Идентификация матери и ребенка

Главным признаком материнства является способность женщины идентифицировать себя с ребенком, что выражается не в понимании его состояний на уровне рассудка, а в переживании этих состояний вместе с малышом. Эта уникальная способность, характеризующая материнство, является органичным продолжением симбиотического единства матери и ребенка во время беременности и служит основой для проявления материнского чутья.

Об этой замечательной способности матери чувствовать пережива­ния и потребности ребенка каждую минуту, чувствовать все измене­ния в его ощущениях и нуждах по мере его развития прекрасно пи­шет Винникот:

...будущие матери в последние месяцы беременности сосредоточе­ны на своей особой задаче, а после родов в течение нескольких не­дель и месяцев постепенно приходят в обычное состояние. [Это со­стояние Винникот называет «главной материнской заботой».] В таком состоянии мать способна поставить себя на место ребенка, посмотреть на все его глазами. Иными словами, она развивает удивительную способность идентификации с ребенком, что позво­ляет ей отвечать на его потребности с точностью, которую не освоит ни один автомат — и которой невозможно обучиться. В описываемом состоянии матери способны поставить себя на ме­сто ребенка, то есть они почти теряют себя в идентификации с ребенком, и поэтому знают о его потребностях в любой момент. В то же время они остаются самими собой и осознают свою по­требность в защите, пока пребывают в состоянии, делающем их очень ранимыми. Матери переживают ранимость, свойственную ребенку.

Мать идентифицируется с ребенком чрезвычайно сложным обра­зом: она чувствует себя им, разумеется, оставаясь взрослым чело­веком. С другой стороны, ребенок переживает свою идентичность с матерью в моменты контакта, являющиеся скорее не его дости­жением, а отношениями, которые стали возможными благодаря матери. С точки зрения ребенка, на свете нет ничего, кроме него самого, и поэтому вначале мать — тоже часть ребенка. Иначе го­воря, это то, что называют «первичной идентификацией». Это начало начал, отсюда получают смысл простые слова — такие, как «быть».

Важно понимать, что «я есть» — первоначально означает «я есть вместе с другим человеческим существом», которое еще не являет­ся отдельным.








Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 614; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.