ВЛИЯНИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ НА ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Эндокринная система находится в самой тесной связи с нервной системой. Обе регулирующие системы объединяются гипоталаму­сом, нейросекреторные клетки которого занимают промежуточное положение между нейронами и инкреторными клетками желез внут­ренней секреции.

В ряду радиочувствительности органов (по функциональному принципу) эндокринные железы следуют за нервной системой.

Чувствительность эндокринных желез на лучевой раздражитель является в основном опосредованной реак­цией и осуществляется рефлекторным путем через нервную систе­му

Изменения в гипофизе после облучения.Вначале после облучения по­вышается адренокортикотропная функция гипофиза, а в отдален­ные сроки наступает ее снижение. При облучении в сублетальных дозах усиливается тирео- и гонадотропная функции. Летальные дозы резко снижают и соответственно угнетают гормональную активность щитовидной и половых желез. В результате нарушения секреции и выделения тропных гормонов гипофиза регулируемые ими железы могут оказаться в состоянии физиологической изоляции (разобщен­ности).

Морфологические изменения в гипофизе после лучевого воздей­ствия не имеют четкой специфичности. Обычно отмечают набухание и уменьшение числа ацидофильных клеток, появление пикнотических ядер в хромофильных клетках, дегрануляцию и преобразование протоплазмы в гомогенный коллоид. Сдвиги в гипофизе происходят в результате нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе.

Изменения в надпочечниках после облучения.В первый период (часы, иногда сутки) после облучения в широком диапазоне доз (от 0,25 до 50 Гр) наблюдается усиление сек­реции надпочечниковых желез. Гиперсекреция коры надпочечни­ков — один из механизмов опосредованных изменений крови и кро­ветворных органов. Изменяются масса надпочечников, величина корковой и мозговой зон, умень­шается содержание липоидных субстанций. В облученных надпо­чечниках отмечается возрастание активности кислой фосфатазы, протеолитических ферментов и развитие деструктивных изменений.

В коре надпочечников при облучении преобладающую роль, по-видимому, играет опосредованное влияние радиации, в частности со стороны нервной системы, гипофиза и других органов. Таким образом, в острый период лучевого поражения повышает­ся функциональная активность надпочечников, а в последующие сроки наступает истощение коркового и мозгового вещества и раз­витие атрофических процессов.

Изменения в щитовидной железе после облучения.Первичная ре­акция ЩЖ на облучение характеризуется гиперфун­кцией, за которой в зависимости от дозы облучения и других усло­вий следует нормализация или снижение функции. В отдаленные сроки наблюдается дисфункция железы, выражающаяся периодич­ностью гипер- или гипофункции. Уменьшается относительная масса щитовидной железы, пре­обладают фолликулы крупного диаметра с низким эпителием и гус­тым коллоидом, появляются деструктивные изменения в отдельных фолликулах. В мышечной ткани обычно накапливается большое ко­личество тироксина, и одновременно с этим ускоряется его выведе­ние из печени. В отдаленные сроки на фоне деструктивных постра­диационных изменений возможно развитие злокачественных ново­образований в щитовидной железе.

Изменения функциональной активности щитовидной железы при общем внешнем облучении животных в основном определяют­ся тиреотропной функцией гипофиза.

Пострадиационные изменения в других железах внутренней секре­ции.Изучены слабо. По одним данным, паращитовидная и эпифизиальная железы характеризуются высокой радиорезистентностью при общем внешнем облучении, по другим, они не являются исклю­чением в эндокринной системе и также претерпевают фазные пост­радиационные изменения, степень которых зависит от дозы воздей­ствия.

 









Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 3816; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.