Реакции электрофильного замещения (SЕ).

1. Реакция нитрования:

 

 

Механизм реакции:

 

 

σ-комплекс — это промежуточная структура, лишенная ароматических свойств, которая в некоторых реакциях может быть выделена в свободном виде. Четыре р-электрона ароматической системы делокализованы в сфере действия только пяти углеродных атомов. Один из атомов углерода изменяет тип гибридизации с sp2 на sp3.

 

2. Реакции сульфирования:

 

 

Механизм:

 

 

 

3. Реакция галоидирования:

 

 

Механизм:

 

 

 

4. Реакция алкилирования:

 

 

 

 

5. Реакции ацелирования:

 

 

Правила замещения в бензольном кольце.В молекуле бензола электронная плотность распределена равномерно, но если один из атомов водорода заместить на какой-либо радикал, то происходит перераспределение электронной плотности в бензольном кольце и появляются атомы углерода с большей или меньшей электронной плотностью. Заместители, присутствующие в бензольном кольце, могут быть двух типов:

― заместители первого рода;

― заместители второго рода.

К заместителям первого рода относятся атомы и группы атомов, способные увеличить электронную плотность на бензольном кольце (донорные заместители):

 

 

К заместителям второго рода относятся атомы и группы атомов, которые уменьшают электронную плотность на бензольном кольце (акцепторные заместители):

 

Совокупность закономерностей, определяющих порядок протекания реакций электрофильного замещения в бензольном кольце, называются правилами замещения в бензольном кольце:

— заместители первого рода активируют бензольное кольцо и ориентируют вступление новых заместителей в реакциях электрофильного замещения в орто- и пара-положение по отношению к имеющемуся в кольце заместителю:

 

 

— заместители второго рода дезактивируют бензольное кольцо и ориентируют вступление новых заместителей в реакциях электрофильного замещения в мета-положение:

 

— реакции нуклеофильного замещения в бензольном кольце протекают с большим трудом. К ним относятся такие реакции, как аминирование (NaNH2) и гидроксилирование (КОН). Заместители второго рода в реакциях нуклеофильного замещения ориентируют вступление новых заместителей в орто- и пара- положение.

 

Если в бензольном кольце присутствуют два заместителя. то ориентировочно можно руководствоваться следующим правилом: влияние сильно активирующих заместителей

преобладает над влиянием слабоактивирующих заместителей

и слабодезактивирующих (─ Cl; ─ Br; ─ I), далее идут заместители второго рода. Новый заместитель не может становиться между имеющимися заместителми.

 

 

 








Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 599; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.