Помните, что команда дается собаке, а не себе самому, и поэтому после приказа следует бежать не к собаке и не за соба­кой, а от нее.

Заметим также, что быстрота и обязательность подхода по команде не зависит от громкости звука. "Регулятор громкости" дол­жен показывать среднее значение.

Заключительным этапом отработки подхода собаки являет­ся тренировка в усложненных условиях — при наличии отвлека­ющих собаку ситуаций и явлений (кошек, собак, бегунов, велоси­педистов и т.п.). Для этого возьмите собаку на длинный поводок и дождитесь или активно воссоздайте ситуацию, провоцирующую неподчинение собаки. Затем, подавая команду, способами натал-кивания(несильные, направляющие рывки поводка) или оборони­тельного поведения, добивайтесь ее выполнения.

Гарантированность подхода собаки, которая бегает свобод­но, определяется тем, как долго вы тренировали навык с пристег­нутым к ошейнику поводком. Не торопитесь командовать свобод­но прогуливающейся собакой, если вы не уверены в том, что она подойдет(а рычагов управления у вас нет). Подзовите или подма­ните ее, не употребляя команды "Ко мне!". Пока навык не отрабо­тан, в непредсказуемых ситуациях держите собаку на поводке.

Если вы слишком рано стали практиковать прогулки без поводка и собака поняла разницу своей зависимости от вас на поводке и без него (а понимают они это ох как быстро), вам придется все начинать заново. Поэтому, убедившись, что соба­ка на поводке беспрекословно подчиняется вашей команде, не спешите его отстегивать. Прежде повторите весь путь отработ­ки навыка, бросив поводок на землю. И в тех ситуациях, когда собака не подчиняется и не реагирует на подзыв, поднимайте поводок и применяйте способы наталкивания или оборонитель­ного поведения.

Основная стойка (исходное положение)

Это положение дрессировщика и его собаки, кото­рое они принимают, начиная и заканчивая практически любое совместное действие.

Выглядит основная стойка очень просто: дрессировщик стоит в непринужденной позе (можно стоять и по стойке "смир­но"), главное — некоторое время оставаться на месте. А со­бака при этом должна находиться слева от дрессировщика. Обычно в положении сидя. Она может, конечно, стоять или ле­жать. Но стоящей собаке трудно длительное время сохранять неподвижность, а лежать не всегда удобно, особенно в дожд­ливую или очень холодную погоду. В такое неуютное время не нужно заставлять собаку сидеть "красиво". Она специально "за­валивается на бок", то есть садится на бедро, предохраняя на­ружные половые органы от грязи и переохлаждения.

Основная стойка играет важную роль в воспитании и дрес­сировке собаки. И посадка отрабатывается первоначально имен­но в этом положении, и подход собаки к дрессировщику закан­чивается основной стойкой, и движение по команде "Рядом!" начинается и завершается ею. Наконец, в основной стойке со­бака начинает учиться выдержке.

А как она необходима в быту! Вы остановились погово­рить с приятелем, а что должна при этом делать ваша собака? Основная стойка незаменима также в ожидании удобного момента для перехода дороги, при любой остановке на улице, если при­ходится стоять в очереди или ждать городской транспорт. Как только владелец благовоспитанной собаки останавливается, его собака должна вежливо садиться у его левой ноги и сидеть столько, сколько нужно, не обращая внимания на проходящих собак, фланирующих кошек и прочие собачьи радости жизни.

Какой бы простой ни казалась основная стойка, она состо­ит из нескольких элементов и ее освоение представляет для молодой собаки серьезную задачу. Но сначала договоримся о команде голосом. Если собака находится где-то близко от вас, не далее 2-3 метров, используется команда "Рядом!". В против­ном случае ее подзывают командой "Ко мне!". После подачи од­ной из этих команд собака должна (1) совершить некоторые дей­ствия, чтобы занять место слева от дрессировщика, (2) сесть без дополнительной команды и (3) сидеть столько, сколько нужно хозяину до другой, отменяющей посадку команды.

Поскольку ваша собака уже умеет подходить по команде и садиться, сразу перейдем к научению занимать исходное положение. Для этого существует несколько способов. В любом случае вам будет легче заниматься с собакой, если она будет на поводке.

 

Чтобы использовать способ наведения, приготовьте за­ранее какую-нибудь привлекательную для собаки пищу, разрезанную на небольшие кусочки (максимум 1 куб. см). Взяв лакомство в правую руку, вы привлекаете внимание щенка кличкой или ка­ким-нибудь другим путем, подаете команду "Рядом!" и показываете ему кусочек. Когда щенок подбежит, движением руки с кусочком, заставьте его занять положение слева от вас, и, придерживая щенка левой рукой, чтобы он не егозил и лишние движения не закрепля­лись. Через секунду отдайте кусочек, кото­рый вы держите зажатым в кулак перед но­сом у щенка.

Манера, с которой собака занимает основ­ную стойку, выбирается вами произвольно. Она может занять исходное положение, обойдя вас справа или сразу подойти к левой ноге, развер- Исходное нуться и сесть. Особой разницы нет, но, кажет- положение ся, обход справа собаке совершить легче.

Для того чтобы научить щенка обходу дрессировщика спра­ва способом наведения, щенку сначала показывают лакомство в правой руке и заводят руку за спину, увлекая туда щенка, затем перекладывают лакомство за спиной в левую руку, за­вершают движение и скармливают пищу собаке.

Если щенок уже знаком с командой "Ко мне!", можно под­зывать его командой "Рядом!" и "Ко мне!", со временем реже употребляя последнюю. Подозвав щенка таким образом, мож­но заставить его занять нужное положение путем подталкива­ющих (но безболезненных) движений рук и после очень неболь­шой паузы выдать ему лакомство (способ наталкивания).

Используя описанные выше способы дрессировки и по­вторяя упражнения от 10 до 20 раз в день, вы добьетесь того, что через 3-4 дня ваша собака поймет: "Ага, слово "Рядом!" оз­начает, что можно получить вкусный кусочек, если подойти к хозяину и сесть слева от него".

Когда вам станет ясно, что собака поняла вас, постарай­тесь реже действовать руками, подталкивая или обводя собаку вокруг себя. Тем самым вы будете добиваться от собаки само­стоятельных действий. Для этого часто бывает достаточно про­сто немного подождать. Если вы будете постоянно применять вспомогательные движения руками, собака может воспринять их как принадлежность к команде и будет выполнять ее лишь при вашем непременном ручном пособии от начала и до конца.

И, наконец, можно использовать способ оборонитель­ного поведения, который заключается в том, что при помощи неприятных для собаки рывков поводком вы принуждаете ее занять нужное положение.

Не забывайте использовать положительное натуральное подкрепление (подкормку, оглаживание) и условное подкрепле­ние (похвалу, ласковую интонацию).

Добившись тем или иным способом правильного положе­ния вашей собаки, вы тут же даете команду "Сидеть!". Букваль­но со второго-третьего занятия ваша команда на посадку ста­новится вот такой: "Рядом!", "Сидеть!". После седьмого-восьмого занятия достаточно одной команды "Рядом!".

Если собака не садится, следует повторить команду и спо­собом наталкивания или оборонительного поведения побудить ее это сделать. Через некоторое время вам будет достаточно одной команды "Рядом!", чтобы собака заняла исходное поло­жение и села.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 796;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.