Определение крутящего момента по твердости разрушившегося вала.

Если некоторая часть вала не подверглась пластическому деформированию, то из нее можно из­готовить образцы на кручение или сжатие и по результа­там их испытания построить тарировочный график σi Н.

       
   
 
 


При отсутствии такой возможности тарировочный график можно построить путем испытания образцов из материала, имеющего такой же химический состав и подвергшегося такой же термической обработке, что и материал вала. Если же разрушению предшествовала значительная пла­стическая деформация, то отпадает необходимость в тари-ровочном графике, величину касательных напряжений в этом случае можно определить из приближенного соотношения:

τ = 0,185 HV. (6.12)

Твердость измеряли в различных точках сечения, рас­положенного в области вала, подвергшейся пластическому деформированию (твердость в плоскости среза связана с напряжениями, имевшими место при распро­странении трещины, поэтому получаемый по ней момент оказывается завышенным). По твердости из тарироваочного графика или по соотношению (6.12) определяли полное касательное напряжение .

Если в месте разруше­ния сечение вала является круглым, то необходимо строить эпюру вдоль радиуса. Крутящий момент находим из соотношения

 

,(6.13)

где rн , rвн— соответственно наружный и внутренний радиусы сечения

(если вал сплошной, rвн = 0)

Для определения интеграла в соотношении (6.13) строили график изменения величины вдоль радиуса. Интеграл находили как площадь, заключенную под этим графиком на участке rвн r rн.

Лекция № 7.

 

Тема: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПЛАСТИЧЕСКОГО ФОРМОИЗМЕНЕНИЯ МЕТОДОМ СЕТОК.









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 687; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.