Схеми змазування. 1. Основні вимоги і види зв’язку виконавчих органів.

Література

[1]. c. 101-110

1. Основні вимоги і види зв’язку виконавчих органів.

Передаточный механизм (редуктор привода исполнительного органа) является одной из основных сборочных единиц очистного комбайна; он связывает кинематический исполнительный орган с приводным двигателем; содержит устройства, регулирующие положение исполнительного органа относительно почвы и кровли пласта.

Передаточный механизм должен отвечать следующим основным требованиям: воспринимать рабочие нагрузки; обладать заданной надежностью и долговечностью (не менее 5000 ч); обеспечивать бесступенчатое регулирование исполнительного органа по вынимаемой мощности пласта; иметь минимальные габариты, стоимость изготовления и эксплуатации; быть технологичным в ремонте и удобным в обслуживании.

Передаточный механизм должен иметь: несколько скоростей резания, которые допускается получать установкой сменных зубчатых колес или переключением передач редуктора, что необходимо для выбора рационального режима работы комбайна; муфту выключения исполнительного органа, которая необходима для обеспечения его безопасного обслуживания; высокий — не менее 0,9 — к. п. д.; надежные уплотнения, исключающие утечку смазки и проникновение внутрь пыли из окружающей среды; принудительную смазку зубчатых колес и подшипников.

В очистных комбайнах нашли применение следующие виды связей: стационарная нерегулируемая, стационарная регулируемая и шарнирная.

При нерегулируемой стационарной связи исполнительный орган не меняет своего положения относительно комбайна (например, комбайн 2К.ЦТГ), а при регулируемой он может перемещаться относительно комбайна поступательно. В обоих случаях ось вращения исполнительного органа зафиксирована относительно комбайна. В современных узкозахватных комбайнах нерегулируемая и регулируемая стационарные связи применяются совместно, что позволяет регулировать как высоту исполнительного органа, так и его опускание относительно опорной поверхности забойного конвейера.

Примером использования обоих видов стационарных связей может служить узкозахватный комбайн МК67М, у которого исполнительный орган выполнен в виде раздвижного барабана на вертикальной оси (см. рис. 10.5). Нижний барабан имеет стационарную нерегулируемую связь, верхний — стационарную регулируемую. посредством гидроцилиндра, встроенного в барабан, его высота может изменяться в определенных пределах. При перемещении корпуса комбайна в вертикальной плоскости регулируется опускание барабана относительно конвейера.

Шарнирная связь исполнительного органа с очистным комбайном создает возможность поворота исполнительного органа относительно оси, не совпадающей с осью его вращения. Такой вид связи широко Распространен в узкозахватных двухшнековых комбайнах К103, 1КЮ1, 1ГШ68, КШЩГ, 21 НИЗ и др. Оба шнека имеют шарнирную связь с очистным комбайном. Это позволяет регулировать посредством гидродомкратов высоту и опускание каждого шнека независимо друг от друга в широком диапазоне, обеспечивая выемку угля на полную мощность пласта. Непараллельность осей шнеков почве пласта (перекос шнеков) регулируется при помощи имеющихся у этих комбайнов гидравлических опор на раму забойного конвейера.

Вид связи исполнительного органа с комбайном определяет устройство передаточного механизма. При стационарных связях последний состоит из взаимно неподвижных частей, что упрощает его конструкцию (например, комбайн 2КЦТГ). При шарнирной связи применяющийся в шнековых комбайнах передаточный механизм состоит из основного и поворотного редукторов. Основной редуктор неподвижен относительно комбайна и соединен с приводным двигателем. Поворотный редуктор с исполнительным органом поворачивается на опорах, расположенных в основном редукторе.

Рассмотрим устройство шарнирной связи на примере узкозахватного двухшнекового комбайна 1ГШ68. Исполнительный орган этого комбайна (рис. 12.1) состоит из двух шнеков / и 13, которые установлены на выходных валах поворотных редукторов 2 и 12. Последние выполнены двух опорными. Одна опора расположена непосредственно в корпусе основного редуктора 20 или 15, вторая, съемная, прикреплена болтами к боковой стенке этого же корпуса. В основном корпусе и в съемной опоре, а также на шейках поворотного редуктора установлены стальные закаленные втулки, что обеспечивает износостойкость шарнирного соединения поворотного и основного редукторов.

Оси шарнирных соединений редукторов 2 и 20, 12 и 15 параллельны осям шнеков; регулируя положение редукторов 2 и 12 с помощью гидроцилиндров 23 и 14, получают требуемое положение шнеков. Перемещение шнеков происходит без размыкания кине­матической цепи, связывающей их с приводными двигателями, что позволяет регулировать шнеки на ходу комбайна и осуществлять их самозарубку в угольный массив.

 

 
 








Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 1109;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.