Способ "принуждения".

 

Последовательность действий:

  • Собака может находиться с любой стороны от вас, но будет удобней и для вас и для нее, если она находится слева.
  • Возьмитесь правой рукой за ошейник собаки.
  • Левую руку положите на ее лопатки.
  • Дайте команду "Сидеть!". Одновременно правой рукой потя­ните собаку назад, а левую руку двигайте к хвосту собаки, как бы подворачивая круп для посадки.
  • Как только собака сядет, похвалите ее: огладьте и скажите пару ласковых слов. Пищевое подкрепление при данном способе не обязательно. Употребляйте только одну команду.

Контролируйте себя: прежде чем подать команду, убедитесь, что вы находитесь в позиции, гарантирующей возможность заста­вить вашу собаку выполнить команду немедленно. Вашей зада­чей является формирование связи между словом "Сидеть!" и дви­жением тела собаки после того, как она услышит это слово. Задача собаки состоит в том, чтобы позволить вам посадить ее.

Если собака сопротивляется или кусается, вам необходи­мо выяснить свои иерархические взаимоотношения.

Вы не должны после подачи команды ждать ответной ре­акции собаки. Принуждая собаку, вы показываете ей, что она должна сделать по команде. Кроме того, манипулируя ее те­лом, вы подтверждаете свою власть лидера стаи. И это помога­ет вашей собаке понять, что она должна делать только то, что хочет ее хозяин, а не она!

Повторяйте такие упражнения как можно чаще в течение дня. Об­щий курс занятий на этом этапе за­нимает 2-3-и недели.

Способ наталкивания. Возьмитесь правой рукой за ошей­ник, а открытую ладонь левой по­ложите на поясницу щенка и небо­лезненными толкающими движениями посадите его. Удержи­те так 2-3 секунды и похвалите. Если щенок уже и не щенок, а молодая собака, его удобней усаживать, со­вершая одновременные движения обеими руками: правой (которая

держится за ошейник) поддергиваем собаку назад; а левой (ко­торая лежит на крупе), подталкиваем вниз.

Способ оборонительного поведения. Бывают соба­ки, в том числе и молодые, которые не желают подчинять­ся. С такими приходится бороться, используя способ оборо­нительного поведения. Для этого, заставляя собаку сесть, мы совершаем такие же движения руками, как и при использова­нии способа наталкивания. Однако, сила наших воздействий такова, что это причиняет собаке неприятные или болевые ощущения. Такой способ заставляет ее сообразить, что пос­ле поданной команды можно ожидать неприятного надавли­вания в области крестца, поэтому лучше заранее опустить "попку" вниз. Что она и делает. Такого же эффекта можно достичь, шлепая собаку по крестцу ладонью, поводком или хлыстом. При этом очень важно правильно дозировать силу воздействия — она не должна вызывать реакции паничес­кого страха, но в то же время обязана приводить к выполне­нию команды.

Применение способа оборонительного поведения позво­ляет, кажется, быстро достичь успеха. Но собака, связывая ко­манду с возможными последующими неприятностями, будет избегать ситуаций, в которых эта команда подается, дабы из­бежать этих самых возможных неприятностей.

Способ наведения. При этом способе вы своими действия­ми должны навести собаку на то, чтобы она села. Метод наведе­ния делает отрабатываемые навыки нужными самой собаке, вкла­дывает в требуемые действия понятный для нее смысл и облегчает ее послушание. Он также, ка­жется, ускоряет процесс обра­зования ассоциации между ко­мандой и выполняемым действием.

