Игровой тренинг для развития восприятия и наблюдательности у учащихся младших классов

Игра «что в свертке».

Для участия в игре все ребята разбиваются на две команды. К игре команды должны заранее подготовиться. Члены обеих команд должны принести из дома 5—6 предметов необычной формы, завернутые в бумагу, чтобы трудно было догадаться, что в свертке.

Ощупывают каждый предмет все члены команды.

За правильно названный неразвернутый предмет каждой команде дается 10 баллов.

 

Игра «взвесь в руках».

Для проведения этой игры понадобятся 10 пред­метов, которые заранее взвешиваются.

Участники игры опять разбиваются на две ко­манды.

Ведущий приносит заранее гирьки весом 50, 20 и 5 граммов.

Команды получают для взвешивания в руках 5 различных предметов. Например, 2 ручки, карандаш, ластик, тетрадь.

Каждый член команды должен взвесить все эти предметы на ладони и сравнить с весом гирь, затем команда определяет, каков же вес предметов, и о полученных результатах сообщает ведущему.

Та команда, которая более точ-но определила вес предметов, выигрывает. За каждый правильно на­званный вес предмета команда получает 10 баллов.

 

Игра «ИЗМЕРЯЕМ НА ГЛАЗОК»

Данная игра развивает восприятие величины пред­метов. Хороший глазомер пригодится в жизни каж­дому человеку.

Участники разбиваются на две команды. Ведущий предлагает учащимся внимательно посмотреть на какой-либо предмет.

По 2—3 человека из каждой команды зарисовы­вают контуры данного предмета на доске в полную величину.

Ведущий оценивает результаты, сравнивая рисунки с предметом.

За почти точное воспроизведение — 5 баллов.

За увеличение или уменьшение предмета почти вдвое очков ' не начисляется.

Если ведущий отмечает небольшую разницу между предметом и его изображением, команда получает 3 балла.

 

Игра «РАЗВИВАЕМ ГЛАЗОМЕР».

Играют две команды.

Ведущий предлагает одному из членов каждой команды отметить на доске рост своего товарища от пола, а затем и размах рук. После этого ведущий, проведя с помощью помощников измерение, отмечает действительные размеры роста и размаха рук школь­ников.

При почти полном совпадении результатов команде дается 5 баллов. Если отмечается значительное от­клонение в размерах, отмеченных участником игры и истинных, очков команда не получает.

Эту игру можно провести 2—3 раза.

Все участники игры делятся на две команды. Каждому участнику игры дается полоска белой бумаги. Ведущий дает задание: не сгибая лист, разделить его на 4 части, отметить границы каждой части ручкой.

При помощи сгибания ведущий проверяет пра­вильность разделения полоски на части на глаз. Те участники, у кого отметки ручкой и места сгибов совпадают, приносят в копилку своей команды по 5 баллов.

 

Игра «ОПРЕДЕЛИ ДЛИНУ ОТРЕЗКА».

Играют две команды.

Каждая команда чертит для другой на доске 3 отрезка любой длины. Получив таким образом за­дание, каждая команда должна дать ответ, отрезки какой длины изображены на доске.

Ведущий определяет правильность ответов с по­мощью линейки. За каждый правильный ответ ко­манда получает 5 баллов (максимальное количество баллов — 15). За небольшое отклонение от истинного результата команда получает 2 балла.

 

Игра «ОПРЕДЕЛИ РАЗМЕР НА ОЩУПЬ»

Все участники игры делятся на две команды.

Одному из членов каждой команды завязывают глаза и просят на ощупь определить размер како­го-либо предмета.

За правильное определение размеров предмета — 5 баллов.

Ведущему следует приготовить для проведения этой игры несколько предметов. Игру можно провести 3—4 раза, чтобы как можно большее число участ­ников попыталось с завязанными глазами на ощупь определить размеры предметов.

 

Игра «РАЗВИВАЕМ НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ».

Эту игру можно проводить во время экскурсии, туристического похода, а также и в обычном поме­щении.

Играющие делятся на две команды, и участникам игры предлагается в течение 10 минут записать как можно больше предметов, группируя их по следую­щим признакам: форме, цвету, сделанные из одного материала, начинающиеся с одной буквы.

Ведущий дает следующее задание:

Составьте списки предметов:

а) красного цвета,

б) черного цвета,

в) зеленого цвета,

г) круглых,

д) прямоугольных,

е) деревянных,

ж) металлических,

з) каменных,

и) начинающихся с буквы К,

к) начинающихся с буквы М?

За более длинный список предметов по каждому из признаков команде начисляется 5 баллов.

 

Игра «ЧТО ЭТО ЗА КАРТИНА?»

Для участия в игре дети разделяются на две команды.

Для проведения этой игры потребуется репро­дукция какой-либо картины, показывает ее ведущий не целиком, а сначала только какой-либо фрагмент.

Участники игры по одному из фрагментов дол­жны узнать, что это за картина. Если не узнают по одному фрагменту, следует добавить еще один и т. д.

Какая из команд первой правильно дает название картины, та и побеждает в этой игре.

 

Игра «САМЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ».

Ребята делятся на две команды.

Ведущий к доске прикрепляет 2 репродукции картин (для каждой из команд).

В течение 5 минут ребята рассматривают репро­дукции, каждая команда свою, стараясь запомнить все детали.

Затем репродукцию первой команды размещают так, чтобы ее видели все, кроме членов первой команды. А репродукцию второй команды должны видеть все, кроме членов второй команды.

Членов первой команды подробно расспрашивают о всех деталях их картины. А членов второй команды подробно расспрашивают о всех деталях их картины.

