Опыт 12. Прогибание назад

Мы предлагаем простой опыт. Он поможет ощутить части тела, на которые обычно не обращают внимания. Можно предположить, что, читая эту книгу, вы сидите на стуле. Поднимите руки и прогнитесь назад, запрокидываясь за спинку стула. Прогнитесь хорошенько и удерживайте это положение тела секунд тридцать. Легко и глубоко дышите ртом. Посмотрите на рисунок 18.

* Почувствовали ли, как давит спина на спинку стула? Ощущаете ли, что она напряжена? А может быть, расслаблена? Испытываете ли вы болевые ощущения? Удается ли легко дышать в таком положении?

" Когда вы поднимаете и откидываете назад руки, ощущаете ли напряжение в плечах?

• После того как вы вернетесь в исходное положение, попробуйте осознать тенденцию согнуться вперед. Ощущаете ли потребность снова прогнуться назад, преодолев привычное положение сгорбиться или ссутулиться? Выполните опыт снова и ощутите, насколько легче сделать это во второй раз? Растягивая мышцы спины, вы расслабляете их.

Трудно переоценить важность пребывания в контакте с собственной спиной и с тыльной стороной тела. Без этого трудно поддерживать или удерживать положение тела в пространстве. Недостаточно иметь позвоночник (наше анатомическое строение обеспечивает нам это), человеку необходимо ощущать его. Он должен чувствовать, когда позвоночник слишком жесток, ригиден, а когда — чрезмерно податлив и мягок. Если он излишне жесток, то человек не способен легко прогнуться в ситуации, которая требует именно этого. Если же позвоночник слишком мягок, то он не обеспечивает достаточной жесткости, позволяющей удержаться в условиях стресса. Чрезмерная жесткость возникает из- за хронических напряжений мускулатуры длинных мышц спины.

Рис. 18. Прогибание спины

Излишняя пластичность появляется, когда мышечный тонус снижен, а также присутствует спастичность мелкой мускулатуры, расположенной в области позвоночника. В обоих случаях спина оказывается «не совсем оживленной» и не может обеспечить агрессивные действия, которые необходимы в жизни. Ригидный человек не может прогнуться, то есть отступить при конфронтации, в то время как слишком податливый — не может выстоять в сложной ситуации и сдается.

В главе, посвященной сексуальности, мы показали, как ноги и спина помогают пережить стресс. На рисунках 13 и 14 можно видеть, как стресс «наваливается» на верхнюю часть спины и воздействует на ее нижнюю часть. Большинство людей страдают от напряжений и в той и в другой области и жалуются на болевые ощущения. Чтобы помочь им высвободить мышечные напряжения и позволить телу свободно двигаться, мы используем ряд практических опытов, которые выполняются с использованием биоэнергетического стула. Сама конструкция и возможности ее использования описываются в главе 10. Идея создания такого стула возникла при выполнении только что описанного опыта.

Возвращаясь к вопросу пребывания в контакте: поскольку" большинство людей не могут пребывать в контакте со своим телом и редко используют его не как механизм для перемещения в пространстве, в первое время биоэнергетические опыты кажутся странными и тяжелыми. Положения тела, которые мы предлагаем, выглядят неестественными, вы можете чувствовать себя неловко и испытывать болевые ощущения. Однако нет сомнения, что вы начнете ощущать свое тело не так, как прежде, и по прошествии времени поймете и почувствуете, что установили более тесный и обширный контакт с ним.

Пребывание в контакте — процесс ощущения жесткости и напряжения, которые блокируют поток возбуждения и чувствования. Только ощутив напряжение, можно высвободить его. Каждое напряжение — хроническая мышечная спастичность или сокращенность. Подобные «зажатости» присущи как поверхностным мышцам, двигающимся произвольно, так и тем, что расположены глубоко под поверхностью тела и работающим непроизвольно. Например, мышцы трахеи и бронхов, кишечника и сосудистой системы.

Здесь надо отметить, что речь идет не о напряжении нервной системы, не имеющей отношения к хронической спастичности мускулатуры. Многие люди воспринимают это именно так. Они называют это нервным напряжением, поскольку не поддерживают контакта с мышечным напряжением тела. Они не могут ощутить зажатость горла или жесткость спины или шеи, а также почувствовать, насколько сдавлен и жесток их плечевой пояс, спастична диафрагма или «узловаты» мышцы ног. Из-за отсутствия таких ощущений люди не могут освободиться от мускульных напряжений и вынуждены прибегать к пилюлям в надежде снизить невротический стресс. Это, конечно, легче, но не лучше, чем направленно прорабатывать мышечные напряжения, чтобы вернуть себе состояние релаксации.

Если человек чувствует напряжение, релаксация достигается путем мобилизации контрактированных мышц путем их растяжки и экспрессивных движений. Медленно растягивая контрактированные мышцы, мы часто позволяем им отпуститься, растянуться. После высвобождения от напряжения мускулатура начинает сотрясаться или вибрировать как источник, бьющий ключом. Экспрессивные движения, такие, как удары ногами или лягание, служат той же цели, мобилизуя контрактированную мускулатуру. Эмоциональное высвобождение, к примеру, плач, часто релаксирует внутренние напряжения.

Релаксация — расширенное состояние организма в противоположность сжатому, жесткому. Поэтому она требует энергии и может произойти только при условии открытого свободного и глубокого дыхания во время выполнения наших опытов. Человек чувствует, что все части тела расслабились, ориентируясь на ощущение тепла и изменение цвета кожи, поскольку при релаксации улучшается кровоток. Контрактированные части тела остаются холодными и контакт с ними неощутим. Мы описываем их как «мертвые» зоны, подразумевая, что человек с ними не в контакте.

Процесс пребывания в контакте с телом никогда не заканчивается. По мере того как вы продолжаете выполнять наши опыты, можете углубить его, постепенно научившись чувствовать отдельные части тела, осваивая новые позы и движения. Ваше самообладание и самовыражение будет прогрессировать.

Быть в контакте с телом не означает превосходства. Это значит быть оживленным. Независимо от того, насколько долго человек работает со своим телом, в нем всегда присутствуют какие-то напряжения. Это не причина, чтобы разочароваться в наших предложениях. Если вы хотите оставаться в контакте с телом, выполняйте рекомендуемые опыты регулярно. Нам необходимо понять, что мы живем не в телесно-ориентированной культуре, как примитивные люди. Наша культура, если можно так выразиться, «антителесна», а следовательно, «антижизненна». Машины выполняют много работы, которую могло бы сделать наше тело, но, облегчая нашу жизнь, вовсе не обязательно помогают ей стать более интересной и приносящей наслаждение. Скорость нашей жизни возрастает. Мы быстрее перемещаемся, но у нас становится все меньше времени. Фактически темп нашей жизни столь высок, что нам буквально некогда нормально дышать. Кроме того, мы испытываем ненормальное социальное и конкурентное давление нашей культуры, и сейчас совершенно ясно, что, если не противопоставить этому позитивную программу телесной активности, нам нечего надеяться на усиление чувствования жизни тела, которое является основой истинно вибрирующего здоровья.

 









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 351; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.