Стандартная серия практических опытов

 

Стандартные опыты выполняются в том порядке, который изложен в этом разделе, и предполагают определенную последовательность работы с телом, охватывающую его от стоп до макушки. Строение не может быть мощнее собственного фундамента: если рассматривать взрослого человека, то таким фундаментом или основанием для его тела являются ноги и стопы. Чем лучше человек чувствует эту область тела, чем в большем контакте он находится с собственными ногами и с поверхностью, на которой стоит, тем более надежен и безопасен фундамент его личности.

· Слово exercise, используемое автором, переведенное на русский язык как «упражнения», не точно отражает суть того, что, собственно, предлагается осуществить. По смыслу гораздо ближе были бы слова «опыты» или «переживания», поскольку, кроме чисто физических ощущений, человек получает опыт ощущения собственного тела, опыт так называемого телесного чувствования. Переводчик позволил себе использовать в русском переводе слово опыты или практические опыты. — Примеч. пер.

 

Такого рода работа особенно важна для людей, живущих в условиях нашей западной культуры, ориентирующей людей рассчитывать скорее на голову, чем на землю.

Мы начнем с небольшой серии опытов, призванных сфокусировать внимание человека на теле, на осознании того, что в нем происходит, сориентировать его на то, как он стоит, на осознании собственных ног, стоп и поверхности, на которую они опираются. Эта серия представляет ряд «разогревающих» опытов, каждый из которых помогает подготовить тело к дальнейшим, более сложным и мощным действиям.

Опытам, нацеленным на «заземление», то есть работе с ногами и стопами, необходимо отвести достаточно времени, поскольку они играют решающую роль в работе со всем телом. Так как мы продвигаемся снизу вверх, следующая область, требующая внимания, — таз и бедра. Несколько опытов направлены на то, чтобы помочь мобилизовать и высвободить мышцы этой области. Затем мы остановимся на руках и плечевом поясе и закончим серией, позволяющей высвободить напряжения в области шеи и головы.

Прорабатывая области тела, расположенные выше ног, по-прежнему нельзя упускать из внимания нижнюю часть тела. То, что мы приобрели с помощью опытов «заземления», должно включаться в работу с любой другой областью. Только так, постепенно, тело целиком вовлекается в каждое движение. Человек движется как целое, как единство, и каждое движение, мелкое или крупное, начинается с опорной поверхности, то есть с земли.

В стандартную серию входят также движения и действия, которые следует выполнять в позиции сидя или в позиции лежа. Таким опытам отведен специальный раздел, где особо отмечается, какое положение тела предпочтительнее в каждом отдельном случае.

 









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 414; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.