Опыт 8. Прогибание спины и движения тазом

Другой сексуальный опыт может помочь осознать, насколько напряжен таз и нижняя часть спины.

Лягте на пол. Колени согнуты, стопы параллельны и плотно стоят на полу. Прогните поясницу и надавите ягодицами на поверхность пола. Когда вы делаете это — вдохните, отпустите живот настолько, насколько это возможно. Он должен «надуться воздухом». Затем выдыхайте, одновременно подавая таз вперед, слегка упираясь стопами в пол и чуть-чуть приподнимая таз над опорной поверхностью. Выполните это действие раз двадцать, не забывая, что дышать надо медленно и двигаться в такт дыханию.

Посмотрите на рисунок 16.

 

• Когда таз подавался вперед, напрягался ли живот? Если так, то вы приподнимаете таз брюшными мышцами. Вместо того, чтобы действовать стопами и бедрами.

• Поджимали ли попу, когда таз шел вперед? Если да, то отсекали ощущения в ягодицах. Старайтесь держать их расслабленными.

• Все ли время ощущали стопы, стоящие на поверхности пола? Если стопы теряют контакт с полом, таз не двигается свободно.

• Удалось ли почувствовать, как дыхательные движения охватывают область таза? Достичь координированных движений таза и дыхания совсем нелегко!

• Переживали ли стыд или смущение, выполняя этот сексуальный опыт? Это — хорошая возможность прояснить собственное отношение к сексу. При всей сексуальной просвещенности большинство людей переживают глубинный стыд, осознавая собственную сексуальность в этих мягких волнующих движениях таза.

 

Из-за преобладания глубоко скрытой пассивности и напряжения в нижней части спины люди часто подтягивают или толкают таз вперед, вместо того чтобы позволить ему свободно раскачиваться. Такое подтягивание таза осуществляется сокращением брюшной мускулатуры, а толчки таза — за счет «поджатого зада». И то, и другое редуцирует сексуальные ощущения и блокирует непроизвольные движения таза, появляющиеся в момент высшей точки сексуального взаимодействия.

Вдох — живот наружу, таз — назад. Выдох — таз вперед, живот опадает вниз.

 

Рис. 16. Движения таза и дыхание

 

Если при выполнении наших упражнений таз начинает двигаться спонтанно, вы начинаете переживать чувство любви. Однако следует сразу отметить, что это — не оргазм. Генитальные органы не возбуждаются, пока вы не начинаете умышленно фантазировать относительно сексуального взаимодействия. Мы не рекомендуем подобные фантазии, поскольку они фокусируют внимание на гениталиях и.отрывают от ощущения того, что происходит в области таза. Когда наши занятия происходят во время терапевтической сессии или на специально организованных групповых занятиях, люди редко испытывают гени-тальное возбуждение. Вас, однако, может смутить и удивить происходящее во время домашних занятий. Следует отметить, что у нас нет возражений против того, чтобы дома, почувствовав необходимость, вы прибегли к мастурбации. Это — нормальное действие. Наши опыты не предназначены для того, чтобы стимулировать генитальные ощущения, у них другая цель.

Биоэнергетика предполагает, что чувства можно сознательно накапливать или выражать в зависимости от наличной ситуации. Ваше генитальное возбуждение снизится и постепенно исчезнет в ходе занятий по нашей методике. Чувства не следует отыгрывать. Мы заинтересованы в обретении способности выражать то, что чувствуем, но как и когда мы это делаем, зависит от осознания того, что происходит вокруг, от того, как нам следует действовать в определенной ситуации. Развитие сознательного контроля над чувствами — важный фактор самообладания.

Ощущение себя — «заякорено» в сексуальности. Сексуальная тревожность, вина или ощущение небезопасности ослабляет этот «якорь» и подрывает человеческое эго. Чтобы усилить позитивный аспект эго, необходимо проработать сексуальные проблемы. Но не менее важна направленная проработка таких проблем эго, которые непосредственно связаны с самообладанием и самовыражением.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 387; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.