Опыт 5. Дыхание животом

Ляпе на пол, подстелив коврик или одеяло. Согните колени. Поставьте ноги на расстоянии около 45 сантиметров, стопы слегка развернуты в стороны. Запрокиньте голову назад, чтобы горло расширилось, но при этом вам должно быть комфортно. Положите обе кисти на живот в области лобка, чтобы чувствовать движения брюшной полости. В течение минуты спокойно дышите открытым ртом, задействуя живот.

 

• Почувствовали ли, как живот поднимался с каждым вдохом и опускался с каждым выдохом?

" Грудь двигалась в гармонии с брюшной полостью или она была ригидна? Пробуйте позволить ей следовать движениям живота.

• Вы почувствовали какую-нибудь жесткость в горле, нечто плотное?

Опыт 5А. Движение тазом

Теперь слегка покачивайте поясницей, отводя таз назад при каждом вдохе и приводя его вперед при каждом выдохе, как это показано на рисунках 8 и 9.

Дышите таким образом приблизительно минуту.

• Вы почувствовали, что движения поясницы увеличивают глубину вдоха и амплитуду движений брюшной полости?

Вы можете обнаружить, что такое дыхание вызывает покалывание в руках или в других частях тела. Могут также появиться судороги в руках. Оба симптома свидетельствуют о гипервентиляции. Если они становятся все сильнее, прекратите опыт, и они тут же исчезнут. Эти явления не опасны, но могут вызвать спазм в руках, который иногда бывает достаточно болезненным.

 

Рис. 7. Дыхание животом

Рис. 8. Дыхание животом. Вдох — живот выпячивается, таз отводится назад

Рис. 9. Дыхание животом. Выдох — таз приводится вперед, живот опадает

Гипервентиляция — это перенасыщение организма кислородом. Вы вдохнули и получили воздуха больше, чем обычно в состоянии покоя. В терминах биоэнергетики мы скажем, что тело получило избыточный заряд. Через некоторое время с начала проведения занятий вы заметите, что точно такой же объем воздуха больше не вызывает подобных симптомов. По мере того как тело приспосабливается к более глубокому дыханию, чрезмерного заряда больше не ощущается.

Парестезия тоже исчезнет, как только вы позволите прорваться какой-нибудь эмоции — заплачете, к примеру. Покалывание, онемение тут же прекратятся, поскольку произошла разрядка возбуждения.

 








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 403; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.