Лечение.

Для устранения диастемы применяют следующие методы лечения: ортодонтический, хирургический, протетическии и сочетанные. Конструкции ортодонтических аппаратов выбирают с учетом вида диастемы.

При наличии зачатка сверхкомплектного зуба между корнями центральных резцов его следует удалить. При микродентии центральных резцов диастему устраняют только путем протезирования центральных резцов цельнолитыми или металлокерамическими конструкциями. При диастеме, обусловленной микродентией боковых резцов, следует устранить диастему, а потом произвести протезирование боковых резцов искусственными коронками.

При чрезмерном развитии верхней челюсти в переднем отделе и возникновении при этом диастемы следует постараться задержать рост верхней челюсти с помощью пластинки с петлей для лечения диастемы и вестибулярной дугой. При этом производят активацию петли и П-образных изгибов вестибулярной дуги.

Если диастема развилась вследствие низкого прикрепления уздечки верхней губы, прибегают к пластике низкоприкрепленной уздечки. Хирургическое лечение следует начинать после прорезывания не только центральных резцов, но и боковых, т.е. в возрасте 8—9 лет. Бывают случаи, когда после прорезывания боковых резцов диастема самоустраняется. При наличии диастемы, обусловленной вредными привычками, необходимо отучать детей от них, а также эффективна гипнозотерапия.

При диастеме, образовавшейся вследствие аномального положения зачатков резцов и клыков, требуется прорезывание не только резцов, но и клыков, после чего может наступить самоустранение диастемы.

 

Лечение симметричной диастемы (1 тип) проводят ортодонтическими аппаратами с учетом величины щели между резцами. При диастеме, равной 3 мм и менее, можно применять пластинку на верхнюю челюсть с петлей для лечения диастемы или с рукообразными пружинами. Активацию петли осуществляют 2 раза в неделю поджиманием петли крампонными щипцами или плоскогубцами. Можно также использовать пластинку на верхнюю челюсть с двумя рукообразными пружинами, охватывающими резцы с латеральной стороны, и крючками, открытыми назад, между которыми накладывают резиновое кольцо. Чтобы предотвратить поворот резцов при их перемещении к средней линии, изгибают проволоку по небной поверхности резцов.

При сочетании диастемы с глубокой резцовой окклюзией или дизокклюзией необходимо поверх петли изготовить накусочную площадку.

При лечении более выраженной диастемы применяют аппараты, которые способствовали бы корпусному перемещению резцов и исключали бы их ротацию при перемещении. Для этого используют ортодонтические коронки (кольца) на резцы с припаянными к их вестибулярной поверхности штангами с крючками, открытыми назад, между которыми накладывают резиновое кольцо.

 

При лечении диастемы с преимущественным перемещением коронок центральных резцов (2 тип) основная нагрузка ортодонтического аппарата должна быть в области коронковой части резцов. Для этого используют пластинку на верхнюю челюсть с петлей для лечения диастемы, рукообразные пружины с крючками, открытыми назад, с наложением между ними резиновой тяги. Можно изготовить ортодонтические коронки или кольца на центральные резцы, припаять к ним вертикально направленные штанги с крючками, открытыми назад, и наложить между ними резиновую тягу.

 

При диастеме, когда коронки центральных резцов сместились в латеральном направлении от средней линии незначительно, а их корни значительнее (3 тип), необходимо создать условия для более существенного перемещения корневой части зубов по сравнению с их коронковой частью. В этих случаях создается вращательный момент между коронковой и корневой частью зуба для правильного вертикального положения резцов и только потом устраняется диастема. С этой целью изготавливаются коронки или кольца на центральные резцы, с вестибулярной стороны вертикально припаиваются штанги. Верхний конец штанги должен быть удлинен и заканчиваться крючком, открытым назад на уровне 1/2 корня зуба. Затем на зубной ряд накладывается стабильная дуга Энгля, к которой в области клыка с противоположной стороны зубного ряда припаян крючок, открытый назад. При наложении косой резиновой тяги корень зуба испытывает нагрузку в мезиальном направлении, но вращения зуба не произойдет, так как нет второй тяги в противоположном направлении. Для этого нижний крючок от штанги открыт вперед, от него резиновая тяга пойдет к крючку, открытому назад, который припаян к дуге Энгля в области клыка с этой же стороны зубного ряда.

Вместо дуги в качестве опоры можно использовать пластинку на верхнюю челюсть с кламмерами Адамса на первые моляры и пуговчатые кламмеры, расположенные между первым и вторым премоляром с обеих сторон зубного ряда. Идеальной техникой для исправления этой аномалии является брекет-система.

 

При лечении асимметричной диастемы (4 тип), которая возникает при латеральном смещении одного центрального резца, следует воздействовать только на этот зуб. Выбор ортодонтической техники зависит от положения центрального резца, которое может быть различным: параллельное со смещением от средней линии, когда корень и коронка зуба смещены на одинаковое расстояние от средней линии; коронка зуба смещена более значительно, чем его корень, корень зуба — более значительно, чем его коронка.

Латеральное смещение центрального резца может сочетаться с его тортоаномалией, а также с зубоальвеолярным удлинением или укорочением. При этой форме диастемы центральный резец, расположенный нормально, может служить точкой опоры при перемещении аномального резца. Для устранения асимметричной диастемы можно изготовить пластинку на верхнюю челюсть с рукообразной пружиной, охватывающей перемещаемый резец с дистальной стороны. В качестве опоры используют кламмеры Адамса на первые моляры, пуговчатые кламмеры и круглый кламмер на центральный резец, расположенный правильно. Можно изготовить рукообразную пружину с крючками, открытыми назад, и наложить резиновую тягу между ним и вторым крючком, расположенным на круглом кламмере и открытом также назад.

При более выраженной диастеме изготовляется коронка или кольцо на перемещаемый зуб с направляющей трубкой, как это было описано выше.

Очень часто диастема сопровождается протрузией верхних передних зубов. В этом случае наряду с лечением диастемы следует произвести уплощение переднего участка верхнего зубного ряда. С этой целью правильнее изготовить пластинку на верхнюю челюсть с рукообразными пружинами на 1|1 для исправления диастемы и вестибулярной дутой с П-образными изгибами с хлорвиниловым покрытием.

В последние годы для устранения диастемы в стоматологической практике применяют ортодонтические аппараты — позиционеры.

 

 









Дата добавления: 2015-01-02; просмотров: 2114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.