ЛЕГОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

 

Легочное кровотечение является грозным осложнением, которое в случае, если проходи­мость дыхательных путей не будет обеспечена отсасыванием крови или восстановлена за счет кашля, угрожает больному смертью от асфик­сии уже через несколько минут. Серьезному кровотечению нередко предшествует умеренная кровоточивость, поэтому даже умеренное кро­вохарканье требует немедленного установления его причин. Легочное кровотечение у больного с установленным в легочной артерии (ЛА) плавающим катетером может указывать на разрыв одной из ветвей ЛА.

1. При подозрении на легочное кровотече­ние следует исключить возможность геморра­гического состояния, кровотечения из носоглот­ки и желудочно-кишечного тракта. При нали­чии трахеостомы нужно убедиться в отсутствии кровотечения из трахеостомического разреза. При обнаружении артериального кровотечения необходимо немедленно пережать кровоточащий участок; для остановки кровотечения из со­суда такого диаметра, как безымянная артерия, часто требуется оперативное вмешательство.

2. При подозрении на легочное кровотече­ние следует выполнить рентгенограмму груд­ной клетки. Кардиомегалия на снимке в сочета­нии с данными анамнеза и физикального иссле­дования позволяют заподозрить застойную сердечную недостаточность либо митральный стеноз.

3. Если на рентгенограмме кардиомегалия отсутствует, а кровотечение становится непос­редственно угрожающим жизни, следует прило­жить все усилия для поддержания проходимо­сти дыхательных путей при помощи отсасыва­ния крови на то время, которое потребуется для скорейшей доставки больного в операционную и проведения бронхоскопии жестким бронхоскопом и/или экстренного оперативного вме­шательства для остановки кровотечения. Если кровотечение не угрожает непосредственно жи­зни больного, следует безотлагательно про­извести бронхоскопию для определения сегмен­та, в котором находится кровоточащий сосуд. Для устранения источника кровотечения вы­полняют тампонаду баллонным катетером, или артериографию с эмболизацией сосуда, или ре­зекцию данного участка. Иногда в ходе бронхо­скопии не удается установить источник кровотечения; в этом случае следует продолжать под­держивающую терапию и поиск патологии, ко­торая могла привести к диффузной легочной кровоточивости (например, синдром Гудпасчера, системная красная волчанка, другие редкие легочные васкулиты). Кровотечение может прекратиться еще до начала бронхоскопии, во время которой не удается обнаружить патоло­гических изменений; в этом случае больной нуждается в тщательном наблюдении с пов­торной бронхоскопией при рецидиве кровотечения.









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 637; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.