Анатомия молочной железы

■■>' : .'■-.'■■ . •

Зрелая молочная железа состоит из 15—25 сегментов железистой ткани. Каждый сегмент содержит от 10 до 100 собранных в гроздь мельчайших пузырьков — альвеол. Альвеолы пронизаны канальцами, впадающими в выводной млечный проток. Альвеолы окружены спе­циализированными клетками, сокращение которых как бы выжима­ет молоко из альвеол в протоки. При подходе к ареоле, темному околососковому кружку, протоки расширяются, образуя млечные си­нусы, и затем открываются отверстиями в области соска. Молоко, ко­торое скапливается в млечных синусах, ребенок выдавливает челюс­тями при сосании (рис.27).

Размеры и форма соска, пигментация и диаметр ареолы индивиду­альны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной же­лезы. Ареола содержит гладкую мышцу и волокна соединительной ткани, а также апокринные железы Монтгомери, выделяющие анти­бактериальную смазку со специфическим запахом, напоминающим запах амниотической жидкости. Предполагают, что этот запах, также, как и сама ареола, является для сосущего ребенка визуальным и обонятельным ориентиром.

Комплекс ареола-сосок снабжен большим количеством нервных рецеп­торов, чувствительность которых нарастает по мере увеличения срока бе­ременности и достигает максимума в первые дни после родов. Раздраже­ние этих рецепторов при сосании вызывает выпрямление и вытягивание соска и запускает рефлекторные механизмы, приводящие к выработке ги­пофизом окситоцина и пролактина, гормонов, регулирующих лактацию.









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 1076; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.