ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА ЕВРОПЫ В XVIII В

 

Влияние двух войн – «Северной» и за «испанское наследство» – на формирование политической карты Европы в XVIII в.

Политическая карта Европы в XVIII веке претерпевала неоднократные изменения. Большое влияние на формирование политической карты Европы в XVIII в. оказали продолжительные войны: за «испанское наследство» – 1701–1713 гг. и Северная война в 1700–1721 гг. В результате этих войн три государства, выступавших в XVII в. как великие державы, – Испания, Голландия и Швеция – в начале XVIII в. утратили свое прежнее положение. 1714 г. стал итоговым для процесса постепенного упадка Испании. В этом году произошел раздел владений Испании в Италии и Нидерландах. Голландия, находившаяся в середине XVII в. в зените своего могущества, через несколько десятилетий вынуждена была уступить Англии свои важнейшие торговые и колониальные позиции. Военная мощь Швеции была сломлена в первой четверти XVIII в., во время Северной войны. В результате Ништадтского договора Швеция потеряла часть своих земель в Прибалтике: Эстляндию и Лифляндию. Присоединение Прибалтики к России положило конец борьбе северных держав за обладание ею.

В течение XVIII в. к России перешло господство на Балтийском и Черном морях, в то же время ее ближайшие соседи на западе и юго—западе – Речь По—сполитая (Польша) и Османская империя – все более клонились к упадку.









Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 898; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.