В эмпирической главе

Работа должна содержать описание авторской методологии и методики исследования, включая обоснование выдвинутой гипотезы, алгоритм исследовательских действий, процедуру формирования выборки, методику сбора информации (в том числе выбор основных переменных), генеральной совокупности, на которой проявляется исследуемое социальное явление, способы оценки параметров (рейтинг, ранжирование, тестирование и т.д.). Приводится структура и описание разработанных аналитического аппарата, инструмента сбора информации (например, анкета, бланк экспертного опроса, дневник наблюдений, бланк для проведения глубинного интервью, классификатор контент-анализа; протокол (бланк) контент-анализа; каталог (список) проанализированных документов).

Особое внимание следует уделять формированию выборки. В социологическом исследовании – это основа получения достоверной информации. Она должна быть представительной (репрезентативной). Ошибка выборки не должна превышать 5 %. (Например, в общероссийских и региональных исследованиях допускается 3 % ошибка выборки, а в США – 1%). В выборке следует заявлять несколько (5-7) показателей (например, возраст, пол, социальное положение, социальное происхождение, уровень образования, состояние здоровья, место жительства, социально-экономическое благосостояние, статус и другое). В отличие от психологического исследования, численность выборки не может быть строго фиксирована. Она зависит от объема генеральной совокупности и рассчитывается исследователем в зависимости от принятой величины ошибки выборки. (Методику расчета см. приложение).

В этой части работы должно быть представлено обоснование применяемых методик, описание условий проведения исследования. В случае качественных исследований объясняются способы концептуализации понятий и установления наличия качественных взаимосвязей.

Если применяются количественные методы, то обосновывается мотивировка выбора соответствующих статистических процедур (факторный анализ, корреляционный анализ и т.д.). При применении статистических методов исследования особое внимание обращается на то, какая гипотеза принимается за нулевую для тестирования, какой уровень значимости выбирается и т.д.

В этой главе описываются организация исследования, процедура получения конкретных результатов на основе применения избранных методов и полученные данные о содержании, структуре, типологии, динамике и иных особенностях изучаемого социального или социально-психологического явления, выявленные причинно-следственные связи и корреляционные зависимости, приводятся результаты соответствующих измерений, их статистико-математическая обработка и содержательное осмысление. Все это дополняется таблицами, графиками и иными иллюстративными материалами.

Курсовая или дипломная – это научно-квалификационная работа. Поэтому выпускник должен показать знания, умения и навыки статистической обработки количественных данных. Например, следует применять кластерный, корреляционный, факторный анализ, методику определения статистической достоверности данных и другое.

Особого внимания требует выбор статистического критерия, который должен быть адекватен как типу анализируемых данных (выбор параметрических или непараметрических критериев), так и особенностям полученного массива данных (например, сравнение средних значений или отклонений от средних).

Для компьютерной обработки данных следует использовать программы Excel или SPSS и Statistika.

Работа, в которых статистическая обработка данных отсутствует, к защите не допускаются, т.к. они не будут отвечать квалификационным требованиям к выпускнику вуза.

Эта часть должна быть представлена полно и обстоятельно, так как именно она демонстрирует авторский вклад в решение задач исследования, и уровень социологической грамотности автора.

Задача социологического исследования состоит не только в том, чтобы получить достоверные данные о социальных явлениях, но и показать, как они должны применяться для их регулирования.

С этой целью может быть разработана третья глава, где заявляются и обосновываются пути совершенствования (рационализации) воздействий на тот или иной социальный феномен, процесс, явление, объект.

Научная работа будет неполной, нелогичной, если в ней не представляются практические рекомендации органам управления по реализации основных разработок.

Практические рекомендации следует формулировать, отвечая на вопросы: Кому? Что? Как? Когда сделать?

Взаключенииизлагаются результаты и выводы исследования в целом, формулируются практические рекомендации. Эта структурная часть подводит итог проделанной работе. Она имеет такое же существенное значение, как и введение и должна кратко обобщать все сделанное: какие ставились цели, что для их достижения сделано, какие основные результаты получены, и какое значение они имеют для развития социологической теории и практики. Здесь можно указать на возможность дальнейшего развития методов и идей, использования результатов в смежных областях.

