IV. Развитие уважения к Духовному Наставнику.

 

1)Духовный Наставник добрее ко мне, чем все Будды.

2) Он даже добрее ко мне, чем Будда Шакьямуни.

3) Его доброта – в передаче Дхармы.

4) Его доброта – в том, что в самом начале он указывает мне путь, в середине помогает достичь реализации, и в конце помогает достичь состояния Будды.

5) Его доброта в заботе обо мне: он мне ближе отца и матери.

 

«Мои отец и мать добры ко мне только в этой жизни, ты же, подобно отцу и матери, добр ко мне жизнь за жизнью. Твоя доброта невероятна, подобно солнцу ты рассеиваешь моё неведение, подобно луне ты утоляешь все мои страдания и умиротворяешь все мои печали. Подобно опытному кормчему ты везёшь меня к состоянию Будды. Подобно отцу и матери ты всё время заботишься обо мне. Твоя доброта невероятна. Поэтому если я не уважаю и не почитаю тебя, кого же ещё мне уважать и почитать?! Если я до сих пор тебя не уважаю после всего этого, значит, моё сердце – камень».

С сильной верой и уважением визуализируйте перед собой своего Духовного Наставника– Его Святейшество Далай-ламу. И затем однонаправленно трижды обратитесь к нему с мольбой: «Ты – Будда, ты – Божество, ты – Дак и Дакини, ты – Защитник Дхармы. С этого момента и до тех пор, пока я не достигну просветления, ты – моё единственное Прибежище. Пожалуйста, защищай меня жизнь за жизнью». Затем визуализируйте, что Его Святейшество уменьшается до размеров большого пальца, входит в ваш центральный канал, и опускается в ваше сердце. Когда вы будете читать эту мантру, мантру Его Святейшества Далай-ламы, представляйте, что из сердца Его Святейшества в вашем сердце исходят белый свет и нектар. Они наполняют всё ваше тело, очищают и благословляют вас, затем лучи света с нектаром расходятся во все десять сторон света, очищают живых существ, делают обширные подношения Буддам и Бодхисаттвам, затем зацепляют все их реализации и возвращаются обратно в ваше сердце. ( Чтение мантры)

В вашей повседневной жизни, когда вы хотите читать какие-то мантры, например, мантру Авалокитешвары, то представляйте, что Его Святейшество Далай-лама, который всё время находится в вашем сердце, трансформируется в Авалокитешвару, и вы читаете мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. И ваши другие Учителя также находятся в облике Его Святейшества Далай-ламы, неотделимо от него, в его теле. Это единое целое с Его Святейшеством Далай-ламой. А также, когда вы читаете мантру Ямантаки и всех прочих божеств, вы тоже представляете, что Его Святейшество Далай-лама трансформируется в это божество. Вам понравилось?

Что касается всего Ламрима, вы должны знать, как медитировать на эти темы. Если вы знаете, как медитировать, то у вашей медитации будет совершенно иной вкус. В будущем после нёндро вы, несомненно, должны заняться медитацией на преданность Учителю. И сейчас ежедневно вы можете одну сессию медитации проводить на преданность Учителю, либо раз в неделю, если у вас мало времени. Но в любом случае медитацию на преданность Учителю следует делать всё время, постоянно, вплоть до того, как вы достигнете состояния Будды. В начале медитация на преданность Учителю поможет развить те реализации, которых у вас ещё нет. В середине эта медитация увеличит те реализации, которые у вас уже есть. И в конце, медитация на преданность Учителю поможет вам достичь состояния Будды. Поэтому во многих коренных текстах по Тантре я исследовал этот вопрос. И во всех этих текстах написано, что лучший способ увеличения уже достигнутых реализаций – это медитировать на преданность Учителю. Лучший способ устранить препятствия к увеличению реализаций – это тоже преданность Учителю. Поэтому медитация на преданность Учителю имеет исключительно мощный эффект в любое время, в любой ситуации. И то же самое с бодхичиттой. Медитация на бодхичитту тоже невероятно мощное средство в любой момент, в любое время. А что касается медитации на пустоту, то она подходит не для любой ситуации, для неё нужно определенное подходящее время. В противном случае вам грозит опасность впасть в крайность нигилизма. То же самое с медитацией на Ясный Свет ума – для неё нужно определённое время. И также в определённое время должна выполняться медитация на туммо, иначе есть опасность. Медитация на Иллюзорное Тело также должна выполняться в свое время. Итак, сначала устанавливайте фундамент. Самый прочный и мощный фундамент – это медитация на преданность Учителю.

 

 

(Приложение)








Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 1707; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.