Аналитические таблицы как важный элемент методики АХД

Построение аналитических таблиц является одним из важнейших приемов проведения анализа.

Таблицы, используемые в анализе, применяются для систематизации исходных данных, проведения аналитических расчетов и оформления результатов анализа.

Использование таблиц при проведении аналитических процедур и представлении результатов анализа обеспечивает: уменьшение объ­ема исходных данных в отчетных документах; систематизацию дан­ных и выявление закономерностей; наглядность; уменьшение объема аналитических, записок.

Построение макетов таблиц является важным этапом в проведе­нии анализа. Поэтому, прежде чем приступить к сбору данных, необ­ходимо, по возможности, разработать все макеты аналитических и статистических таблиц, в которые будут заноситься исходные данные и результаты анализа.

Существует три вида аналитических таблиц: простые, групповые и комбинированные. Простая таблица ставит задачу дать только перечень информации об изучаемом явлении, а групповые и комби­нированные служат целям установления связей между изучаемыми явлениями.

Внешне аналитическая таблица состоит из общего заголовка, системы горизонтальных строк и вертикальных граф (столбцов, коло­нок). Как известно, каждая таблица состоит из подлежащего и ска­зуемого. Подлежащее показывает, о чем идет речь, содержит перечень показателей, характеризующих явление. Сказуемое указывает, какими признаками характеризуется подлежащее. Заголовок каждой таблицы должен кратко выражать ее содержание, быть точным и выразительным. Графы нумеруются арабскими цифрами. Все слова в заголовках подлежащего и сказуемого должны писаться полностью. В заголовках граф при необходимости указывают единицы измерения показателя. Если все элементы таблицы выражены в одинаковых единицах измерения, то эту единицу можно вынести в заголовок таблицы. Для удобства пользования таблицами с абсолютными и относительными показателями следует сначала приводить в таблицах абсолютные, а затем относительные данные. При отражении динамики показателей данные нужно располагать в хронологическом порядке.

Если таблица основана на заимствованных данных, обя­зательно указывается источник.

По аналитическому содержанию различают таблицы, отражаю­щие следующее:

1) характеристику анализируемого объекта по определенным признакам;

2) порядок расчета показателей, динамику изучаемых показателей;

3) структурные изменения в составе показателей;

4) взаимосвязь показателей по различным признакам;

5) результаты расчета влияния факторов на уровень исследуемого показателя;

6) методику расчета резервов;

7) сводные результаты анализа.

В таблицах, характеризующих объект, записываются показате­ли, отражающие какое-либо экономическое явление, и их уровень за отчетный период по одному или нескольким объектам.

Для отражения в таблицах порядка расчета аналитических по­казателей вначале приводится исходная информация, а затем рас­считываются производные данные, необходимые для исчисления тре­буемого показателя.

При изучении динамики сначала приводится исходная информа­ция за ряд лет в хронологическом порядке, на основании которой рас­считываются базисные и цепные темпы роста и прироста, выражен­ные в индексах или процентах.

В таблицах, характеризующих выполнение плана, отражаются плановые и фактические данные за отчетный период по каждому объ­екту, после чего рассчитываются процент выполнения плана, абсо­лютное и относительное отклонения от плана.

При оформлении структурных изменений в составе показате­лей приводятся данные о составе изучаемого явления в базисном (плановом) и отчетном периодах, на основании которых рассчитыва­ется удельный вес каждого элемента или части в общей величине изучаемого явления, а также его изменение.

Для отражения взаимосвязей показателей составляется таблица, в которой индивидуальные или групповые данные по одному из пока­зателей ранжируются в возрастающем или убывающем порядке и со­ответственно этому располагаются данные по другим взаимосвязан­ным с ним показателям.

В таблицах, предназначенных для оформления результатов факторного анализа, вначале отражается информация по факторным показателям, а затем по результативному показателю, а также изме­нение последнего в целом и за счет каждого фактора в отдельности.

Аналогичным образом оформляются таблицы, отражающие ме­тодику подсчета резервов, в которых приводятся фактический и возможный уровни факторных показателей и резерв увеличения ре­зультативного показателя за счет каждого фактора.

Для обобщения результатов анализа составляют сводные таб­лицы, систематизирующие материал исследования различных сторон деятельности предприятии.

Таким образом, аналитическая таблица - форма наиболее рацио­нального, наглядного и систематизированного представления исходных данных, простейших алгоритмов их обработки и получения результатов.

 

Вопросы для самоконтроля:

 

 

1. Какие основные виды сравнения, используются в анализе?

2.В чем сущность приема сравнения и какие типы сравнений применяются в анализе хозяйственной деятельности и их цель?

3. Какие основные виды относительных величин используются в анализе?

4. В чем сущность средних величин и их основные виды?

5. В чем сущность аналитических группировок в анализе хозяй­ственной деятельности?

6.Какие основные требования учитываются при приведении показателей в сопоставимый вид?

7.В чем сущность многомерного сравнительного анализа?

8. Какими методами может быть определен рейтинг предприятия?

9. Для чего используется балансовый способ в анализе хозяйст­венной деятельности?

10. Какие виды графиков используются в анализе и какова их роль?

11.Какие таблицы бывают по аналитическому содержании?

 

 









Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 3466; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.