Опыт 13. Основная ориентирующая позиция

Если вы занимаетесь в группе, вам следует встать в круг. Каждый участник группы стоит лицом к центру крута, стопы ног расположены строго параллельно друг другу на ширине около 20 сантиметров.

Подайте тело вперед так, чтобы его вес пришелся на переднюю часть стоп. Колени чуть присогнуты, таз свободен и слегка отведен назад, верхняя часть тела выпрямлена и расслаблена.

Отпустите живот, позвольте ему спокойно выпятиться вперед, сделайте четыре-пять глубоких вздохов, задействуй брюшную полость. Отпустите тазовое дно, ваши ощущения при этом должны напоминать те, что вы испытываете, когда вот-вот начнете мочиться или осуществлять акт дефекации. Если вас волнует, что может случиться конфуз, посетите туалет непосредственно перед занятием. Скорее всего вы обнаружите, что тревожность, связанная с возможностью конфуза, не зависит от того, насколько вам на самом деле надо в туалет.

Теперь дышите свободно и легко, стараясь ощутить, сколько вы способны «пропустить» и «опустить» вниз, в ноги и стопы.

• Как вы дышите? Спокойно, легко, глубоко или нет? Удается ли чувствовать дыхательные движения в брюшной полости? Можете ли дышать со звуком?

• Присогнуты ли колени, параллельно ли расположены стопы? Удавалось ли удерживать ноги в таком положении на протяжении всего опыта?

• Отведен ли назад таз и не напряжен ли он? Удается ли чувствовать напряжения в ягодицах или мышцах тазового дна?

• Вы почувствовали передними частями стоп вес собственного тела?

Если весь вес тела приходится на переднюю часть стоп, нет необходимости напрягать лишние мышцы, чтобы удерживать тело в вертикальном положении. Плечи и грудь расслабятся. Таз должен свободно покачиваться в такт дыханию вперед-назад. К сожалению, сделать это не так-то легко. Мы бессознательно боимся расслабиться, отпустить себя и поэтому напрягаем многие части тела. Эти напряжения играют с нами злую шутку. Мы напрягаем плечи и приподнимаем их вверх, потому что не чувствуем, как стопы стоят на земле, сжимаем челюсти, потому что боимся заплакать. Мы боимся отпустить анус из страха публично оконфузиться и поэтому удерживаем таз, слишком отведя его назад и поджав ягодичные мышцы. Сознавая эти напряжения и выполняя практические опыты, мы можем добиться иного положения вещей, когда будем способны чувствовать ноги и стопы, стоящие на земле и удерживающие в вертикальном положении легкое и пластичное тело.

 

Опыт 14. «Радость жизни»

Примите базовую позицию, уже описанную нами. . Вытяните руки вперед, поднимите вверх, а затем, разводя их в стороны, медленно опустите, держа ладони немного развернутыми в стороны относительно середины линии туловища. Простирайте руки медленно, координируя это движение с дыханием. Когда руки вытянуты вперед, вы должны выдохнуть со звуком. Следующий выдох, когда руки подняты вверх, затем — когда руки разведены в стороны, а потом — когда руки уже опустились вниз.

Повторите все несколько раз.

Ориентирование в биоэнергетике помогает плотно и устойчиво расположить стопы на полу или на земле. В то же время вам необходимо вытянуться вверх, к небу

Рис. 19. Основная ориентирующая позиция. Позиция с простертыми руками «радость жизни»

 

Таким образом, мы одновременно направлены и вверх и вниз. Если первое упражнение «заземляет» нас, то второе — вытягивает вверх. Когда вы простираете руки вперед или вверх. ноги ни в коем случае не должны терять контакта с поверхностью; не напрягайте их, а таз не выдвигайте вперед и не приподнимайте вверх. Простирание рук должно растягивать, а не напрягать!

 

«РАЗОГРЕВАЮЩИЕ» ОПЫТЫ

Эта категория обычно предшествует более направленной и интенсивной работе с телом. Можно выполнять их все, а можно ограничиться парой из них.

 

 

Опыт 15. «Освобождающее встряхивание»

Примите основную ориентирующую позицию: стопы стоят параллельно на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга, колени чуть присогнуты, вес тела смещен вперед, спина прямая. Руки расслаблены и свободно покачиваются.

Быстро сгибайте и выпрямляйте колени, совершая толчки, как будто будете подпрыгивать, но при этом не отрывайте стопы от земли.

Эти движения должны сотрясать все тело и вызвать на выдохе звуки, похожие на лай собаки.

Продолжайте выполнять упражнение приблизительно минуту, а затем остановитесь, слегка присогнув колени, и дышите легко и свободно.

• Все ли тело сотрясалось?

• Удалось ли гармонизировать дыхание и движения?

• Не отклонялась ли верхняя часть тела назад, «сталкивая» вас с собственных стоп, несмотря на то что колени были согнуты?

 

Опыт 16. «Медленные прыжки»

Примите ту же исходную позицию, но теперь медленно подпрыгивайте на месте, чуть-чуть отрывая пальцы ног от пола. Каждый прыжок должен занимать не менее секунды.

Выполняйте это действие, пока ноги не устанут. Затем отдохните, приняв исходную позу, присогнув колени, сместив вес вперед и выпрямив спину.

• Не сбилось ли дыхание? Вибрируют ли ноги? Если так, то все в порядке.

При выполнении этого опыта большая часть людей, делающая его недостаточно точно, ощущает сбой дыхания. Постарайтесь дышать свободно.

 

Опыт 16А*

Слегка подпрыгивайте на каждой ноге. Ритм такой: один, два — смена ноги, один, два — смена ноги. Это — облегченный вариант предыдущего упражнения.

 









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 371; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.