Организация экспериментирования

 

Эксперимент - важнейший элемент деятельности предпринимателя, менеджера, роль которого особенно возрастает в условиях переходной экономики.

Эксперимент, в отличие от наблюдения, является активным методом исследования систем управления. Эксперименты могут быть геополитическими, политическими, социально-экономическими, экономическими, финансовыми, техническими, конструкторскими, технологическими и др.

Излагаемые ниже положения теории проекти­рования экспериментов применимы в различных областях (техника, экономика, политика), на различных иерархических уровнях систем (государство, территория, финансово-промышленная группа, предприятие, индивидуум) при проведении различных социально-экономических экспериментов.

Проведение экспериментов предполагает:

- планирование и разработку программы (последовательности) экспериментов;

- проектирование экспериментов, включая проектирование имитационных обстановок, систем измерения и сбора данных, а также обработки информации;

- проведение экспериментов;

- обработка и анализ результатов экспериментов;

- разработка рекомендаций и усовершенствований по результатам экспериментов.

Представляется возможным отнести теорию проектирования экспериментов одновременно к теоретическим основам, как исследования систем управления, так и разработки управленческих решений.

Как отмечалось, эксперименты выполняют экономические роли по повышению эффективности систем управления, снижениюуровня их риска и затрат.

Эксперименты классифицируют по ряду признаков.

По предметной областипредставляется возможным выделить эксперименты по исследованиям экономических, политических, технических, технологических, конструкторских, производственных систем управления, а также систем управления продажами, качеством, надежностью и другое.

По иерархическомууровню подвергающихся испытаниям объектов испытания могут быть разделены на функциональные и параметрические.

Функциональнымиспытаниям подвергается товар, система в целом. Цель таких испытаний - проверить выполнение функций, работоспособность товара в целом. Такие испытания еще называют комплексными.

В ходе параметрических испытаний оценивают значения отдельных параметров, характеризующие выполнение конкретной функции объектом испытаний.

До тех пор, пока эксперименты были простыми как с теоретической точки зрения, так и в техническом воплощении, проектирование объектов испытаний и планирование экспери­ментов осуществлялось эвристически.

Развитие экономики, науки и техники, усложнение объектов и целей экспе­риментальных исследований привели к росту за­трат на эксперименты. В на­стоящее время при разработке высокотехнологичных товаров и услуг затраты на экспериментальные исследования составляют более половины затрат на их разработку.

Некомпетентность персонала при планировании, проведении, обработке и анализе результатов испытаний или неразум­ное стремление снизить расходы на экспериментальную отра­ботку товара могут породить гораздо больший ущерб, чем экономию, подорвать маркетинговую стратегию фирмы.

Например, в практике работы предприятий автомобильной и авиационной промышленности известны случаи, когда суще­ственные дефекты товаров не были обнаружены в процессе испытаний. Дефекты приводили в эксплуатации к тяжелым последствиям. Приходилось устранять эти недостатки уже в процессе эксплуатации товара потребителями. Материальные затраты на устранение дефекта в эксплуатации всегда значи­тельно выше затрат на испытания. Однако более значимым в этом случае для производителя может оказаться ущерб от подрыва доверия покупателей.

 

Понятие о планировании эксперимента

 

В связи с усложнением объектов и ростом масштабов возможных последствий экспериментов представляется необходимым проектировать сам эксперимент.

Анализ известных методов планирования эксперимента обнаруживает несколько вариантов их применения:

- с одной стороны, они могут выступать как самостоятельные методы прогнозирования и планирования, в частности,
как методы прогнозирования по аналогии;

- с другой стороны, эти методы могут быть использованы
как вспомогательные элементы при разработке управленческих решений с использованием формальных моделей объекта про­гнозирования или планирования;

- с третьей стороны, они применимы при создании и ис­пытаниях автоматизированных систем управления и планиро­вания.

При исследовании систем управления нужно:

1) проводить эксперименты и испытания;

2) исследовать правильность выбора и разработки мето­дов планирования и управления испытаниями.

Проект экспериментальных исследований (испытаний) товаров должен содержать:

1) проект объекта (или номенклатуры объектов) испытаний;

2) проект множества типовых условий испытаний;

3) план испытаний;

4) проект технологии испытаний (включая проект измерений
параметров);

5) проект обеспечения безопасности испытаний;

6) перечень ожидаемых результатов.

Ограниченные, а тем более, масштабные эксперименты должны тщательно планироваться. Для обеспечения определенных свойств плана испытаний, а также минимизации затрат на испытания используют методы теории планирования эксперимента.

Планом экспериментов (испытаний) условимся называть минимальное множество условий проведения эксперимента, в которых обеспечивается достижение целей и задач испытаний: разработку модели операции или системы, проверку правильности функционирования, оценку безопасности, необходимые точность и достоверность прогноза параметров.

Важно, что, обеспечивая качество результата прогноза при их использовании в процессе прогнозного моделирования, методы теории планирования эксперимента одновременно: позволяют получить прогноззатратна получение этого результата. Если при этом в качестве объекта прогноза выступа­ют некоторые технические характеристики высокотехнологичных изделий машиностроения, то методы планирования эксперимента выступают в роли методов прогнозирования и позволяют
получать оценку затрат, на достижение соответствующих характеристик.