 

Для того, чтобы восполь­зоваться способом наведения, возьмите лакомство или инте­ресную для собаки игрушку в правую руку и подзовите ее. Затем покажите ей лакомство, дайте команду "Сидеть!" и, со­вершая движение рукой с ку­сочком от носа собаки вверх и назад, побудите ее тянуться. Для этого собаке придется сесть. Надо сказать, что это лучший способ обучения (особенно щенка). Оказывается, животные легче запоминают действия, которые совершают сами. Вынужденные поступки они помнят хуже. Потянувшись за кормом, собака должна сесть сама. После этого она хорошо усвоит, чего от нее добивается хозяин. На первом занятии можно дать собаке лакомство сразу после того, как она сядет. При этом не следует заставлять собаку си­деть долго. На следующих занятиях постарайтесь не дать соба­ке встать 3-5 секунд, скармливая ей в это время 2-3 лакомых кусочка. Таким образом, вы даете понять собаке, что для полу­чения пищи нужно не просто сесть, а сидеть! Очень важно под­креплять не только акт посадки, но и последующее сохранение собакой положения сидя, если вы не хотите, чтобы она вскаки­вала сразу после получения лакомства. Со временем паузы между посадкой и пищевым подкреплением нужно обязательно увеличивать.

Для отработки команды можно использовать игрушку. При­влекайте внимание собаки движением игрушки перед ее носом. Когда внимание собаки сосредоточится на игрушке, перемещай­те ее назад и вверх. Это заставит собаку сесть. Одновременно давайте команду "Сидеть!".

Произнесите это слово только один раз. Если ваша собака не садится, не повторяйте команду. Не стойте и не говорите беспрестанно "Сидеть! Сидеть! Сидеть!", а быстро наклони­тесь к собаке и заставьте ее сесть, используя один из способов принуждения.

Если ваша собака сядет, то похвалите ее и через секунду поиграйте с ней. Постепенно увеличивайте время от посадки до подкрепления — игры.

Способ подражания. Если у вас или у вашего приятеля есть уже взрослая и воспитанная собака, можно воспользо­ваться способом подражания. Посадите несколько раз взрос­лую собаку перед щенком, громко подавая команду и каждый раз подкармливайте ее. Вам понадобится немного терпения, прежде чем прыгающий от возбуждения щенок поймет, за что поощряют его старшего собрата.

Способ отбора поведения. Это очень смешной способ, позволяющий научить собаку посадке, не касаясь ее руками. Но для этого ваша собака должна быть достаточно голодной, чтобы получение пищевого подкрепления стало для нее самой важной целью.

Суть этого способа заключается в следующем: пригото­вив пищевую подкормку, положите ее перед собой на столе, возьмите несколько кусочков в руку, сядьте на стул (поплот­нее и поудобнее: может быть, сидеть придется долго), подзо­вите щенка, покажите ему лакомство и громко и радостно по­вторяйте команду, как попугай, до тех пор, пока щенок не сядет. Когда он выполнит команду, отдайте ему лакомство, которое вы держите в руке, а если он продолжает сидеть, угостите его снова. Изобразите буйный восторг, погладьте щенка, скажите ему ласковые слова, поцелуйте в нос и отпустите, отдав соот­ветствующую команду.

Поверьте, сначала обучение будет идти медленно, но ког­да собака поймет, что ей нужно делать для получения лаком­ства, она будет садиться и сидеть так плотно, как хорошо при­клеенная паркетина.

Это будет потом, но в начале вам придется увидеть весь поведенческий репертуар вашего щенка. Он то подскочит, то отбежит, то примется лаять, то начнет бить вас лапой, но рано или поздно щенок все же присядет. Пусть не сядет, а только присядет. Поторопитесь подкормить его! Если вы будете ус­певать это делать, то уже к концу вечера щенок все поймет.

Есть еще одна трудность — тяжелая борьба с самим со­бой. Наблюдая за хаотическими движениями щенка, так и хо­чется схватить его руками и показать, что нужно сделать. Не делайте этого, терпите и держите в руках себя, а не щенка.

После нескольких недель повторения описанных выше Уроков ваша собака будет иметь представление о том, чего вы хотите от нее, произнося слово "Сидеть!" А следующее упраж­нение научит ее быстро реагировать на команду.

