III. ОСНОВНЫЕ ПУТИ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ МЕХАНИЗМОВ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НАД КАЧЕСТВОМ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

3.1 Совершенствование организационной структуры вуза в контексте регулирования социального контроля над качеством обучения

3.2 Совершенствование правового обеспечения процесса социального контроля над качеством обучения в высших учебных заведениях

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение 4

Вариант написания

на тему «Социальный контроль над качеством обучения в вузах»

Актуальность темы исследования. В условиях социально-экономических изменений, глобализации общественных отношений актуальным становится качество обучения личности, обеспечивающее в стратегическом будущем повышенный уровень развития человеческого капитала.

Объективно на процесс обучения оказывают влияние множество неблагоприятных факторов: финансово-экономический кризис, несовершенство организационной структуры вузов, низкий уровень правового обеспечения процесса социального контроля над качеством обучения и другие. В настоящее время вузы находятся в состоянии конкурентной борьбы за абитуриентов, где преимущество получают образовательные учреждения, которые обеспечивают высокий уровень качества подготовки кадров. Как показывает социальная практика, эта проблема решается, если задействовать силы и средства социального контроля над качеством обучения в вузах.

В целом актуальность темы исследования обусловлена следующими наиболее значимыми обстоятельствами:

Во-первых, изменениями в социальной, экономической и политической жизни, повлекшими потребность в подготовке кадров, способных реализоваться в условиях инновационной экономики.

Во-вторых, необходимостью уточнения теоретических и практических основ социального контроля, применительно к качеству обучения в вузах.

В-третьих, низким уровнем рациональности социального контроля над качеством обучения в вузах.

В-четвертых, необходимостью объединения всех сил и средств подсистем вуза, структур вышестоящих органов управления образованием и наукой, а также неформальных организаций в единую систему, позволяющую получить эффект синергии в процессе осуществления социального контроля над качеством обучения.

Актуальность темы исследования обусловлена также недостаточной степенью ее научной разработанности.

Проблема социального контроля в обществе была определена и решалась еще в далеком прошлом. Например, его теоретические основы в отечественной научной литературе в конце XIX начале ХХ веков разрабатывались В.Г. Белинским, Н.Я. Данилевским, Н.А. Добролюбовым, П.Я. Чаадаевым и другими.[1]

Формы социального контроля применительно к регулирующей деятельности в различных сферах общественной жизни, а также в области управления социальной организацией рассматривались в работах Ю.П. Аверина, Б.А. Грушина, А.И. Пригожина, Г.А. Соловьева и ряда других авторов.[2]

Социальный контроль как предмет социологических исследований был рассмотрен в работах Я.И. Гилинского, Е.В. Гридасова,А.И. Грошевой, Е.М. Кузнецовой, Э.Ф. Макаревича,Т.С. Мангушевой,С.В. Назаренко, О.В. Сельской, В.А. Чвякина и других.[3]

В зарубежной науке концепция социального контроля обосновывалась в работах социологов Э. Дюркгейма, Ч.Х. Кули, Т. Парсонса, Э. Росса и других.[4]

Социальный контроль как условие формирования потребностей индивида в индустриальном обществе разрабатывался Г. Маркузе.[5]

Анализ отечественной и зарубежной научной литературы по теме исследования позволяет сделать следующие выводы: 1) в социологии управления создана теоретическая и эмпирическая база по организации социального контроля над качеством обучения в вузах, но она пока не объединена единой методологией; 2) недостаточно разработаны теоретико-методологические подходы к реализации форм социального контроля над качеством обучения в вузе; 3) в теории социологии управления не обоснованы современные пути рационализации механизмов социального контроля над качеством обучения в вузах.

Обзор изученных источников, опрос экспертов из числа представителей образования и науки показывают, что в настоящее время в российской социальной практике сложилось реальное противоречие между, с одной стороны, требованием социально-экономической ситуации о необходимости совершенствования управления подготовкой кадров для инновационной экономики; с другой – недостаточным уровнем развития систем, механизмов, сил и средств социального контроля над процессом обучения в вузах.

В этой связи выдвигается гипотеза: уровень социального контроля над качеством обучения в вузах можно значительно повысить при условии: а) создания и внедрения в практику его действенных механизмов; б) совершенствования организационной структуры учебного заведения в контексте регулирования социального контроля над качеством обучения; в) развития правового обеспечения процесса социального контроля.

Объектом исследования является управление процессом обучения в высших учебных заведениях. Предметом– социальный контроль над качеством обучения в высших учебных заведениях.

Цель исследования– разработка механизмов социального контроля над качеством обучения в вузах и эмпирическая проверка их рациональности.

Научная задача – уточнение концепции социального контроля в контексте регулирования качества обучения в вузах.

В работе решаются следующиеисследовательские задачи:

1. Определить сущность, содержание социального контроля над качеством обучения в высших учебных заведениях, проанализировать концепции, раскрывающие это явление.

2. Выявить содержание понятия «качество обучения в высших учебных заведениях» в контексте синергетического подхода.

3. Разработать содержание и методику эмпирического исследования механизмов социального контроля для повышения качества обучения в высших учебных заведениях.

