Самообладание и самовыражение

Биоэнергетика, как и другие виды терапии, нацелена на то, чтобы помочь человеку развить более тонкое ощущение своей самости (self), то есть в большей степени почувствовать себя личностью. Самость, однако, не абстрактное понятие, она есть полнота человеческого функционирования. Ее невозможно оторвать от самовыражения, то есть наших экспрессивных действий, которые мы осознаем, как самих себя. Тем не менее, в противоположность распространенному мнению совсем не обязательно выражать собственную самость осознанно. Определенная часть самоэкспрессии происходит бессознательно. Грациозность манер, блеск глаз, тембр и выразительность голоса, живость и подвижность говорят о нас больше, чем слова или специально организованные действия. Однако эти качества практически невозможно сознательно культивировать. Они — бессознательное проявление эмоционального и физического здоровья и хорошего самочувствия.

Если человек блокирует способность выражать чувства, это умерщвляет его тело. Терапия постоянно ищет способы, помогающие пациенту освободиться и восстановить способность к экспрессии. Зачастую люди неспособны заплакать, не могут разозлиться, боятся показать страх, не позволяют себе выглядеть привлекательными или выразить протест. Одни легко дают волю слезам, но совершенно не могут продемонстрировать злость, другие — наоборот.

Биоэнергетические опыты предоставляют возможность ощутить экспрессию чувств и прикоснуться к ней в специально организованной безопасной обстановке. Это не столкновение с другими людьми, поскольку выражение чувств в этом случае не направлено на кого-то конкретного.

По мере того как человек по ходу практических занятий обретает способность самовыражаться, он также получает возможность сознательно контролировать свою экспрессию. Цель такого контроля не в том, чтобы снизить, ослабить или ограничить чувствование, а в том, чтобы экспрессия стала эффективной, экономной и происходила подходящим способом. Истерический срыв можно считать выражением чувств, но он катастрофически снижает уровень энергии, совершенно неэффективен и не является подлинной формой самоэкспрессии, поскольку выплескивается вопреки сознательной интенции человека. Эго не владеет им. Такой всплеск указывает на отсутствие самообладания и часто возникает в результате умаления самости.

Самообладание подразумевает способность откликаться на события в зависимости от ситуации, в которой они происходят. Человек сделал выстрел и не попал в кролика, так имеет ли смысл раздражаться на кролика? Регулирование — очень важная вещь. Когда надо действовать, а когда — говорить, не менее важно, чем то, что делать и говорить. Иногда люди реагируют очень быстро, они импульсивны и не могут осознанно оценить ситуацию, а ведь именно такая оценка характеризует человека, владеющего собой. Другие люди реагируют слишком медленно, часто запаздывают, начинают действовать или переживать, когда критический момент уже миновал. Уравновешивание импульсов подразумевает их регулирование.

Все мы знаем людей, которых можно назвать уравновешенными. Они действительно готовы действовать сами и командовать другими людьми. Поэтому уравновешенность — синоним самообладания, хорошей координации чувств и действий, непроизвольных или спонтанных движений и произвольных или осознанных действий, то есть эго и тела.

Уравновешенность развивается с улучшением координации любых экспрессивных действий. Когда человек совершает движение, в него должно быть включено все тело,

независимо от того, какое это движение — крупное или мелкое. Если какая-то часть тела не принимает в нем участия, мы говорим, что координированность недостаточна. В этом случае человек неуравновешен.

Позвольте предложить вам опыт, который поможет почувствовать степень вашего самовыражения и самообладания. Это — удары по кушетке ногами, то есть экспрессия протеста. Кроме того, данное упражнение позволит включить в процесс нижнюю часть тела, которая у большинства людей пассивна. Если у вас возникнут трудности, постарайтесь вспомнить события в вашем прошлом, вызывавшие у вас чувство, что с вами поступают несправедливо. У каждого из нас есть что-то, породившее сильный протест, который можно выразить, колотя ногами по поверхности пола или кушетки.

 









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 411; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.