Конституция Российской Федерации 1993 года: история разработки и принятия, основные черты содержания, юридические свойства.

 

Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года. Упразднила Съезд народных депутатов России и заменила его Федеральным собранием Российской Федерации, состоящим из Совета Федерации, в который входило по 2 представителя от каждого субъекта Федерации, и Государственной думы, избираемой народом.

Среди правовых актов любого государства конституция занимает особое место. Конституция выступает в качестве общепризнанной платформы существования общества и предоставляет собой официальное выражение его интересов. Вместе с тем, как основной закон государства, конституция является продуктом и орудием государственной власти. Особое место во всей правовой системе государства вызывает необходимость всестороннего изучения конституции как самостоятельного объекта научного познания. Исследователями анализируются понятие и сущность конституции, предпосылки способы ее возникновения, ее виды, юридические свойства, место в правовой системе государства, принципы, функции и другие стороны правовой природы конституции.

По структуре Конституция Российской Федерации 1993 г. состоит из Преамбулы, 137 статей, объединенных в первом разделе и состоящем из 9 глав, и «Заключительных и переходных положений», являющихся вторым разделом.

Первый раздел:

· Глава 1 «Основы конституционного строя»

· Глава 2 «Права и свободы человека и гражданина»

· Главе 3 «Федеративное устройство»

· Глава 4 «Президент Российской Федерации»

· Глава 5 «Федеральное Собрание»

· Глава 6 «Правительство Российской Федерации»

· Глава 7 «Судебная власть»

· Глава 8 «Местное самоуправление»

· Глава 9 «Конституционные поправки и пересмотр Конституции»

 

Заключительные и переходные положения:

В этом разделе в Конституции закрепляются положения по вопросам, связанным с введением новой Конституции в действие, фиксируется прекращение действия прежней Конституции, соотношение Конституции и Федеративного договора, порядок применения законов и иных правовых актов, действовавших до вступления в силу настоящей Конституции, основания, на которых продолжают действовать ранее образованные органы власти и управления.

Разработка и принятие

Существовавший в то время высший законодательный орган — Съезд народных депутатов, принявший еще в 1991 г. решение о разработке новой Конституции Российской Федерации, под разными предлогами тормозил ее принятие. Продолжался процесс внесения многочисленных поправок в Конституцию страны 1978 г. Несмотря на эти поправки (а их было более трехсот).

Конституция не могла уже быть юридической базой происходящих в российском обществе перемен. Нужен был новый основной закон, который бы отразил коренные изменения, происшедшие в связи с крахом тоталитарного режима и распадом советской империи.

Конституционное совещание состояло из 250 членов, работавших в пяти секциях: представителей федеральных органов власти; представителей органов власти субъектов Федерации; представителей местного самоуправления; представителей партий, общественных организаций, профсоюзов, религиозных конфессий; представителей товаропроизводителей и предпринимателей. Три последние секции впоследствии образовали Общественную палату Конституционного совещания.

На Конституционном совещании обсуждался проект Конституции, внесенный Президентом Российской Федерации. Одновременно рассматривались многочисленные замечания и предложения граждан и проект Конституции, подготовленный созданной Съездом народных депутатов Российской Федерации Конституционной комиссией. В результате длительной работы — с июня по октябрь 1993 г. — был выработан новый проект Конституции Российской Федерации, который и был вынесен на общенародный референдум.

Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. В нем участвовало 54,8 процента зарегистрированных избирателей, из них высказались за Конституцию 58, 4 процента.

Всенародное голосование стало принципиально новым способом принятия Конституции в истории России. Слова в самом начале Преамбулы и в самом ее конце вполне отразили результаты всенародного голосования: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле... принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

 

Черты Конституции 1993 года

Предметом регулирования Конституции РФ яв­ляются: основы конституционного строя, основы право­вого положения личности, федеративное устройство, избирательное право, система высших органов государ­ственной власти РФ, местное самоуправление, судебная власть.

