Другие аномалии положения.

Поворот зуба (чаще постоянных резцов и клыков) вокруг его продольной оси возникает в результате макродентии, сужения зубных дуг и недостатка места в зубном ряду для отдельных зубов, ранней потери временного зуба и смещения рядом расположенных зубов, неправильного положения зачатка зуба, наличия сверхкомплектных или ретенированных зубов, вредных привычек (прикусывание карандаша и др.).

Клиника. Зубы, повернутые по оси, могут располагаться в зубном ряду либо вне его. Степень их поворота может быть различной; чаще встречается поворот до 45°.

Лечение. После создания места в зубной дуге для повернутого по оси зуба его устанавливают в правильном положении посредством съемных или несъемных ортодонтических аппаратов, применяя две противодействующие силы. При конструировании приспособлений для поворота зуба вокруг оси обеспечивают одновременное воздействие на мезиальную и дистальную его стороны в противоположных направлениях. На перемещаемом зубе целесообразно фиксировать кольцо с крючками, припаянными с вестибулярной и оральной стороны. Зуб поворачивают с помощью резинового кольца.

Из несъемных аппаратов чаще применяют аппарат Энгла в сочетании с кольцом на перемещаемый зуб, резиновой или лигатурной тягой. Наилучших результатов достигают с помощью эджуайз-техники.

 

Транспозиция зубов — неправильное их положение, при котором зубы меняются местами, например, боковые резцы и клыки или клыки и первые премоляры. Причиной такой аномалии является неправильная закладка зачатков зубов.

Лечение. Планировать лечение при транспозиции зубов следует после получения рентгенограммы области неправильно расположенных зубов. Выбор способа лечения — хирургического (удаление отдельных зубов) или ортодонтического — зависит от степени их смещения и наклона корней. Зубы, прорезавшиеся вне зубного ряда и повернутые вокруг оси, целесообразно удалять. При дистальной транспозиции верхнего постоянного клыка и задержке временного клыка можно удалить временный зуб и переместить на его место первый премоляр, установив клык между премолярами. Такой способ лечения эффективен в случае мезиального наклона корня первого премоляра. Для лечения применяют съемные пластинки с пружинами и несъемные аппараты Энгла, Мершона, Бегга и эджуайз-технику.

Аномалии формы зубных рядов в трансверзальном, сагиттальном и вертикальном направлениях. Аномалии соотношения базисов челюстей. Этиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика.

 

По отношению к трем взаимно перпендикулярным плоскостям различают следующие аномалии зубных дуг:

Ó в трансверсальном направлении: сужение и расширение зубных дуг,

Ó в сагиттальном: удлинение и укорочение зубных дуг,

Ó в вертикальном: зубоальвеолярное укорочение и зубоальвеолярное удлинение в отдельных сегментах зубных дуг.

 









Дата добавления: 2015-01-02; просмотров: 1511; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.