Опыт 6Б. Выдыхание

Этот вариант поможет почувствовать, насколько полно вы способны выдохнуть воздух. Позволять воздуху выйти — то же самое, что «отпускать» себя.

Лежа в той же позе, что в опыте 5, издайте мягкий звук, нечто среднее между «а-а» и «а-ах», и поддерживайте его так долго, как это возможно, не напрягаясь. Когда звук иссякнет, немного спокойно подышите и повторите снова. Проделайте этот опыт четыре-пять раз и обратите внимание, можете ли вы поддерживать звук все дольше и дольше с каждым разом.

Следите за тем, чтобы не форсировать звук и дыхание, поскольку это только сжимает горло и порождает напряжение.

К концу звучания можно заметить, что голос начинает дрожать. Вы можете зарыдать. Это совершенно нормально. Если вам этого хочется и легко удается, поплачьте как следует. Слезы сделают для дыхания больше, чем любой другой опыт.

Опыт 6. Дыхание и вибрация

Это еще один опыт, который поможет сделать дыхание более спонтанным. Лежа на спине на полу, поднимите ноги вверх. Колени должны быть слегка присогнуты, носки на себя. Теперь представьте, что прямо над поднятыми ногами находится потолок. «Упритесь» в него стопами, не распрямляя коленей. Начинайте пятками давить на «потолок».

Ноги начнут вибрировать.

Продолжая толкать пятками «потолок», поддерживайте вибрацию в ногах.

Заметьте, дыхание становится глубже.

 

• Вы не почувствовали, что живот сжат? Вы могли его отпустить? Вы можете сделать это, удерживая ягодицы прижатыми к полу.

• Заметьте, что вибрации ног способствовали дыханию.

• Приблизительно через минуту верните ноги на пол в позицию для отдыха. Каким стало дыхание?

Обратите внимание, насколько вы расслабились, благодаря дыхательным опытам. Проделывайте их каждый раз, как испытываете потребность «спуститься на землю» или расслабиться. Они займут не более пяти минут.

Значение дыхания переоценить невозможно. Оно настолько тесно связано с жизнью, что практически является «духом жизни». В Библии Бог, создавая Адама, взял кусок глины и вдохнул в него жизнь. У греков существует слово пнеума (рпеита), объединяющее понятия духа и дыхания.

Рис. 10. Вибрация поднятых ног

В йоге жизненная сила, благодаря которой существует жизнь, называется прана (ргапа). Основной элемент праны человека — воздух. Благодаря дыханию мы удерживаем прану в теле. В практике йоги существуют специальные упражнения, позволяющие контролировать и регулировать дыхание и, таким образом, увеличивать количество праны. Они называются пранаяма (pranayama) и являются базисом системы Хатха-йога. «Поскольку в дыхании жизнь, — гласит один из афоризмов Санскрита, — чем лучше ты дышишь, тем дольше проживешь на земле»*.

Но безусловно, дыхание в йоге существенно отличается от дыхания в биоэнергетике. Мы не ставим перед собой цель передать религиозный или мистический опыт. Мы хотим помочь вам стать более живым, лучше осознать себя и свое окружение. Мы уделяем особое внимание естественному дыханию, легкому, глубокому и спонтанному, то есть дыханию не по принуждению. Любое нарушение природного дыхания берет начало в неосознанном следовании порочным образцам или мышечным напряжениям. Из-за страха издать крик у вас отсутствует полное дыхание. Если эта проблема вам знакома, найдите уединенное место и покричите, дайте крику вырваться на свободу. Машина, следующая по шоссе, — прекрасное место для крика; никто не сможет его услышать. Крик — древний способ снятия напряжения, о котором очень хорошо знали еще женщины викторианской эпохи. И до сих пор он работает безотказно.

 

* Йесудиан С, Хайч И. Йога и здоровье. New York: Harper & Bros., 1953. P. 79. - Примеч. авт.

 









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 399; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.