Сам себе артист

Освоение цирковых номеров не только позволит вам раз­влечь гостей и знакомых, но и откроет для вас новые способ­ности вашей собаки. Цирковая дрессировка — очень эффек­тивный способ физического и интеллектуального развития, по­зволяющий общаться с собакой на качественно ином уровне. Тем более, что многие собаки обожают похвалу и им очень нравится выступать.

Приступая к цирковой дрес­сировке, помните — артист обя­зан выступать с "куражом", радо­стно, весело. Трюки нужно выполнять с удовольствием, же­ланием и азартом. Собака, рабо­тающая "из-под палки", создает гнетущее впечатление. Поэтому постарайтесь сделать отработку трюков веселой игрой.

Ниже приводится описание различных трюков. Конечно, это далеко не все, на что способна собака. Но рассмотренная методика отражает общие законо­мерности построения и отработки номеров. Дав волю своей фан­тазии, вы можете придумать новые.

"Дай лапу!"

Это очень простой трюк, потому что относится к естествен­ному поведению собак. Вы, наверное, замечали, как часто щенки забавно поднимают лапы.

Посадите собаку и встаньте перед ней. Слегка наклони­тесь к собаке и, произнеся "Дай лапу!", возьмите ее переднюю лапу и слегка качните. Потом опустите лапу и дайте собаке ла­комство. Избегайте, особенно в начале обучения, резких дви­жений и сдавливания лапы. И все. Повторяйте трюк как можно чаще, собакам он нравится.

Можно заставить собаку поднять лапу, подстукивая выб­ранную лапу изнутри поближе к подушечкам.

На основе этого простого трюка можно освоить более ин­тересные номера. Например, научить собаку подавать соответ­ственно вашей "просьбе" правую или левую лапы. Говорите просто "Дай правую лапу!" и берете правую лапу. Говорите "Дай левую лапу!" и берете левую. Только не торопитесь.

"Ладушки"

Этой приятной игре легко научить собаку, если она уже обучена подавать вам лапу, и лучше если не одну и ту же.

Присядьте перед сидящей собакой. Подставьте (но не ка­сайтесь) к левой лапе правую руку открытой ладонью вверх. Скажите "Ладушки!" и подбейте левую лапу собаки своей левой рукой.

Не забудьте пододвинуть правую ладонь так, чтобы соба­ка коснулась ее подушечками лапы. И тут же похвалите собаку. Проделайте то же самое с правой лапой собаки, исполь­зуя для этого левую руку. И снова похвалите собаку.

Когда собака, услышав команду и увидев открытую ладонь вашей руки, будет поднимать соответствующую лапу, перехо­дите к следующему этапу — хвалите ее только за цикл: подъем правой и левой лап. А потом за два цикла, а потом за три цикла. Но хвалите интенсивней.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 616;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.