Заключение выпускной работы должно быть по объему 2-3 страницы.

Основные положения заключения должны соответствовать вводной части работы. Например, следует указать выявленные новые особенности актуальности рассматриваемой проблемы, степень достижения цели, подтверждение (или нет) гипотезы. Исходя из комплексного характера ВКР, в заключении должны представляться основные теоретические выводы (по итогам разработки теоретической части) и практические рекомендации по реализации полученных в ходе исследования результатов (по итогам эмпирического исследовании).

Следуя упомянутой логике построения работы, выводы – это конкретные ответы на поставленные задачи. Необходимо следовать принципу соответствия задач и выводов: первая задача – первый вывод и т.д. Каждый вывод - это последовательное, логически стройное изложение полученных результатов в их соотношении с конкретной задачей. Выводы нумеруются.

Именно в выводах наиболее ярко проявляется способность (или неспособность) автора ясно мыслить и излагать полученные результаты. В этой части работы содержится так называемое «выводное знание», которое является новым по отношению к исходному. Выводное знание не следует подменять механическим суммированием ранее сказанного. Оно должно содержать главные итоги всей работы.

При формулировании выводов необходимо учитывать, что, во-первых, они не должны повторяться в заключении; во-вторых, в качестве выводов следуем формулировать полученные конечные результаты, а не промежуточные; в-третьих, вывод нельзя подменять декларацией о результатах проделанной работы («рассмотрено», «проанализировано», «изучено», «должно», «играет роль» и т.д.); в-четвертых, при формулировании выводов целесообразно приводить те положения, которые важны для понимания результатов работы; в-пятых, выводы должны быть краткими и в сжатом виде содержать описание полученных результатов исследования.

Библиографический списоквключает источники, использованные при написании ВКР. Список помещается непосредственно после основного текста. Он свидетельствует о степени исследования автором заявленной проблемы. Его объем - не менее 50 публикаций, послуживших теоретической базой дипломной работы, ссылки на которые обязательны в тексте. Включение в список литературы, которая не была использована, недопустимо. Список формируется в алфавитном порядке, на языке выходных сведений: автор (фамилия, инициалы), название источника, место издания, издательство, год издания, количество страниц. Сборники статей включаются по названию.

Сначала в алфавитном порядке располагаются литературные источники на русском языке, затем источники на иностранных языках, также расположенные в алфавитном порядке, и затем источники Internet.

Рукописи (например, диссертации), в библиографический список не включаются. Учебники, учебные пособия – как исключение.

В работе должны быть представлены не менее 50 % новых источников (изданных за последние 5 лет).

При оформлении библиографического списка необходимо выполнять требования Государственного стандарта (ГОСТ) (см.приложение). При оформлении библиографического списка следует уделять внимание, как правильному описанию источников, так и точности их выходных данных. Это необходимо делать для определения достоверности используемых (цитируемых) в работе знаний.

Библиографическим списком завершается текст работы.

В расчет объема не включаются приложения.

Приложения - это материал, уточняющий, иллюстрирующий, подтверждающий отдельные положения исследования и не вошедший в текст основной части. Его состав определяется замыслом исследователя. Видыприложений: программа исследования; сетевой график; фотографии; тесты и бланки анкет, отчеты; документы или выписки из них; описание методик исследования; таблицы с эмпирическими данными и т.п.

Как правило, приложения делаются в случае, когда их не менее двух. Приложение не должны быть объемными (до 1-2 страницы).

В «Приложения» выносятся материалы, на которые существуют ссылки в основном тексте. Связь этих частей работы обязательна.

Каждому приложению присваивается номер.

Каждое приложение оформляется отдельно (начинается с новой страницы). В правом углу первой страницы пишется: «Приложение 1», «Приложение 2» и т.д.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения должны помочь читателю углубить представление о проделанной работе, убедить его в обоснованности и доказательности представленных выводов.

 

 









Дата добавления: 2014-12-12; просмотров: 927; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.