Пребывание в контакте

Одной из характеристик оживленности является способность пребывать в контакте. Вы можете спросить, в контакте с чем? В контакте со всем, что вы можете ощутить, со всем, что воспринимаете. Быть в контакте — значит сознавать, что происходит и внутри, и вокруг вас. Это отличается от того, о чем мы говорим «знаю» или «понимаю», поскольку подразумевает не интеллектуальное понимание, а активное восприятие.

Все ощущения начинаются с ощущения себя самого, своей самости, то есть с ощущения собственного тела. Благодаря этому человек постигает то, что происходит вокруг него, поскольку окружающее воздействует именно на тело и ощущения. Чем более оживлен человек, тем острее он чувствует и ощущает. Приходилось ли вам обращать внимание, насколько проясняется все вокруг, когда вы хорошо себя чувствуете и находитесь в хорошем настроении? И наоборот, если вы подавлены, все вокруг становится серым и размытым. Чтобы прояснить ощущения, надо повысить свое оживление, но, конечно, обратное утверждение тоже верно. Если ощущения ограничены и сужены, это снижает оживленность человека.

Одна из главных целей биоэнергетических опытов — помочь ощутить собственное тело или установить с ним контакт. Это необходимо, потому что подавляющее большинство людей живут головой, очень слабо понимая, что, собственно, происходит ниже шеи. Они не сознают, сдерживают ли дыхание или дышат глубоко. Большинство людей не чувствуют своих ног и стоп. Они знают, что у них есть ноги, но лишь механически опираются на них. Ощущать — значит не использовать тело механически. Автомобиль может очень хорошо передвигаться, но он ничего не чувствует. Ощущение — функция чувствования.

 








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 309; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.