Аграрно-промышленные объединения и их значение

Одним из важнейших условий для нормальной работы консервного и другого плодоовощеперерабатывающего завода является надлежащее его обеспечение сырьем, т. е. свежими овощами и плодами. Сырье должно быть высококачественным и поставляться в необходимых количествах, как общих, так и по отдельным видам требуемых хозяйственно-ботанических сортов, в определенных соотношениях, в предусмотренные сроки.

Кроме того, сырье должно по его заготовительным ценам обеспечивать выпуск продукции, рентабельной для деятельности предприятия, не давать убытков при реализации готовой продукции.

Положение консервных и плодоовощеперерабатывающих заводов отличается от условий предприятий почти всех других пищевых отраслей промышленности (например, кондитерской, хлебопекарной, спиртовой и др.) тем, что основное консервное сырье — это скоропортящиеся плоды и овощи, возможные допустимые сроки которых от момента уборки до пуска в переработку исчисляются часто всего лишь несколькими часами.

Все перечисленные условия накладывают на руководителей и специалистов консервной промышленности особую ответственность за их работу и требуют четкой организации производства на всех его этапах.

Как известно, в настоящее время основная часть плодоовощного сырья для промышленной переработки выращивается колхозами и совхозами, которые по контрактам или другим взаимно согласованным документам и планам сдают его заводам. В целом такая система позволяет правильно построить работу перерабатывающего предприятия. Но имеют место и многочисленные случаи несогласованности, особенно если учесть, что обычно поставщик сырья (совхоз, колхоз) и завод находятся в подчинении разных ведомств или министерств.

Часто бывает так, что совхоз, поставляющий плодоовощное сырье, является многоотраслевым и производство плодов и овощей занимает в нем второстепенное место, так что и внимание ему уделяется недостаточное. При малых объемах выращивания нельзя применять современные прогрессивные агротехнические приемы и средства механизации.

Наиболее правильным со всех точек зрения является объединение под одним руководством как выращивания, так и переработки плодов и овощей. С этой целью в нашем народном хозяйстве уже создано много аграрно-производственных объединений совхозов с консервными и плодоовощеперерабатывающими заводами. Такое объединение работает по единому производственно-финансовому плану, и обе его составные части, т. е. совхоз и завод, являются как бы равноправными цехами одного комбината.

Еще до начала посевов или посадок руководство объединения составляет общий план потребности завода в каждом виде плодоовощного сырья с учетом оснащенности производства технологическим оборудованием, энергетическими ресурсами, рабочей силой и т. д. Одновременно строго учитывается потребность по каждому виду сырья в конкретных хозяйственно-ботанических сортах его, с тем чтобы не только выработать хорошую продукцию, но и в течение возможно большего периода (сезона) было занято производство.

В ряде случаев такие аграрно-промышленные объединения ставят себе целью также и частичную реализацию плодов и овощей с вывозом в другие географические зоны. Тогда в планах учитывается и эта сторона деятельности объединения. Наличие объединения позволяет укрупнить масштабы производства овощей и плодов, применять механизацию и сократить потребность в рабочей силе на сельскохозяйственные работы. Она так же делает возможным оперативное и рациональное использование резервов рабочей силы как совхоза, так и завода.

Практика показала, что, например, в условиях объединений предприятия обеспечиваются не только основным плодоовощным сырьем, но и таким, как пряные растения, крайне необходимые, входящие обязательными компонентами в рецептуры многих продуктов, но о которых часто забывали именно потому, что их требуется сравнительно немного. К началу сезона общее руководство объединения разрабатывает уточненный план и график поставок сырья и его переработки. Совместная согласованная деятельность обеих частей объединения позволяет оперативно корректировать такие планы и изыскивать наилучшие решения при всех возможных изменениях обстановки.

Иногда руководители организаций, занимающихся выращиванием плодов и овощей, неправильно полагают, что самое главное — это вырастить урожай. Переработка же овощей, в частности выработка различных консервов,— это дело второстепенное и является лишь утилизацией той части урожая, которую не успели реализовать в свежем виде. Такое понимание приводит к тому, что на переработку направляют низкокачественное сырье, из которого, естественно, и продукция также получится невысокого качества, к тому же продукция будет дорогая вследствие повышенного содержания в сырье брака, испорченных экземпляров, увеличения отходов при очистке и т. д.

Создание аграрно-промышленных объединений должно положить предел таким ненормальностям. Каждый килограмм выработанных плодоовощных продуктов является пищей для людей и главной задачей надо считать обеспечение ее высокого качества. Экономическая эффективность работы предприятий и совхозов, входящих в аграрно-промышленные объединения, существенно повышается по сравнению с тем, что имело место до их организации. В целом прогрессивность аграрно-производственных объединений совершенно бесспорна. И поэтому уже к 1974 г. более 2/3 всех предприятий консервной и плодоовощной промышленности образовали такие объединения с производителями сырья. Продолжается работа по дальнейшему их усовершенствованию.

 








Дата добавления: 2023-01-03; просмотров: 513; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.