Осложнение при лечении мастита. Негнойные формы мастита хорошо поддаются лечению и, как правило, имеют благоприятный прогноз.

Общие осложнения

Негнойные формы мастита хорошо поддаются лечению и, как правило, имеют благоприятный прогноз.

Острый гнойный лактационный мастит может осложниться развитием флегмоны (распространение процесса в клетчатые пространства грудной клетки) и сепсиса. При неадекватном лечении воспалительный процесс нередко принимает затяжное течение; в 6-23% случаев возникают рецидивы, которые нуждается в повторных операциях; у 5-7% пациенток формируются молочные свищи; в 5% случаев развивается тяжелый сепсис. Летальность при гнойном мастите достигает 1%.

Следствиями перенесенного гнойного мастита могут быть значительные нарушения функции и изменение внешнего вида молочной железы. Наличие любых дефектов, в том числе - грубых послеоперационных рубцов, отрицательно влияет на психоэмоциональное состояние женщины, и в ряде случаев требует в сложных пластических операциях. Иногда последствия и осложнения мастита приводят к стойкой потере трудоспособности.

Нарушение лактации, изменения качественного состава и заражение молока патогенной микрофлорой при гнойно-воспалительном процессе в молочной железе существенным образом сказываются на нормальном развитии ребенка и могут привести к его инфекционным заболеваниям.

Послеоперационные осложнения

Молочный свищ может сформироваться на фоне длящейся лактации у 1% женщин, оперированных с применением дренажно-промывной системы и первичных швов на рану. Как правило, он закрывается самостоятельно в течение месяца. Если закрытия не происходит, лактацию необходимо перервать. Если в молочной железе отсутствуют воспалительные явления, то молочная свищ не является противопоказанием к естественному вскармливанию ребенка.

Нагноение кожи и подкожной клетчатки. Рана заживает первичным натяжением в 90% случаев, в других случаях отмечают ее нагноение или частичное расхождение краев. Первые признаки нагноения ушитой части раны появляются на 3-4 день послеоперационного периода, но иногда и раньше.

При первых признаках нагноения между стенками раны можно ввести тонкую полихлорвиниловую трубочку (подключичный катетер) и через него рану тщательно промыть 3% раствором перекиси водорода и 1% раствором диоксидина. В большинстве случаев для лечения воспаления бывает довольно трех-четырех ежедневных промываний. Если вышеуказанное не привело к улучшению, необходимо дренировать рану (для чего частично снять швы) и наладить ее систематическое промывание антибактериальными растворами.

Прогрессирование гнойного воспаления – чаще это осложнение нерадикальной некрэктомии. Самочувствие больных после операции не улучшается, остаются боли в молочной железе, хотя и менее интенсивные. Температура тела снижается незначительно, но чаще бывает выше 37,5-38,0ºС. В области гнойного очага пальпируется болезненный инфильтрат. Отсутствует тенденция к нормализации показателей общего анализа крови, сохраняются лейкоцитоз и высокий лейкоцитарный индекс интоксикации, повышается СОЭ. Лактостаз не проходит. По дренажной трубке отходит гнойный экссудат. В этих случаях при отсутствии положительной динамики на протяжении двух, максимум трех суток, после операции на фоне интенсивной антибактериальной терапии показано повторное оперативное вмешательство. Под общим обезболиванием необходимо снять все швы для широкой ревизии раны и выполнить вторичную хирургическую обработку.








Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 522; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.