АНТИКОАГУЛЯНТЫ И АНТИАГРЕГАНТЫ

Основной целью антитромботической терапии в острый период ин­фаркта миокарда является/сокращение частоты ранних реинфарктов или расширения зоны некроза, уменьшение ранних реокклюзии и снижение смертности после успешной реперфузии тромболитическими средствами.

В настоящее время в качестве антиагрегантов наиболее широко используют препараты ацетилсалициловой кислоты.

Противосвертывающую терапию проводят гепарином и непрямыми пероральными антикоагулянтами.

Повышение функциональной активности тромбоцитов выявляют у большинства больных с острым инфарктом миокарда.

Проведение тромболитической терапии вызывает дополнительную активацию кровяных пластинок.

Возможные механизмы этого процесса включают повышение генерации тромбина, направленного к фибри­ну на поверхности тромба, образование циркулирующего в кровотоке плазмина и непрямые механизмы, реализующиеся путем сти­муляции других прокоагулянтных систем на поверхности тромба.

Аспирин влияет на метаболизм арахидоновой кислоты путем нео­братимой ингибиции фермента циклооксигеназы, блокируя тем са­мым образование тромбоксана А2 — одного из наиболее мощных ин­дукторов активации тромбоцитов.

По-видимому, механизмы тера­певтического действия аспирина не исчерпываются данным эффек­том и являются более комплексными.

В настоящее время назначение аспирина рекомендовано в каче­стве неотложной меры при развивающемся инфаркте миокарда (при отсутствии противопоказаний — язвенной болезни в стадии обостре­ния, тромбоцитопении, непереносимости препарата).

Единой точки зрения о точной дозе препарата нет.

Чаще всего в качестве нагрузоч­ной дозы используют внутривенное введение или же назначают быст­рорастворимый аспирин в дозе 160-350 мг, после чего переходят на длительный пероральный прием (по 80-160 мг в день).

Антикоагулянтную терапию традиционно применяют при остром инфаркте миокарда, хотя убедительных данных о влиянии данной группы лекарственных средств на выживание больных нет.

Тем не ме­нее, всем больным, не имеющим противопоказаний, рекомендуется про­водить терапию гепарином с первых часов заболевания.

В терапии ге­парином на сегодняшний день используют два различных подхода: препарат вводят внутривенно или подкожно.

При внутривенном спосо­бе введения начальная доза составляет 5000 ЕД.

Гепарин вводят внут­ривенно струйно с переходом на инфузию в дозе 1000 ЕД/ч под конт­ролем активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), которое должно удлиняться в 1,5-2 раза по сравнению с контрольным.

Инфузию продолжают в течение первых 3-5 сут от начала заболева­ния.

При альтернативном подходе терапию сразу начинают с подкож­ного введения в дозе 5000 ЕД 4 раза в сутки или 12 500 ЕД 2 раза в сутки.

Обычно подкожное введение гепарина продолжают в течение первых 5—7 дней от начала заболевания.

Противопоказания к назначению гепарина: язвенная болезнь в стадии обострения геморрагические диатезы, выраженные наруше­ния функции печени и почек, злокачественные новообразования.

Назначение гепарина может вызвать также ряд осложнений, о которых необходимо помнить.

Они включают кровотечения различ­ной локализации, возникновение гематом, в том числе ретроперитонеальных, гематурию, тромбоцитопению.

Терапия гепарином кроме определения АЧТВ требует также контроля уровня гемоглобина и времени свертывания.

При возникновении повышенной кровоточивости введение гепарина прекращают, в качестве антидота вводят протамина сульфат из расчета 1 мг на 100 ЕД гепарина.

 

УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРОВ ИНФАРКТА МИОКАРДА








Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1422; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.