З) Остановка дыхания

Остановка дыхания является механизмом смерти у большинства больных с тяжелым повреждением ЦНС.

Если при супратенториальных процессах развивается грыжа височной доли в тенториальном отверстии или грыжа мозжечка в большом затылочном отверстии, можно наблюдать последовательное изменение типов дыхания (дыхание Чейна—Стокса — дыхание Куссмауля — дыхание Биота – агональное дыхание – остановка дыхания), указывающее на нарастание нарушения функций от верхнего до нижнего отдела мозгового ствола.

Быстро текущие процессы, в задней черепной ямке могут сопровождаться острой недифференцированной дыхательной недостаточностью. Нужно также отметить, что у больных с острой черепно-мозговой травмой и другими формами диффузного повреждения мозга патологическое дыхание так же может иметь недифференцированный характер.

Зрачки

При коме, протекающей с очаговым поражением ЦНС, зрачки часто асимметричны.

Одностороннее расширение зрачка с утратой реакции на свет часто свидетельствует о транстенториальном вклинении

Овальный или эксцентричный зрачок — признак поражения среднего мозга или глазодвигательного нерва.

Двустороннее расширение зрачков (медриаз) с утратой реакции на свет указывает на двустороннее поражение среднего мозга (часто вследствие центрального или далеко зашедшего латерального транстенториального вклинения) либо на отравление АХС.

Двустороннее сужение зрачков (миоз) при сохранности реакции на свет чаще всего бывает проявлением метаболической энцефалопатии, реже двустороннего поражения глубинных отделов полушарий (гидроцефалия).

Очень узкие (точечные, маковые) зрачки — признак передозировки барбитуратов или наркотических средств, либо кровоизлияния в мозг.

Нужно учитывать, что примерно у 10% населения отмечается физиологическая анизокория, кроме того, асимметрия зрачков может быть вызвана операцией на глазах или травмой.

Точечные зрачки с вялой реакцией на свет у пожилых лиц часто обусловлены закапыванием средств, для лечения глаукомы.

Сохранность зрачковых реакций, при угнетении других стволовых функций — характерный признак метаболической комы(исключение — отравление препаратами с холинолитическим действием и асфиксия, при которых происходит расширение зрачков и утрачивается их реакция на свет).

При повреждении покрышки моста наблюдается сужение зрачков (миоз) с очень вялой реакцией на яркий свет (кровоизлияние в мост).

Зрачковые реакции чрезвычайно важны, поскольку лекарственные интоксикации и метаболические расстройства, сопровождающиеся метаболической комой, обычно не ведут к зрачковым нарушениям. Сохранность реакции зрачков на свет — один из важнейших признаков отличия метаболической комы от анатомической комы. Исключения составляет интоксикации опиатами (героин и морфин), при которой зрачки точечные, а реакция на свет столь слабая, что может быть выявлена только с лупой, и интоксикация атропином — зрачки сильно расширены и не реагируют на свет.









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 380; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.