Размещение и использование стеллажей

В большинстве складов материалы хранятся на полках или стеллажах той или иной формы. Разнообразие этих форм вызывает три основных вопроса:

1) какой тип стеллажей следует использовать?

2) как лучше размещать стеллажи?

3) где на стеллажах следует хранить разные виды продукции?

Основной тип хранилища – это площадка или пол с ячеистой разметкой, что позволяет идентифицировать отдельные места хранения. Крупные или тяжелые грузы ставятся на предназначенные для них места часто при помощи грузоподъемника.

Следующий тип хранения – использование полок, между которыми имеются проходы; здесь единицы хранения часто размещаются напаллетах(поддоны стандартного размера). Более мелкие единицы хранятся в закрытых емкостях – в контейнерах, установленных в ячейкахсортировочного шкафа; их легко отыскивать и перемещать.

Повысить плотность хранения могут проходные стеллажи, так как полки на них можно сделать более глубокими. Это наклонные полки, которые наполняются с тыльной стороны, и по мере того как вы забираете предметы с передней части полки, оставшиеся предметы под собственным весом перемещаются вперед. Другие варианты хранения этого рода – горизонтальные карусели (контейнеры на овальном треке), которые вращаются и подают предметы к комплектовщику,вертикальные карусели (полки, передвигающие вверх и вниз), вешалки для одежды, бункеры и танки для жидкостей, а также множество других разновидностей.

Хранение на складе почти неизбежно затрагивает проходы. В значительной степени выбор размеров проходов зависит от типа хранимых товаров и оборудования, которое используется для грузопереработки. Если товары небольшие и легкие, как, например, упаковки с лекарственными таблетками, их можно перемещать вручную, поэтому склад должен иметь низкие стеллажи, позволяющие удобно работать со всеми его частями. Для крупных и тяжелых товаров требуется специальное оборудование: краны и грузоподъемники. Проходы должны быть достаточно широкими, чтобы позволять этому оборудованию перемещаться и маневрировать.


Типовые рекомендации к планировке

Какого-то единого лучшего варианта, подходящего для любых обстоятельств, на самом деле не существует, поэтому организации обычно стараются отыскать тот, который удовлетворяет именно их требованиям. Однако накопленный опыт позволяет высказать ряд полезных предположений, связанных с планировкой:

· планировать расположение так, чтобы обеспечивать бесперебойный материальный поток, поступающий на склад, проходящий через него и отправляемый со склада;

· упрощать перемещения, устраняя или объединяя отдельные перемещения там, где это возможно;

· там, где это возможно, хранить продукцию на полках, расположенных по высоте, так как это экономит общую площадь;

· размещать офисы за пределами основной зоны склада, поскольку вокруг здания часто имеется неиспользуемое пространство;

· рассмотреть возможность использования пространства под крышей для перемещения материалов;

· выделять достаточно места для проходов; они должны быть достаточно узкими, чтобы рационально тратить площадь хранения, и достаточно широкими, чтобы не затруднять работу оборудования;

· рассмотреть возможность использования антресольного помещения для комплектации и административных целей;

· добиваться перемещения товаров в пределах одного помещения по прямым линиям.









Дата добавления: 2014-11-30; просмотров: 580; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.