Дальнейшее действие с биологическим материалом

Исследуемые материалы высевают на питательные среды. Для выделения и накопления микроорганизмов применяют консервирующие среды (глицериновая смесь), среды обогащения (щелочная пептонная вода) и элективные, избирательные среды (желчный бульон). В ряде случаев питательные среды применяют для определения микроорганизмов (Эндо, Левина, Плоскарева – для диагностики кишечных бактерий).

В дальнейшем лаборанты, используя специальную методику посева, получают отдельные колонии. Для культивирования микроорганизмов используются различные питательные среды: простые (мясопептонный бульон, агар) и сложные (сывороточная среда).

Характер роста микроорганизмов (культурные свойства) является одним из критериев для их распознавания. Значение имеют величина, форма, консистенция, плотность, цвет, поверхность колоний на плотных питательных средах, а в бульоне - наличие мути, осадка и плёнки.

Одним из основных диагностических методов при распознавании микроорганизмов является изучение их биохимических свойств.

Особое значение это имеет при диагностике кишечных инфекций. Изучается способность микроорганизмов сбраживать углеводы с образованием кислоты или кислоты с газом, разлагать белковые продукты, способность образовывать каталазу и др. Для обнаружения всех свойств материал помещают на дифференциально-диагностические среды, содержащие вещества, в отношении которых микроорганизмы проявляют свою ферментативную активность. Добавление в среду индикаторов меняющих цвет среды и дает возможность легко узнавать результаты. Этот метод бактериологической диагностики называется - ''посев на пестрый ряд».

Обнаружение возбудителей вирусных инфекций имеет свои особенности, обусловленные особенностями вирусов – внутриклеточным паразитированием. Для культивирования вирусов используют куриные эмбрионы и культуры тканей. Чаще применяют куриные эмбрионы на 8-12 день инкубации. Материал вводят в амниотическую полость, желточный мешок или на оболочки. Зараженные яйца помещают в инкубатор на 3-10 дней. Срок инкубации зависит от вируса, способа заражения и цели исследования.

Культурами тканей называют смесь клеток, которые способны существовать вне организма. Вирусы культивируются во всех культурах тканей. В культуре тканей вирусы определяются по целому ряду признаков и показателей.










Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 736; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.