Способ наведения.

Вариант 1. После подачи команды показывают собаке ла­комство и, приманивая им, ведут собаку к "месту". Там выкла­дывают пищу на предмет и позволяют собаке ее съесть.

Вариант 2. Дрессировщик на глазах у собаки подбрасы­вает на "место" кусочки пищи и командой "Место!" разрешает ей подойти и съесть их. Затем укладывает собаку на "месте" и снова поощряет.

Вариант 3. Командой "Сидеть!" дрессировщик фиксирует собаку на некотором удалении от "места" и, подойдя к нему,

демонстративно кладет на предмет пищу. По возвращении к собаке командой "Место!" разрешает ей подойти к "месту" и съесть пищу. Затем там же укладывает собаку и снова хвалит.

Если у дрессировщика есть вторая собака, уже "прошед­шая университеты", можно использовать имитационный спо­соб дрессировки.

Завершая разговор по поводу команды "Место!" приведем несколько общих соображений.

Как и в случае любого нового навыка, отработку нужно начинать в спокойном уединенном месте, можно даже дома. В дальнейшем меняйте места тренировок так, чтобы постепен­но возрастало количество посторонних раздражителей и их ин­тенсивность.

Очень важно вовремя прекратить вспомогательные воздействия (управление поводком, жестами и иными движе­ниями дрессировщика, приманивание лакомством), добиваясь самостоятельного поведения собаки. Если долго оказы­вать помощь, то вспомогательные элементы могут стать частью исполнительной команды. В таком случае, например, собака будет "думать", что команда "Место!" означает, что вла­делец сейчас отведет ее к своей сумке.

Для начала расстояние до "места" должно быть не более 3-5 м, а предмет, обозначающий его, должен быть крупным. Так вам будет легче воздействовать на собаку, помогая ей и пресе­кая ее нежелательное поведение, а собака сможет быстрее по­нять ваши требования. Когда на небольшом расстоянии и с ис­пользованием крупной вещи собака начнет воспроизводить навык достаточно стабильно, можно использовать предметы помельче вплоть до ключей или спичечного коробка, увеличи­вать расстояние до 30-50 м, а время выдержки до часа.

"Аппорт!"

Аппортировка или поднос-подача предмета собакой используется очень широко. На охоте и в розыскной службе это прямо-таки необходимый рабочий инструмент. На прогулке это эффективное физическое упражнение, которым хозяин нагру­жает собаку, не утомляясь сам. В перерывах занятий по послу­шанию это веселая разрядка для собаки.

Навык подачи предмета является сложным. По одной ко­манде собака должна (1) побежать за предметом, (2) взять его в пасть, (3) поднести к дрессировщику и (4) не выпускать из пасти до тех пор, пока дрессировщик не позволит этого сделать.

Без команды собака не должна расставаться с аппортировочным предметом

 

Навык гораздо легче формируется во время игры (игровой способ дрессиров­ки). Поэтому не упускайте времени, пока ваша собака молода и, следовательно, осо­бенно сильно любит играть. В игре можно научить собаку бежать за предметом, брать его в пасть, достаточно долго носить и подавать дрессировщику. Очень важно дать понять собаке главное правило такой игры - она продолжается, если предмет приносится дрессировщику.

На этом этапе воздержитесь играть с собакой в догонялки — не бегайте за ней и не пытайтесь ее поймать, как бы это ни было весело. Впоследствии научить та­кую собаку подходить с предметом к дрессировщику будет трудно.

Если играть с собакой на поводке, ее быстрее и легче удается научить аппортировке. Предмет лучше выбирать дос­таточно большой, чтобы было удобно брать его рукой, когда собака держит его в пасти.

Для того, чтобы заинтересовать собаку в предмете и вызвать желание взять его в пасть, нужно поиграть предме­том самому, повторяя команду "Аппорт!". Когда собака возьмет предмет, можно попытаться (только попытаться) отнять его, по­бегать или походить с собакой и по команде "Дай!" забрать предмет, обменяв его на лакомство. Или одной рукой взяться за предмет и, раскрывая пасть собаки другой рукой, забрать его. Постепенно время ношения предмета увеличивают и вво­дят посадку собаки.

Такой способ хорош, но только для тех собак, у которых выражена игровая мотивация. В противном случае отрабатыва­ют отдельные элементы навыка и только затем объединяют их. Самым, пожалуй, сложным является вызвать у собаки желание взять предмет в пасть. Для начала можно попытаться инициировать врожденное поведение — стремление собаки хва­тать то, что убегает и брать пищевые объекты в пасть. Напри­мер, можно "оживить" предмет, волоча его на веревочке. Или взять кость (типа "мосол") и сначала работать с ней в естествен­ном виде, а потом поместить в матерчатый чехол.

Можно отрезать кусок не толстого резинового шланга, про­делать в нем поперечные отверстия, а с торцов закрыть деревянными пробками, предварительно положив в полость шлан­га сыр, мясо, колбасу или что-нибудь в этом роде.

Вот еще один вариант: посадив собаку рядом с собой, левой рукой раскройте ей пасть, скомандуйте "Аппорт!" и вло­жите предмет в пасть. Необходимо немного придержать пасть в закрытом положении, а после команды забрать предмет. По­степенно время удержания предмета увеличивают.

Очень голодной собаке можно вложить в пасть аппорти-ровочный предмет, а затем поменять его на пищу. После этого собака станет так активно хватать предмет, что останется толь­ко подкармливать ее не сразу, а после небольшой выдержки, давая понять, что предмет надо не просто схватить, но и дер­жать. Со временем выдержку увеличивают.

Когда собака начинает охотно брать предмет с руки, руку с ним опускают все ниже, и, наконец, кладут на землю. На следующем этапе руку держат рядом с предметом. В даль­нейшем кладут только предмет, сразу убирая руку. Когда и этот этап будет освоен, предмет начинают постепенно отбра­сывать все дальше.

Следующий элемент навыка — переноска взятого в пасть предмета. Чтобы научить этому собаку, с ней пытаются прой­ти некоторое расстояние на поводке. Если при этом собака бросает предмет, применяют отрицательное подкрепление — ее грозно ругают или даже шлепают. После этого нужно вновь привлечь внимание собаки к предмету. Когда она снова возьмет его в пасть, смените гнев на милость и закрепите правильное поведение собаки похвалой.

Затем приучают собаку к остановке и посадке с предме­том в пасти. Подход собаки с предметом к дрессировщику от­рабатывается следующим образом. Собаку фиксируют коман­дой в положении "сидеть" (с предметом в пасти), отходят от нее и (после небольшой паузы) подзывают с помощью коман­ды "Аппорт!" - "Ко мне!".

Когда отдельные части навыка подноски предмета освое­ны, их объединяют и навык отрабатывают целиком. Вначале снижают требования к выдержке и бросают предмет недалеко. А затем постепенно вновь увеличивают расстояние и выдерж­ку, приближая выполнение навыка к требованиям испытаний. Навык в целом также лучше начинать отрабатывать с исполь­зованием длинного поводка.

И, наконец, об аппортировочном предмете. Он может быть любым, но должен иметь такую конфигурацию, чтобы собаке было удобно брать его в пасть и относить к хозяину. Нельзя использо­вать игрушку, которую разрешалось грызть или трепать.

Когда собака начнет безотказно носить один тип предме­тов, хорошо переключиться на другие








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 788;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.