Особенности судебного разбирательства уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

Правосудие в отношении н/летних правонарушителей должно быть направлено на то, чтобы применяемые к ним меры воздействия обеспечивали максимально индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния и были соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами совершенного деяния, способствовали предупреждению экстремистских противозаконных действий и преступлений среди несовершеннолетних, обеспечивали их ресоциализацию, а также защиту законных интересов потерпевших.

Уголовные дела в отношении н/летних в судах как первой, так и второй инстанций должны рассматриваться наиболее опытными судьями. Специализация судей по делам не/летних предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем обучения и переподготовки не только по вопросам права, но и по вопросам педагогики, социологии, подростковой психологии, криминологии, виктимологии, применения ювенальных технологий, используемых в рамках процессуального законодательства. В этой связи рекомендовать судам также внедрять современные методики индивидуальной профилактической работы с н/летними обвиняемыми и подсудимыми.

В соответствии со статьями 19, 20 УК РФ, пунктом 1 части 1 статьи 421, статьей 73 УПК РФ установление возраста несовершеннолетнего обязательно, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности. Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Заключение под стражу до судебного разбирательства может применяться к несовершеннолетнему лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. При рассмотрении ходатайства органов предварительного следствия о применении в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу суду следует проверять обоснованность изложенных в нем положений о необходимости заключения несовершеннолетнего под стражу и невозможности применения в отношении него иной, более мягкой, меры пресечения. В соответствии с частями 1 и 2 статьи 108 УПК РФ и частью 6 статьи 88 УК РФ избрание меры пресечения в виде заключения под стражу не допускается в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, который подозревается или обвиняется в совершении преступлений небольшой или средней тяжести впервые, а также в отношении остальных несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой тяжести впервые.

Применение к несовершеннолетнему меры пресечения в виде заключения под стражу возможно лишь в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, с обязательным указанием правовых и фактических оснований такого решения.

Избирая меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, суду необходимо руководствоваться требованием статьи 423 УПК РФ об обязательном обсуждении возможности применения альтернативной меры пресечения в виде передачи его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а находящегося в специализированном детском учреждении – под присмотр должностных лиц этого учреждения (статья 105 УПК РФ).

При рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судам следует иметь в виду, что право на защиту, закрепленное в статье 16 УПК РФ в качестве принципа уголовного судопроизводства, а также право на дополнительные процессуальные гарантии, предусмотренные для несовершеннолетних УПК РФ, должны обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса в отношении не только подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, но и в отношении осужденных несовершеннолетних.

Право на защиту несовершеннолетние могут осуществлять лично, а также с помощью адвоката, законного представителя. Приглашение, назначение и замена защитника осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 50 УПК РФ, с учетом иных норм, устанавливающих дополнительные гарантии реализации права на защиту в отношении несовершеннолетних, действие которых заканчивается по достижении ими восемнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных статьей 96 УК РФ. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 УПК РФ участие адвоката при осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних является обязательным. Если адвоката не приглашен в порядке, установленном частью 1 статьи 50 УПК РФ, его участие обеспечивает суд.

Судам следует иметь в виду, что статья 425 УПК РФ предусматривает обязательное участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет – при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии. Показания такого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, полученные без участия педагога или психолога являются недопустимыми доказательствами.

В соответствии со статьей 428 УПК РФ в судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого, а с учетом обязательности установления условий его жизни и воспитания – представители учебно-воспитательных учреждений или общественных организаций по месту жительства, учебы или работы несовершеннолетнего.

В этих целях суд обязан известить о времени и месте рассмотрения дела в отношении несовершеннолетнего подсудимого предприятие, учреждение и организацию, в которых учился или работал несовершеннолетний, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, а при необходимости принять меры к обеспечению явки в суд представителей этих организаций, учебных и трудовых коллективов. Если несовершеннолетний состоял или состоит на учете в психоневрологическом диспансере либо материалы в отношении его
рассматривались комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, суд должен при наличии к тому оснований решить вопрос об их явке. Законный представитель несовершеннолетнего допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника при отсутствии к тому препятствий, предусмотренных законом (статья 72, часть 2 статьи 428 УПК РФ и др.). Если законный представитель несовершеннолетнего допущен в качестве защитника или гражданского ответчика, то он имеет права и несет ответственность, предусмотренные статьями 53 и 54 УПК РФ.
102. Производство о применении принудительных мер медицинского характера: основания, особенности предварительного следствия.

Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило, психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

Принудительные меры медицинского характера назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (ч. 2 ст. 433 УПК).

Основания применения принудительных мер медицинского характера:

· совершение запрещенного уголовным законом деяния;

· состояние невменяемости или психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;

· психическое расстройство лица, связанное с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Первая особенность заключается в том, что по делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших психическими расстройствами после совершения преступления, обязательно производство предварительного следствия (ч. 1 ст. 434 УПК). Органы дознания в этом случае проводят только неотложные следственные действия или выполняют отдельные поручения следователя.

Вторая особенность касается обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Согласно ч. 2 ст. 434 УПК при производстве предварительного следствия должны быть выяснены следующие обстоятельства:

· время, место, способ и другие обстоятельства совершения общественно опасного деяния;

· совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;

· характер и размер ущерба, причиненного общественно опасным деянием;

· наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние, душевных заболеваний в прошлом, степень и характер душевного заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и ко времени расследования дела; связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им существенного вреда.

Третья особенность касается обязательного производства экспертизы для установления психического состояния лица, наличия у него психических расстройств, когда возникают сомнения по поводу его вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, а также для установления психических расстройств, не исключающих вменяемости (п. 3 ст. 196 УПК).

Четвертая особенность связана с обязательным присутствием защитника, который допускается к участию в деле с момента назначения судебно-психиатрической экспертизы подозреваемому или обвиняемому (ст. 51, 438 УПК). Отказ от защитника лиц, которые в силу своих психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, не является обязательным для следователя. Следует отметить, что в данном производстве, как и в производстве в отношении несовершеннолетнего, присутствует двойное представительство интересов. Речь идет о наличии, помимо защитника, законного представителя (ст. 437 УПК).

Пятая особенность заключается в том, что если по уголовному делу о преступлении, совершенном в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления, то уголовное дело в отношении него может быть выделено в отдельное производство в порядке, установленном ст. 154 УПК.

Шестая особенность связана с окончанием предварительного следствия. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

· о прекращении уголовного дела — по основаниям, предусмотренным ст. 24 и 27 УПК;

· о прекращении уголовного дела в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

· о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Особенности рассмотрения дела в суде (ст. 440—444 УПК) выражаются в том, что предметом рассмотрения является не привлечение к уголовной ответственности, а применение принудительных мер медицинского характера, целью которых является излечение. Поэтому по делам рассматриваемой категории лиц суд выносит не приговор, а постановление (ч. 1 ст. 443 УПК). Решение выносится в совещательной комнате по правилам постановления приговора с соблюдением тайны совещания судей.

В соответствии со ст. 443 УПК суд может вынести одно из следующих решений:

Признав, что преступление совершено лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания и его исполнение, суд выносит постановление об освобождении этого лица от уголовной ответственности и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.

Суд при наличии оснований выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица.

Признав, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору.

Постановление суда может быть обжаловано в кассационном порядке защитником, потерпевшим и его представителем, законным представителем или близким родственником лица, в отношении которого рассматривалось уголовное дело, а также прокурором.

Вопрос об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера решается только судом с учетом состояния здоровья лица, в отношении которого она применяется.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 1188; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.