Контрольный тест. Следующая стадия обучения - тес­тирование. Собака уже должна знать, как реагировать на коман­ду, если, конечно, вы занимались с ней. Поэтому произнесите слово "Сидеть!" и не делайте больше ничего побуждающего собаку вы­полнить команду.

Если собака быстро реагирует на команду и садится, по­хвалите ее. Если она не реагирует, быстро заставьте ее сесть толчком в область крестца. Сила толчка должна доставить со­баке неприятные ощущения. Не повторяйте команду. Доста­точно только одной. Если собака поймет, что при неисполнении команды последует более жесткое воздействие, вы получите более прочную гарантию ее послушания.

Важно подчеркнуть, что это контролируемое тестирование. Иными словами, вы всегда должны находиться в такой позиции, которая позволяет быстро корректировать (исправлять) поведе­ние собаки, если она не реагирует на команду. Никогда не прово­дите такого тестирования, если ваша собака находится далеко от вас и вы не имеете возможности быстро заставить ее сесть.

Этап 2. Уличный

Повторите упражнения, проводимые на первом этапе, но на улице. При этом собака должна быть с ошейником и на поводке. Занимайтесь в привычном для собаки месте, избегая сильных вне­шних раздражителей (собак, кошек и посторонних людей).

Обучение собаки сохранять заданную позу (выдержка)

Если вы при обучении собаки посадке поощряли ее как за то, что она села, так и за то, что она сидит, вам будет несложно научить ее выдержке (сохранению заданного положения). Про­сто постепенно увеличивайте время нахождения собаки в этой позе, подкрепляя ее. Промежутки между подкреплениями так­же необходимо увеличивать.

Для особо нетерпеливых владельцев предлагаем следую­щий способ. При переходе к занятиям на улице вы столкнетесь с тем, что собака будет срываться с места, пытаясь догнать кош­ку или другую собаку или же просто вскакивать, предлагая вам поиграть. В этом случае вы можете использовать способ обо­ронительного поведения. Если собака пытается встать, возвра­щайте ее в прежнее положение неприятным для нее толчком в

область крестца, а если она срывается с места, останавливай­те резкими рывками поводка.

Между упражнениями обязательно устраивайте веселые перерывы. Начиная с 5 секунд, постепенно увеличивайте вре­мя выдержки, но при этом не торопитесь. Для молодой собаки (до 10-месячного возраста) достаточна выдержка в 1 минуту. Постарайтесь, чтобы годовалая собака сидела минут пять.

Тренируйте собаку в любых местах: у дороги, на тротуа­ре, посредине проезжей части, если конечно по ней не мчатся автомобили, перед собаками и кошками, перед дверью подъез­да, в подъезде, короче везде, где сочтете нужным. Запомните: если команда "Сидеть!" дана, добейтесь ее выполнения. Соба­ка должна встать и отойти только по другой команде.

Постарайтесь не отдавать команду "Сидеть!" впустую, т.е. в случаях, когда собака не подчиняется, а у вас нет возможнос­ти заставить ее выполнить требуемое (например, к ее ошейни­ку не пристегнут поводок, собака находится от вас на далеком расстоянии, вас или собаку постоянно отвлекают). Не отдавай­те эту команду, если после этого займетесь чем-либо для себя интересным и забудете на время о собаке. Например, вы с со­бакой идете по улице, вас останавливает знакомый и вы начи­наете обсуждать с ним будущее России. Собаке, конечно, это быстро надоест и она начнет вам мешать. Вы даете ей команду "Сидеть!" и продолжаете увлеченно излагать свою теорию воз­рождения страны. Собака же если и присядет, то ненадолго. И получит урок — команде можно не подчиняться! Доказать об­ратное будет уже сложнее.

Когда выдержка при посадке будет усвоена собакой доста­точно твердо, переходите к следующим этапам усложнения зада­ния: тренировке выдержки с отходом от собаки, выдержки без поводка, сохранения заданной позы без поводка и, наконец, тре­нировке выдержки после вашего ухода из поля зрения собаки.

"Ко мне!"

