Переворот

Прежде чем обучать собаку перевороту, необходимо на­учить ее укладываться по команде. И лучше начинать дрес­сировку на чем-нибудь мягком: травяной лужайке или покры­том ковром полу.

Способ наведения. Положите собаку. Встаньте лицом к ней и возьмите в правую руку "мишень" — что-нибудь такое, что очень нравится собаке. Это может быть, например, кусочек привлекательной для собаки пищи или ее любимая игрушка.

Привлеките внимание собаки к "мишени", дайте коман­ду, например "Вертись!" (впрочем, можно придумать любую другую команду), и, совершая круговое движение рукой с "ми-

шенью", ведите за ней, подманивайте собаку. Движения ру­кой не должны быть резкими и быстрыми, иначе собака не поймет вашего желания или не успеет за рукой и поэтому потеряет интерес к "мишени". Ведите собаку за "мишенью" в прямом смысле этого слова. Следуя за "мишенью", собака перевернется на спину, а затем снова на живот.

Для некоторых собак переворот со спины на живот может представлять трудность. Таким нужно рукой осторожно помочь перевернуться, не делая резких или болезненных толчков.

Как только собака перевернется на живот, отдайте ей "мишень". Более того, если "мишенью" была пища, еще под­кормите собаку, а если игрушка, поиграйте ею с собакой.

Повторяйте описанное упражнение, как только у вас по­является свободная минута, постепенно усложняя его. На 5-7-м занятии попробуйте управлять собакой только движением руки, в которой не будет мишени. Если это не получается, по­могите собаке руками. Но как только собака сделает то, что нужно, обязательно подкрепляйте это игрой или лакомством. В итоге, вы должны управлять собакой именно движением руки, а не "мишени".

Следующим усложнением является увеличение паузы между совершением переворота и подкреплением. Увеличи­вайте ее продолжительность постепенно.

'Можно научить собаку переворачиваться 2-3 и большее количество раз подряд. Для этого увеличивайте число пере­воротов на один. Всякий раз после прибавки повторяйте уп­ражнение 2-3 дня, оставляя достигнутое число переворотов без изменения.

Не торопитесь, не раздражайтесь, не переутомляйте со­баку, и у вас все получится.

Способы пассивной флексии и наталкивания. Уло­жите собаку. Встаньте лицом к собаке, дайте команду "Вер­тись!" и, совершая круговое движение левой рукой, правой мягко подтолкните ее так, чтобы собака легла на бок. Можно положить собаку без толчка, мягким давлением ладони.

Когда собака ляжет на бок, повторите команду голосом и жестом, возьмите ее правой рукой за нижнюю лапу и мягко (!), без резких движений и рывков, переверните собаку на дру­гой бок. Еще раз повторите команду и подтолкните собаку так, чтобы она снова легла на лапы. Дайте собаке лакомство и поиграйте с ней.

Со временем все меньше и меньше помогайте собаке, добиваясь от нее самостоятельных действий. За самостоя­тельные движения хвалите ее больше.

Скажи "Гав!"

Легче всего заставить собаку лаять следующим образом. Возьмите собаку на поводок и держите его в левой руке. Посади­те ее рядом с собой и наступите на поводок левой ногой, натянув его так, чтобы собака не смогла высоко подпрыгнуть.

Выньте из кармана заранее приготовленную "мишень". Показывайте ее собаке, то приближая к ее носу, то отводя, но, не давая схватить и произносите нужную команду. Напри­мер, "Скажи "Гав!". Такие движения правой руки с "мишенью" будут возбуждать собаку. 90% собак в такой ситуации рано или поздно начнут лаять.

Как только собака залает, тут же подкрепите это поведе­ние угощением или веселой игрой с игрушкой.

Повторяйте описанное упражнение как можно чаще. Че­рез некоторое время уберите "мишень" и управляйте соба­кой движениями пустой руки.

Используя этот трюк, как базовый, можно научить собаку "го­ворить тише", "говорить громче". Технически это несложно, но по­требует времени. После того, как вы научили собаку "разговари­вать", вызовите лай и подавайте несколько раз команду, например "Говори тише!". Как только хотя бы немного громкость лая пони­зится, подкрепите это лакомством или игрой. Действуйте в этом направлении, терпеливо, буквально по "миллиметру" повышая требования. Рано или поздно собака поймет, что вы от нее хотите.

"Служи!"

Этот трюк легче освоить собакам некрупных пород без длинного и мощного хвоста.

Приготовьте "мишень" (способ наведения описан выше) и посадите собаку. Возьмите "мишень" в левую руку, присядьте перед собакой и поместите правую руку между передними ла­пами собаки и ее корпусом.

Дайте команду и покажите "мишень", подняв ее над го­ловой собаки. А правой рукой, движением вперед и вверх, приподнимите передние лапы. Не делайте резких движений, иначе собака может упасть и испугаться. Вначале не убирай­те правую руку, давая собаке возможность опираться на нее.

Для первых занятий достаточно сохранять позу 2-3 се­кунды. После этого отдайте собаке "мишень" и поиграйте с ней.

Постепенно увеличивайте время сохранения позы и поста­райтесь убирать правую руку. Делайте это не сразу, хваля соба­ку за те мгновения, когда она сама сохраняет равновесие.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 836;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.