Глава 3 Дыхание

Вибрирующее здоровье неразрывно связано с полноценным дыханием. Благодаря ему мы получаем кислород, который сохраняет горение факела нашего метаболизма, снабжая нас необходимой энергией. Большее количество кислорода создает более жаркий огонь и продуцирует соответственно большее количество энергии.

Большинство людей не сознают важность дыхания, а биоэнергетика не уделяет специального, пристального внимания дыхательным упражнениям. Когда мы просим вас осознать, как вы дышите, то делаем это для того, чтобы помочь, не концентрируя на этом сознание, обрести способность дышать естественно, глубоко и легко. Наша цель — помочь избавиться от напряжения, которое не позволяет полноценно дышать. Дыхание не является чем-то таким, что необходимо сознательно контролировать. Животное или младенец дышат совершенно правильно и не нуждаются ни в инструкциях, ни в помощи. У взрослых людей, однако, дыхание нарушено из-за хронических мышечных напряжений, искажающих и ограничивающих дыхательные движения. Такие напряжения возникают в результате эмоциональных конфликтов, которые люди переживают в процессе взросления.

Опыты, непосредственно направленные на улучшение дыхания, оказывают некоторую помощь, но не снимают напряжения и не восстанавливают образец естественного дыхания. Необходимо уяснить и почувствовать, каковы эти образцы, понять, почему они искажены, и научиться высвобождать напряжение и восстанавливать естественное дыхание.

Если человек не находится в состоянии большого напряжения, физического или эмоционального, образец расслабленного дыхания — это движение вниз и вовне, когда при вдохе диафрагма сокращается и опускается, позволяя легким, наполняясь, расширяться вниз. Именно в этом направлении организм испытывает наименьшее сопротивление, когда мы делаем вдох. Брюшная полость увеличивается за счет того, что брюшная стенка движется вперед, а легкие при этом расширяются вниз. Кроме того, сокращение диафрагмы приподнимает нижние ребра; их движению способствуют сокращения межреберных мышц, прикрепляющих ребра друг к другу. Грудь тоже расширяется, но при естественном, расслабленном дыхании доминирует «брюшное» дыхание (дыхание животом), в то время как грудное в этом случае очень незначительно. Такое дыхание позволяет организму, затратив минимальные усилия, вобрать максимум воздуха.

Здоровое дыхание задействует весь организм; в этом случае работает практически вся мышечная система. Это относится, в частности, и к глубинным поясничным мышцам, которые слегка отводят таз назад и вниз во время вдоха, увеличивая живот, а при выдохе приводят таз вперед и вверх, уменьшая брюшную полость. Сокращение брюшной мускулатуры способствует этим направленным движениям таза. Выдох — пассивное движение, чаще всего оно обусловлено или «задано» вдохом.

Движения таза при дыхании показаны на рисунке 7, иллюстрирующем практический опыт 5. В нем потребуется поворачивать таз, чтобы ощутить, какой эффект производит данное движение в процессе дыхания.

Дыхательные движения напоминают движение воды. «Волна» вдоха зарождается в глубине таза и поднимается ко рту. По мере ее продвижения вверх большие полости тела расширяются, вбирая воздух. Это — брюшная полость, грудная клетка, горло и рот. Горло особенно важно: если оно не расширится на вдохе, человек не сможет дышать достаточно глубоко. Следует отметить, что горло многих людей сдавлено и жестко, чтобы «задушить» чувства, пресечь их, особенно плач, рыдание и крик. Совершенно естественно, что в процессе биоэнергетической работы, когда человеку удается покричать, порыдать или поплакать, его дыхание становится глубже и легче. Рыдания освобождают от напряженности в горле и «раскрывают» живот.

«Волна» выдоха начинается ото рта и направляется вниз. Когда она достигает таза, он, как уже было отмечено, слегка подается вперед. Выдох означает расслабление всего тела. Вы даете возможность воздуху покинуть легкие, а вместе с ним любое напряжение покидает ваше тело. У людей, боящихся расслабиться, возникают проблемы с полным выдохом. Даже после усиленного выдоха в их груди все же задерживается некоторое количество воздуха.

Заполненная грудь, так называемый «недовыдох» — не что иное, как защита от паники, которую порождает страх оказаться неспособным сделать следующий вдох и набрать достаточное количество воздуха. Когда человек с таким страхом позволяет воздуху полностью покинуть легкие, он ощущает мимолетную панику. Избавиться от нее ему удается только с новым вдохом и наполнением груди. Он пытается обеспечить себе безопасность, создавая некий «резерв» воздуха в груди, не выдыхая его полностью, и боится лишиться этой иллюзорной безопасности. С другой стороны, люди, боящиеся «достичь внешнего мира», «протянуться к нему», испытывают затруднения при вдохе. Им бывает очень страшно раскрыть горло и сделать глубокий вдох. Одно из главных правил проведения предлагаемых здесь опытов — не форсировать дыхания. Посмотрите, чего вы можете достичь, не принуждая себя и не напрягаясь.