О количестве вопросов команды договариваются заранее.

Какая команда отвечает более полно на все воп­росы, та и побеждает в этой игре.

 

Игра «ЧТО ИЗОБРАЖЕНО НА КАРТИНЕ?»

Играют две команды. Игру можно провести 3—4 раза. Для этого потребуется 3—4 незнакомых кар­тины.

От каждой из команд приглашается по одному участнику.

На стол предварительно кладется незнакомая кар­тина, которая закрывается листом бумаги вдвое больше картины. В самой середине листа вырезается круглое отверстие диаметром 2 см.

Рассматривать картину можно, только передвигая отверстие по картине. Оба участника рассматривают картину одновременно, но каждый водит лист по картине лишь в течение одной минуты.

Потом каждый из участников должен рассказать о том, что изображено на картине. За более полный и точный рассказ — большее количество баллов.

 

Игры на развитие восприятия у детей младшего школьного возраста можно проводить и дома, уча­стниками таких игр становится ребенок и взрослые члены семьи. Если в семье несколько детей младшего школьного или подросткового возраста, то игры будут полезны для всех.

 

Игра «что в свертке?»

Взрослый заранее готовит несколько свертков с предметами сложной формы. Ребенок, не развертывая предметов, должен попытаться назвать их. За пра­вильно названные 2—3 предмета можно вручить ребенку какой-либо приз. Призом может быть и один из правильно названных завернутых предметов.

 

Игра «взвесь в руках»

Также с успехом может проводиться родителями дома. Предметы (например, тетрадь, ручка, ластик, значок) должны быть предварительно взвешены.

Если родители не могут найти гирьки, можно воспользоваться для взвешивания легких предметов в руках монетами старого образца. Известно, что 1-копеечная монета весит 1 грамм, а 5-копеечная -5 граммов.

В игре могут принять участие все члены семьи, кроме ведущего, которому известен вес предметов. Ведущий оценивает правильность результатов и на­зывает победителя в игре.

 

Игра «ИЗМЕРЯЕМ НА ГЛАЗОК»

Для организации игры дома необходимо предло­жить ребенку для рассмотрения какой-либо не очень большой предмет, а зарисовать его в полную величину нужно не на доске, а на стандартном листе бумаги.

Взрослый сравнивает рисунок с предметом. За почти точное вопроизведение ребенок заслуживает похвалу. Если воспроизведение предмета недостаточно точно, следует повторить игру, предложив для из­мерения «на глазок» другой предмет.

 

Игра «РАЗВИВАЕМ ГЛАЗОМЕР».

Попросите вашего ребенка дома на глаз определить и отметить, например, карандашом на косяке двери рост каждого из членов семьи. Потом проверьте, насколько ребенок ошибся.

Это упражнение можно повторить, когда к вам приходят в гости близкие друзья или родные. Ребенок может на глаз определить их рост.

Игра «делим на части»

Очень легко можно организовать дома. Кто-либо из родителей может приготовить полоску белой глад­кой бумаги, а далее попросить ребенка разделить полоску, не сгибая, на 4 части. Затем взрослый просит, ребенка проверить правильность выполнения задания сгибанием листа. Если отметки ручкой и места сгибов совпадают, то восприятие величины сформировано хорошо. В другой раз можно предло­жить ребенку разделить полоску бумаги на 6 частей и т. д.

 

Игра «определи длину отрезка»

Для проведения с ребенком дома игры потре­буется лист -бумаги, на котором взрослый предва­рительно чертит 3 отрезка любой длины. Задание ребенку — определить длину каждого отрезка на глаз.

Будет правильным включить элемент соревнова­ния. Допустим, сам взрослый предварительно не измеряет длину отрезков, тогда он тоже сможет вместе с ребенком на глаз определить длину отрезков. В игре побеждает тот, кто более точно назвал длину отрезков.

 

Игра «ОПРЕДЕЛИ РАЗМЕР НА ОЩУПЬ».

Для проведения ее дома взрослый должен при­готовить несколько предметов и плотную непроз­рачную косынку. Ребенку завязывают глаза и просят на ощупь определить размер каждого из предметов (например, одной из линеек, зубной щетки, расчески и т. д.). Эту игру можно проводить несколько раз, добавляя новые предметы.

 

Игра «РАЗВИВАЕМ НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ»

Если проводить эту игру индивидуально с ре­бенком дома, то он может совершенно по-новому посмотреть на окружающие его предметы. Задания могут быть теми же самыми. Взрослый может. играть вместе с ребенком, а затем сравнить списки и по каждой позиции определить победителя.

 

Игра «что это за картина?»

Взрослый должен заранее приготовить репродук­цию какой-либо известной картины, а может быть и не одну («Богатыри», «Тройка», «Девочка с персиками» и др.). Предъявлять картину нужно ребенку частями, по фрагментам.

Эта игра формирует целостность восприятия.

 

Игра «САМЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ»

При проведении дома будет выглядеть несколько иначе. На 5 минут ребенку предлагается для рас­смотрения какая-либо картина. Затем взрослый ее убирает и задает 10 вопросов о деталях картины. Эту игру можно повторять, предлагая для наблюдения другую картину.

 

Игра «ЧТО ИЗОБРАЖЕНО НА КАРТИНЕ?»

Взрослый заранее должен приготовить репродук­цию незнакомой картины. Закройте ее листом, ко­торый вдвое больше картины. В середине листа вырезается круглое отверстие диаметром 2 см. Через это отверстие ребенок 2 минуты рассматривает кар­тину. После этого он должен рассказать, что изо­бражено на картине.

 









Дата добавления: 2014-12-07; просмотров: 1461; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.