно вплоть до 1748 г. В результате этих конфликтов большая часть Италии была захвачена Австрией.

 

35. ВОЙНА ЗА «ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО» И ЕЕ ИТОГИ

 

Последний Габсбург – король Карл II (1665–1700)не имел потомства. Поводом для конфликта из—за испанских владений послужил спор о династических правах, возникший в связи с «испанскими браками». Людовик XIV и император Леопольд I были женаты на сестрах Карла II и рассчитывали на переход испанской короны к своему потомству.

Но за разногласиями по поводу наследных прав скрывались захватнические стремления сильнейших государств Западной Европы. Подлинные причины войны коренились в противоречиях между Францией, Австрией и Англией.

Карл II и наиболее влиятельные испанские гранды боялись разрыва с Францией. В 1700 г. Карл II умер, и на испанский престол вступил французский принц, герцог Анжуйский; в апреле следующего года он короновался в Мадриде под именем Филиппа V. Вскоре Людовик XIV признал своей грамотой права Филиппа V на французский престол и занял своими войсками пограничные крепости испанских Нидерландов. Правители испанских провинций получили из Мадрида повеление подчиняться всем приказам французского короля, как если бы они исходили от испанского монарха. Намереваясь подорвать торговое могущество Англии, Людовик XIV писал в Мадрид Филиппу V, что наступило время «исключить Англию и Голландию из торговли с Индия—ми». При этом привилегии английских и голландских купцов в испанских владениях были отменены. Для ослабления Франции морские державы (Англия и Голландия) заключили союз с Австрией – главным противником Франции на суше. Австрия стремилась кзахвату испанских владений в Италии и Нидерландах, а также Эльзаса. К коалиции примкнула также Пруссия.








Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 549; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.