Есть и другой образец дыхания, который превращается в игру, когда возникает острая необходимость в воздухе, как, например, во время напряженной деятельности. В этом случае мышцы грудной клетки уже мобилизованы и вся грудь оказывается активно задействованной в дыхательных движениях. Этот образец накладывается на первый, так как человек дышит в этом случае животом и трахеей, а значит, глубже и полнее. Все тело в обоих случаях, несомненно, движется как единое целое, и при желании можно наблюдать, как дыхательные «волны» устремляются вниз и вверх.

Эти образцы нарушаются, когда одна часть тела противопоставляется другим. У некоторых людей, когда грудь расширяется при вдохе, живот подтягивается. Это вызывает серьезное отклонение: несмотря на значительное усилие, направленное на то, чтобы расширить ригидную грудь, вы получаете мало воздуха, поскольку расширение легких вниз блокировано. Вместо дыхания внутрь и наружу вы теперь дышите вниз и вверх, а полости тела лишь слегка расширяются. Гораздо чаще дыхательные движения заканчиваются в области диафрагмы, незначительно задействуя брюшную полость или грудь. Это — типичное неглубокое или поверхностное дыхание. Иногда при дыхании происходят движения в брюшной полости, но грудь остается ригидной.

В предыдущей части мы говорили, что зажатый живот сдерживает сексуальность. Но он может быть втянут и напряжен и при удерживании скрытой грусти. Живот втягивается, чтобы контролировать плач. Если мы позволим ему прорваться, то рискуем глубоко и надрывно зарыдать. В этом случае мы открываем дверь и глубокому настоящему хохоту. Плачем мы или смеемся, это происходит в животе, мы, таким образом, испытываем ощущение жизни на глубинном, внутреннем уровне. Живот — то место, где сосредоточивается и содержится жизнь. Именно здесь берут свое начало наши желания. Если вы сосредоточены на подавлении чувств, держите живот втянутым. Правда, в этом случае вы не сможете быть по-настоящему живым человеком. И если вы обеспокоены чувством внутренней пустоты, имейте в виду, что вы блокируете полноту бытия.

Слезы подобны дождю с небес, а плач подобен грозе, очищающей воздух. Он — базовый элемент снятия напряжения. Пример этому — младенец, начинающий плакать, когда фрустрация создает невыносимое напряжение. Поскольку все мы в душе дети, нет причины стыдиться плача. Если вспомнить боль и огорчения, которые мы переносим за жизнь, станет очевидно, что у всех нас есть причина поплакать. Слезы оказывают столь чудотворное терапевтическое действие, что, если человек, переживающий депрессию, находит в себе силы выплакаться, его подавленность тут же пропадает.

Дыхание связано с голосом. Чтобы издать звук, необходимо пропустить воздух через гортань. Пока вы способны издать звук, можете быть уверены, что дышите. К сожалению, многим людям трудно бывает громко говорить. Довольно часто это связано с детским воспоминанием, которое выражается приблизительно так: детей должно быть видно, но не слышно. Некоторые люди «запирают» в себе громкий звук, поскольку в детстве выражение их эмоций порождало враждебный отклик родителей. Удерживание звуков рождает зажатость горла, серьезно препятствующую дыханию. Именно поэтому во время биоэнергетической терапии и во время практических занятий мы настоятельно советуем издавать звуки или один непрерывный звук. Чистый звук резонирует в теле, вызывая внутренние вибрации, схожие с теми, которые мы вызывали в мышцах.

В биоэнергетической работе есть еще два правила, которые следует неукоснительно соблюдать. Первое: не задерживайте дыхание. Позвольте себе дышать. Мы не предлагаем вам дышать с усилием. Мы хотим, чтобы вы осознавали свое дыхание. Сделайте вдох, если осознаете, что сдерживаете дыхание. Второе правило: издавайте звук. Позвольте себе быть услышанным. Если вы вздыхаете, то делайте его «вслух». Многим людям это бывает довольно трудно, поскольку в детстве им было строго наказано быть тихими. Такое отрицание права использовать собственный голос может привести человека к чувству, что у него вообще нет громкого голоса.

Теперь мы просим вас проделать простые дыхательные опыты, чтобы получить представление о собственном образце дыхания. Во время этих занятий позвольте себе издать стон или охнуть, если почувствуете, что опыт вызывает стресс или боль. Вы заметите, что звук разрушает и стресс, и боль.

 








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 434; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.