Аномалии положения зубов в трансверсальном направлении

Медиальное положение резцов относительно срединно-сагиттальной плоскости головы чаще возникает вследствие макродентии, сужения зубных дуг, медиального смещения передних и мезиального смещения боковых зубов после ранней потери отдельных передних зубов и др. Наблюдаются тесное расположение передних зубов, наслоение их друг на друга, поворот вокруг продольной оси.

Лечение при таких аномалиях проводится по показаниям путем:

1) удаления отдельных зубов (чаще первых премоляров, реже отдельных передних зубов);

2) расширения зубных дуг;

3) латерального перемещения резцов и дистального перемещения боковых зубов.

С целью расширения зубного ряда чаще применяют пластинку с расширяющим винтом в конечном периоде временного прикуса либо в периоде сменного или постоянного прикуса.

 

Латеральное положение резцовотносительно срединно-сагиттальной плоскости головы приводит к появлению диастемы, т. е. щели между центральными резцами, или трем — промежутков между зубами.

Лечение. Виды аппаратов для лечения:

1) пластинки с рукообразными по Калвелису или другими пружинами;

2) пластинка с вестибулярной дугой и пружинящими отростками (аппарат Шварца);

3) пластинка с ретракционной вестибулярной дугой, протрагирующими и сближающими резцы пружинами (в случаях их поворота по оси).

4) кольца для центральных резцов с припаянными к ним верти-кальными желобами в сочетании со съемной пластинкой с вестибуляной дугой и пружинящими петлями, входящими в желоба (аппарат Коркхауза).

5) при широкой диастеме применяют вестибулярную дугу Энгла с опорой на молярах и кольца с горизонтальными трубками для центральных резцов.

 

Вестибулярное положение боковых зубов, чаще первых премоляров, возникает при неправильном расположении зачатков этих зубов, задержке выпадения молочных зубов, наличии хронического воспалительного процесса в области их корней, неправильном расположении зубов противоположной челюсти.

Лечение. С целью исправления положения вестибулярно отклоненных зубов при наличии для них места в зубной дуге применяют съемный пластиночный аппарат с одним из следующих приспособлений:

1) вестибулярной дугой;

2) венстибулярно расположенной пружиной;

3) вестибулооральной пружиной;

4) раскрученным винтом.

 

Оральное положение боковых зубов, чаще вторых премоляров, места для которых в зубной дуге недостаточно, возникает вследствие неправильной закладки зачатков зубов, мезиального сдвига боковых зубов, ранней потери временных моляров и др.

Лечение. Место в зубной дуге для неправильно расположенных зубов создают путем мезиального перемещения впереди стоящих зубов, дистального перемещения позади стоящих или удаления отдельных из них. В дальнейшем применяют ортодонтические аппараты:

Ó съемные — пластинки с кламмерами или другими фиксирующими приспособлениями и протрагирующими пружинами различной формы,

Ó несъемные — аппарат Энгла и дополнительные кольца с крючками на перемещаемый зуб, штанговые аппараты с кольцом и крючками на перемещаемый зуб. В качестве опоры используют по одному или два рядом расположенных зуба; на них укрепляют кольца с припаянной опорной штангой. Зуб перемещают с помощью проволочной или резиновой лигатуры, подтягивая его к штанге или дуге Энгла. Наилучших результатов лечения достигают при использовании эджуайз-техники.

 









Дата добавления: 2015-01-02; просмотров: 1678; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.