В результате экспериментов необходимо выявить причинно-следственную связь между выходными параметрами и факторами.

 

Математическое планирование экспериментов

 

Математическое планирование эксперимента — это процедура выбора числа и условий проведения опытов, необходимых и достаточных для решения данной задачи с требуемой точностью, методов математической обработки их результатов и принятия решений. Таким образом, математическое планирование эксперимента относится к экспериментально-статистическим методам.

В планировании эксперимента сам эксперимент рассматривается как объект исследования и оптимизации. Здесь осуществляется оптимальное управление ведением исследования в зависимости от информации об изучаемой системе, осуществляется изменение стратегии исследования с выбором оптимальной стратегии для каждого этапа.

Достоинством этого математического аппарата является его универсальность, пригодность в большинстве областей исследования (промышленности, медицине, биологии, сельском хозяйстве и др.).

Основная задача математического планирования эксперимента — переработка исходной информации для целей управления процессами и системами. При исследовании систем управления необходимо:

- представить систему в виде отдельных элементов или подсистем, которые соответствуют определенным признакам, объединенных функциональными связями;

- сформулировать задачу управления системой;

- выявить входные воздействия (факторы), выходные переменные, возмущающие и управляющие воздействия и управляемые переменные;

- получить математическую модель, описывающую динамику изучаемой системы;

- провести анализ характеристических свойств системы как объекта управления (управляемость, устойчивость, наблюдаемость и т.п.).

Активный эксперимент позволяет, управляя уровнями варьирования рассматриваемых факторов, добиваться оптимальных значений выходной функции. Характерной особенностью данного подхода является возможность, не обладая 100 % информацией об объекте исследования при конечном числе опытов (наблюдений) получить математическую модель, которая с заданной точностью способна адекватно описывать поведение системы в целом.

При наличии множества факторов, оказывающих влияние на систему, достаточно сложно получить реальное ее представление в виде регрессионной модели.В этом случае необходимо выполнить несколько основных этапов, последовательность которых в конечном итоге позволит получить кон­кретную математическую модель и дать необходимые рекомендации для эффективного управления системой.

I этап - выявление факторов, влияющих на работу систе­мы ;

II этап - группировка факторов по принципу управляемости:

а) неуправляемые;

б) управляемые.

III этап - ранжирование (упорядочение) управляемых факторов по степени их влияния на изу­чаемую систему(функцию);

IVэтап - выбор из ранжирного ряда наиболее сильно влияющих факторов;

V этап - определение степени влияния факторов (линейная или нелинейная модель);

VI этап - проведение основного эксперимента (опыта, с целью получения чис­ленных оценок коэффициента уравнения регрессии);

VII этап - определение адекватности модели;

VIII этап - определение максимального и минимального значения функции оптимизации;

IX этап - построение графиков и анализ;

X этап - окончательный анализ полученных результатов, выводы и рекоменда­ции для улучшения функционирования системы.

Все этапы являются основой одного из методов планирования экспе­римента.

В ходе планирования экспериментавыполняетсяпроцедура выбора числа иуровней про­ведения опытов необходимых идостаточных для решения поставленной задачи (исследования системы) с требуемой точностью.

Общая структура факторного пространства приведена на рисунке 7.1.

 

Рисунок 7.1 - Общая структура факторного пространства

 

Факторное пространство это многомерное пространство, отражающее состояние изучаемой системы и влияние на нее совокупности факторов.

Примеры:

факторное пространство для двух факторов

 

 

факторное пространство для трех факторов

 

 

Фактор (параметр) - величина, изменяя которую можно управлять процессом (выходным параметром, функцией, целевой функцией отклика).

Основные требования к факторам:

1. Факторы должны быть управляемыми, т.е. исследователь имеет воз­можность изменить уровень значений фактора.

2. Факторы не должны коррелировать друг с другом, т.е. при изменении
уровня варьирования одного фактора исследователь должен иметь воз­можность изменения уровня оставшихся факторов.

Линейная модель - уравнение регрессии, содержащее взаимодействия первой степени.

 

у = b0+ b1x2 + b2x2 + b12х1х2,

где у - отклик (числовоезначение изучаемого явления);

b0 - свободный член уравнения, отражающий среднее состояние отклика;

b1 ,b2 - коэффициенты прилинейных взаимодействиях указывающие на­ правление изменения отклика (tg угла наклона линии);

b12 - коэффициент при парном (смешанном ) взаимодействии, отражаю­щем степень влияния изучаемых факторов x1, x2 на изучаемый процесс, то есть совместное влияние факторов на изменение отклика.

Уровень варьирования фактора - численное значение величины,лежащей в заданном диапазоне.

Уровни кодируются следующим образом:

1. Максимальный (+1).

2. Минимальный (-1).

3. Средний (0).

 

Таблица 7.1 – Уровни варьирования скорости

 

Q, м/с Натуральные значения Кодированные значения
max
min
Сред .

 

Интервал варьирования - численное значение, является разницей между двумя соседними уровнями варьирования факторов (рисунок 7.2).

Рисунок 7.2 - Интервалы варьирования в натуральном








Дата добавления: 2014-12-27; просмотров: 829; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.