Проектирование складов

Некоторые вопросы проектирования склада

Склады дороги для управления и нуждаются в тщательном проектировании. Общую структуру цепи поставок задает логистическая стратегия, в том числе она определяет роль складов; решение по размещению элементов инфраструктуры показывает, где следует открыть склады; планы использования мощностей показывают, сколько складов следует построить и насколько они должны быть велики; управление запасами показывает, какие материалы следует хранить и в каком количестве.

Основные вопросы проектирования склада

1. Какие работы нам следует выполнять на складе?

2. Какова лучшая планировка склада?

3. Каким оборудованием следует пользоваться для перемещения материалов?

4. Как мы будем измерять показатели работы склада?

5. Каков будет размер склада?

Стратегия задает серию решений тактического и операционного характера. Если, например, бизнес-стратегия направлена на обеспечение высокого уровня обслуживания потребителей, логистическая стратегия, вполне вероятно, будет строиться на большем числе небольших складов. Теоретически склады, размещаемые ближе к потребителям, позволяют быстрее реагировать на их запросы и тем самым повышать уровень их обслуживания. Помимо очевидной важности общей пропускной способности, есть ряд других условий, учитываемых при выборе оптимального размера склада:

· количество и разновидность продуктов, хранящихся на складе;

· спрос на каждый продукт, динамику его изменения, средний объем заказа и т.д.;

· физические характеристики продукта (габаритные, весовые и др.);

· специальные условия хранения: температура, влажность, упаковка и др.;

· целевой уровень обслуживания потребителей;

· обещанное потребителям время выполнения заказов;

· экономию на масштабах;

· тип оборудования для грузопереработки материалов;

· планировку мест хранения и вспомогательных помещений.

Например, более высокий уровень обслуживания потребителей требует более крупных складов для хранения больших запасов, а более долгое время выполнения заказов – наличия большего резервного запаса для учета неопределенности. Складские операции должны вносить свой вклад в логистическую стратегию. Поэтому менеджерам необходимо проанализировать эту стратегию, спроектировать склады так, чтобы они поддерживали эту стратегию, а затем управлять ими с максимальной эффективностью.

Для управления складом очень важна его планировка,которая определяет физическое размещение полок для хранения, зон погрузки и разгрузки, тип оборудования, характеристики офисов и всех остальных помещений. Все это очень сильно влияет на эффективность выполняемых операций. Если часто используемый продукт хранится далеко от зон приемки и отгрузки, каждый раз тратится большое время на его размещение в место хранения или на изъятие его оттуда. Затраты на складирование часто растут с увеличением площадей, поэтому выгодно иметь высокие здания при условии, что дополнительная высота рационально используется.

Решения по планировке важны по трем основным причинам:

1) они требуют существенных инвестиций как денег, так и усилий;

2) они определяют долгосрочные последствия;

3) они оказывают большое влияние на затраты и эффективность операций, выполняемых в ближайшее время.








Дата добавления: 2014-11-30; просмотров: 698; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.