По своей сущности Конституция РФ демократическая. Это проявляется: во-первых, в порядке ее принятия - впервые в истории России на всенародном референдуме; во-вторых, в закреплении в качестве основ конституцион­ного строя общечеловеческих ценностей, выработанных мировой цивилизацией и составляющих суть современно­го конституционализма; в-третьих, в закреплении баланса общественных интересов, которые должна обеспечить пу­бличная власть. Конституция РФ -это генеральное согла­шение между всеми социальными группами о фундаментальных правилах, по которым живет страна.

По форме правления Конституция РФ 1993 г. - конституция смешанной, президентско-парламентарной республики, по форме государственного устройства - федеративной. По способу принятия Конституция РФ является всенародной, так как была утверждена на всенародном референдуме, и жесткой. По форме Конституция РФ является писаной.

Итак, Конституция РФ - основной закон государства, выражающий волю российского многонационального народа и закрепляющий основы конституционного строя, основы правового положения личности, федеративное устройство, избирательную систему, систему высших органов государственной власти РФ, местное самоуправление, судебную систему.

Конституция РФ отражает общие, родовые черты, присущие природе этого вида нормативных правовых актов.

Конституцию как нормативный правовой акт, занимающий самостоятельное и особое место в правовой системе современного демократического государства, от всех других правовых актов традиционно отличают следующие черты:

· Особый субъект, который устанавливает конституцию или от имени которого она принимается

В Конституции РФ 1993 г. рассматриваемая черта отражена наиболее последовательно по сравнению со всеми предшествующими Конституциями. Причем это первая во всей российской истории Конституция, которая принята действительно народом (а не от имени народа) путем всенародного голосования.

· Учредительный, первичный характер конституционных установлений

Особенность субъекта, принимающего конституцию, обусловливает и вторую сущностную черту конституции - ее учредительный характер. Поскольку народ в демократическом государстве признается носителем суверенитета и единственным источником власти, только он обладает и ее высшим проявлением - учредительной властью. В содержание последней вкладывается именно право принимать конституцию и посредством ее учреждать те основы общественного и государственного устройства, которые выбирает для себя данный народ. Только учредительная власть может изменить, в том числе и самым радикальным образом, основы устройства общества и государства. Учредительная природа конституции проявляется и в том, что ее предписания выступают в качестве первоосновы, являются первичными. Это означает, что для установления положений конституции не существует никаких правовых ограничений. Не может быть такой правовой нормы, которая не могла бы быть включена в конституцию по признаку того, что она не соответствует какому-либо правовому акту данного государства. Так, законы в Российской Федерации не могут противоречить ее Конституции. Указы Президента РФ не должны противоречить Конституции и федеральным законам, постановления Правительства не могут противоречить Конституции, федеральным законам, указам Президента. У Конституции РФ нет такого юридического "потолка".

· Всеохватывающий характер конституционной регламентации, т.е. тех сфер общественных отношений, воздействие на которые она распространяет

Важной чертой, характеризующей конституцию, является особый предмет конституционного регулирования, т.е. специфика того слоя общественных отношений, на которые она воздействует.
Конституционное регулирование отличается всеохватывающим характером, чего не имеет никакой другой нормативный правовой акт. Конституция затрагивает все сферы жизни общества - политическую, экономическую, социальную, духовную и другие, либо регулируя в этих сферах в соответствии с предметом конституционного права базовые, фундаментальные общественные отношения, либо подвергая их своему воздействию в полной мере.

· Особые юридические свойства: верховенство, высшая юридическая сила, порядок принятия, внесения поправок, специфические формы охраны и др.

 

Конституцию отличают и особые юридические свойства, выражающиеся:

· В верховенстве Конституции

· В ее высшей юридической силе

· В ее роли как ядра правовой системы государства и системы права

· В особой охране Конституции

· В особом порядке принятия и пересмотра конституции, внесения в нее поправок.

Эти юридические свойства последовательно отражены в Конституции РФ 1993 г.

 

 








Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 8437; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.