Подход собаки по команде следует начинать отра­батывать сразу же, как только щенок появился в вашем доме. Чем раньше вы начнете формирование этого навыка, тем лег­че и прочнее он будет освоен. Как правило, для подзыва собаки используется команда голосом: "Ко мне!".

Навык подхода состоит из нескольких элементов: (1) при­ближение собаки к дрессировщику, (2) фиксация около дрессировщика, (3) принятие собакой основной стойки (слева от хозяина).

Вы можете сами выбрать наиболее подходящий для себя вариант подхода. В целом достаточно, когда собака подходит к дрессировщику и позволяет взять ее за ошейник. Согласно Об­щему курсу дрессировки (ОКД) собака должна подбежать и са­мостоятельно занять место с левой стороны от владельца. По требованиям IPO собака после подхода садится перед дресси­ровщиком и после небольшой паузы занимает основную стойку.

Замечено, что отработку навыка подхода к дрессировщи­ку легче начинать с отработки элемента собственно подхода.

Пока щенок мал и не выходит на прогулку, легче всего ис­пользовать способ наведения. Для этого, подавая команду, привлеките его внимание чем-нибудь (кусочком пищи, косточ­кой, игрушкой, миской с кормом или каким-либо необычным действием). Когда щенок подбежит — подкормите его, огладь­те, похвалите и поиграйте с ним. Как можно чаще повторяйте упражнение и результат не заставит себя ждать.

Если у вас есть взрослая воспитанная собака, вам будет нетрудно использовать имитационный способ — в присут­ствии щенка подзывайте взрослую собаку и подкармливайте ее. Когда щенок сам прибежит, не забудьте похвалить и его.

В отношении прогулок примите как аксиому — ваше буду­щее будет более безоблачным, если вы будете гулять со щен­ком на поводке (если не нравится короткий, гуляйте на длин­ном) до тех пор, пока не будут отработаны навыки подхода и движения рядом с дрессировщиком. Отрабатывать навык под­хода собаки гораздо легче, если она на поводке и вы вместе с ней находитесь в спокойном и малолюдном месте.

Способы наведения и подражания на улице так же дей­ственны, как и в квартире. Если щенок совсем маленький (2-3 месяца) и вы совершаете прогулки на огороженной местности без поводка, легко использовать способ инициации врожденного поведения. В этом случае после подачи команды следует отбе­гать от щенка или отходить от него быстрым шагом, но давая ему возможность догнать вас, что будет для него подкреплением. Если вы воспользуетесь и другими видами поощрения (подкорм­ка, ласка, игра), освоение подхода будет происходить быстрее. Для собак, ценящих своего владельца (а это, к сожале­нию, бывает не со всеми собаками), очень эффективным яв­ляется способ удовлетворения врожденной потребнос­ти в стае. Если собака не обращает на вас внимания, отбегите

от нее, повторяя по мере удаления команду. У собаки хоро­ший слух, она быстро понимает, что вы удаляетесь, и страх остаться в одиночестве заставит ее быстро догнать вас. Не­сколько таких уроков и ваша собака поймет, что команда под­зыва означает вашу попытку сбежать от нее и будет мчаться к вам вприпрыжку. Такой способ очень помогает в тех случаях, когда ваша собака заигралась с другими собаками или очень увлечена чем-нибудь.

Но наиболее распространенным способом обучения со­баки подходу к дрессировщику остается способ наталкива­ния. Для этого используется поводок длиной 5-7 метров. Про­гуливаясь с собакой на поводке, время от времени подавайте команду и наталкивайте собаку на движение к вам легкими рыв­ками поводка. Когда собака подойдет, подкормите, похвалите и приласкайте ее.