4. Осуществить анализ результатов эмпирического исследования механизмов социального контроля над качеством обучения в вузах с целью обоснования основных путей их рационализации.

5. Уточнить организационную структуру вуза в контексте регулирования социального контроля над качеством обучения.

6. Выявить пробелы в современном законодательстве и разработать рекомендации по совершенствованию правового обеспечения процесса социального контроля над качеством обучения в высших учебных заведениях.

Источниковую базуВКР составили: научные труды и публикации отечественных и зарубежных социологов, педагогов, психологов, философов, политологов по проблемам социального контроля и качества обучения в высших учебных заведениях; материалы научных конференций; нормативная правовая база Российской Федерации, регулирующая процессы социального контроля и обеспечения качества обучения в вузах.

Теоретико-методологической основой исследованиястали: общенаучная и частнонаучная методология; концептуальные положения социологической науки о социальном контроле и качестве обучения в вузе; теории социального управления, социологии образования, менеджмента; результаты исследований отечественных и зарубежных ученых в области становления и развития социального контроля.

Эмпирическая база исследования:

1. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский городской педагогический университет» (далее – МГПУ). Генеральная совокупность – 18 институтов и около 25 тыс. студентов.

2. Нормативные правовые акты Российской Федерации в области образования и локальные акты, регламентирующие деятельность исследуемого вуза.

3.Статистические данныеФедерального агентства по образованию, Федеральной службы государственной статистики, характеризующие основные показатели качества обучения и социального контроля над ним.

В исследовании применялись теоретические методы: структурно-функциональный, ситуационный, системный, процессуальный, синергетический подходы; теоретическая и эмпирическая интерпретации понятий и другие.

Эмпирические методы:выборочный, анкетный и экспертный опросы; контент-анализ; фоносемантический контент-анализ текстов; глубинное интервью; анализ документов; вторичный анализ результатов социологических исследований; методы математической обработки данных.

Достоверность научных результатов, обоснованность теоретических положений, выводов и практических рекомендацийобеспечиваются: 1) результатами исследования обширной отечественной и зарубежной источниковой базы, охватывающей различные области гуманитарных научных знаний; 2) репрезентативностью выборки исследования; 3) применением совокупности исследовательских процедур, методов сбора, обработки и анализа исходных социологических данных, их вторичной обработкой с использованием математических методов и компьютерных программных продуктов.

Научная новизна исследования:

1. Систематизированы концепции социального контроля и уточнено его понятие с учетом эффекта синергии. Разработаны новые механизмы социального контроля над качеством обучения в высших учебных заведениях.

2. Уточнено и дополнено содержание понятия «качество обучения в высших учебных заведениях» в контексте синергетического эффекта.

3. Разработана методика эмпирического исследования механизмов социального контроля над качеством обучения в высших учебных заведениях с применением нового для социологических исследований способа фоносемантического контент-анализа текстов.

4. Создана и обоснована модель организационного компонента структуры вуза для осуществления рационального социального контроля над качеством обучения.

5. Выявлены пробелы в современном законодательстве и разработаны предложения по совершенствованию правового обеспечения процесса социального контроля над качеством обучения в высших учебных заведениях.

Теоретическая значимость результатов диссертационного исследования состоит в том, что разработанный и обоснованный автором подход к исследованию функционирования системы социального контроля над качеством обучения в вузах существенно дополняет предметную область и теорию социологии управления, и может быть использован при проведении других междисциплинарных исследований.

Практическая значимость работыопределяется тем, что сформулированные выводы и разработанные рекомендации могут быть использованы: в совершенствовании механизмов, форм и методов социального контроля; в построении рациональной организационной структуры вуза в контексте регулирования социального контроля над качеством обучения, которая может быть экстраполирована на всю вузовскую систему; в подготовке новых предложений по совершенствованию правового обеспечения процесса социального контроля над качеством обучения в вузах.

Апробация результатов исследования осуществлена автором в процессе практической деятельности по совершенствованию механизмов социального контроля над качеством обучения в вузах и внедрения авторской методики по исследованию и совершенствованию механизмов социального контроля над качеством обучения в ряде московских вузов в 2010 году, в результате чего получены акты реализации. Основные выводы исследования были представлены соискателем в выступлениях на: Всероссийской научной конференции «Универсальные закономерности и национальные модели развития» (г. Москва, 23 ноября 2007 г.); XV Международных Дашковских чтениях «Россия и мир: вчера, сегодня, завтра: актуальные проблемы образования, психологии и социологии» (март 2009 г.); Всероссийской научно-практической конференции «Модульно-компетентностный подход в разработке образовательного контента и обеспечении качества подготовки выпускников в условиях ИКТ-обучения» (г. Москва, 25 июня 2009 г.); Научно-практической интернет-конференции (с международным участием) «Социокульнутрные факторы инновационного развития организации» (г. Москва, 17 ноября 2009 г.).

 

Приложение 5

Варианты актов реализации результатов социологического исследования

Вариант I









Дата добавления: 2014-12-12; просмотров: 2492; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.