Грудное вскармливание — основа материнского поведения

Для молодой матери естественное вскармливание ребенка является наилучшим и единственным путем формирования материнского по­ведения и развития материнских чувств. Уровни материнской заботы и тревоги, степень отклика на возникающие у ребенка потребности, точность интуитивного понимания его потребностей, степень реак­ции на реальную или потенциальную угрозу, ненасыщаемая потреб­ность в общении с ребенком и радость от длительного общения — все это определяется не родами, а почти исключительно приклады­ванием к груди. Закрепление основных черт материнского поведе­ния коррелирует с длительностью грудного вскармливания, общим числом прикладываний к груди и успешностью кормления. Однако для осуществления полноценного грудного вскармливания женщи­ны нуждаются в помощи. Часто можно услышать слова: «Кормление грудью естественно — зачем же женщинам в этом помогать?» Груд­ное вскармливание является одной из самых важных составляющих материнского поведения, но сегодня в довольно редких случаях оно осуществляется лишь за счет материнского инстинкта. Чтобы совре­менные женщины успешно кормили грудью, они нуждаются в обуче­нии. Это положение доказывает тот факт, что еще в начале XX века успешное грудное вскармливание осуществлялось в 97% случаев, а се­годня лишь 10—14% российских женщин кормят ребенка грудью до 3 месяцев.

Впервые родившая женщина не может точно знать, как прикладывать ребенка к груди. И ребенок, хотя и в состоянии сосать, иногда не за­хватывает грудь ртом в достаточной степени. И матери, и малышу требуется помощь в обучении этому. Приложить ребенка к груди очень просто для матери, знающей, как это делается, однако она должна это знать и уметь. Если же ребенок неправильно берет грудь, это может вызвать целый ряд проблем и в конечном итоге отказ от кормления грудью, что и наблюдается сегодня в массовом порядке. Кроме обучения самой технике правильного прикладывания малыша к груди, женщины нуждаются в большом количестве других подска­зок. Они не могут подобрать удобную позу для кормления, не знают, как часто кормить малышей, давать ли им воду и другие виды пита­ния, что делать, если воспалились соски, возникла боль в груди, как справиться с избытком или недостатком молока и т.д. Молодые мате­ри нуждаются в помощи человека, разбирающегося в этих вопросах. Таким образом, грудное вскармливание является главной со­ставляющей материнского поведения, но для его успешного осуществления молодая мать нуждается в обучении. Женщи­на, вступающая на путь материнства, нуждается в том, чтобы кто-то более опытный ввел ее в новую роль матери.









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 687; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.