Для крупных, очень самоуверенных и независимых собак подойдет способ оборонительного поведения — вы делаете то же самое, что при способе наталкивания, но с помощью не­приятных или даже болезненных для собаки рывков поводком. Можно попросить ваших знакомых подогнать к вам гуля­ющего без поводка и не обращающего на вас и ваши команды пса. Легче всего это сделать на дрессировочной площадке или на привычном для собаки огороженном участке местности. Вы продолжаете ласковым голосом подавать собаке команду под­зыва, а ваши добровольные помощники кто прутом, а кто угро­жающим криком или броском камешка подгоняют ее к вам. Как только собака начинает приближаться к вам, "атака" помощни­ков должна ослабевать и прекращаться, когда собака позволит вам взять ее за ошейник.

Практически того же самого результата можно добиться, используя радиоуправляемый электрический или ультразвуко­вой ошейник. Если собака не выполняет команду или уходит от вас, вы посылаете сигнал, после которого она получает удар током. В том случае, когда собака повернулась в вашу сторону или идет к вам, не следует посылать еще один сигнал, даже если она идет медленней, чем вам бы хотелось. Если собака остановилась, попробуйте отбежать, ласково позвать ее. Когда это не помогает и собака снова отвернулась от вас и отбежала, пошлите новый сигнал. И так до тех пор, пока собака не поймет — команда подзыва означает спасение в объятиях хозяина от неприятностей. Сила разряда не должна быть максимальной, а скорее минимально эффективной.

Такого же результата можно достичь, используя рогатку — стреляя в нужное время в собаку камешками, фасолинами, дробинами или кусками ученического ластика. Подчеркнем, что способы оборонительного поведения применяются в тех случа­ях, когда другие способы не помогают.

Есть еще одно средство добиться подхода непослушной собаки. Если после повторных команд собака не позволяет взять себя за ошейник, а крутится вокруг метрах в пяти-шести, попробуйте прогнать ее. Закричите, взмахните руками, брось­те в собаку камешком. Прогоняйте до тех пор, пока не увиди­те на собачьей морде недоумение, переходящее в страх. Тог­да подзовите собаку и как можно ласковее похвалите ее.

Выбрав наиболее удобный для вас способ и используя длинный поводок, тренируйте навык как можно чаще. Всякий раз весело встречайте собаку, когда она подходит. Подкармли­вайте и ласкайте ее, если нужно подержите за ошейник две-три секунды и снова отправляйте гулять.

Если вы хотите, чтобы собака при подходе к вам садилась, в соответствующий момент подавайте команду "Сидеть!", и, если нужно, помогайте собаке сесть перед вами (см. раздел об отра­ботке посадки). Только после этого хвалите. Постепенно увели­чивайте время выдержки собаки, поощряя ее и за это.

Как только собака будет с легкостью садиться перед вами без особых воздействий с вашей стороны, можно ввести заклю­чительный элемент навыка. Когда собака по вашему сигналу подбежит и посидит три-четыре секунды, подавайте команду "Рядом!" и добивайтесь, чтобы собака занимала основную стой­ку (см. следующий раздел), т.е. садилась слева от вас.

Подзывайте собаку как можно чаще, даже если вам это и не очень нужно. Добивайтесь выдержки в 5-10 секунд и снова отправ­ляйте собаку гулять. Это не требует от нее особого напряжения и не очень утомляет. Наоборот, частые повторения дадут ей понять, что выполнение упражнения не прекращает веселую прогулку, а лишь дополняет ее не менее приятными перерывами.

Обучение нужно начинать в тихом месте, без посторонних глаз. И только после достижения уверенности в том, что собака вас слушается, можно "выходить в свет". Возможны огорчения. Душа собаки (так же как и человека) полна страстей — идет борь­ба потребностей и мотиваций. Что победит: заложенная в ко­манде потребность(например, пищевая) или желание догнать пробегающую мимо кошку? Если второе, то все нужно начинать заново, воспользовавшись другим способом.

Старайтесь, чтобы команда "Ко мне!" не всегда приводила к не очень приятным для собаки последствиям - окончанию прогул­ки, началу серьезных занятий, взятию на поводок или наказанию за подобранную кость. Держите себя в руках и не наказывайте собаку при подходе, особенно в начальный период обучения.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 859;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.