Глава 3. МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

 

Мочекаменная болезнь весьма распространенное заболевание. До 50% больных в урологических отделениях общего профиля – это пациенты с мочекаменной болезнью.

Мочекаменная болезнь является полиэтиологическим заболеванием. В этиологии нефролитиаза выделяют два подхода: формальный и каузальный.

Формальный генез объясняет физико-химические аспекты образования конкрементов и условия, способствующие этому процессу. Формальный генез включает 2 основные теории – физико-химическую и теорию «матрицы».

Согласно физико-химической теории, в моче содержатся кристаллоиды и коллоиды, уровень которых уравновешен за счет содержания в ней так называемых защитных коллоидов. В случаях нарушения этого равновесия коллоиды в перенасыщенном растворе мочи начинают выпадать в осадок с последующей их атипической кристаллизацией, что и является началом образования конкремента. Факторами, вызывающими нарушение этого равновесия, могут быть нарушения целостности уротелия, бактериальные инфекции мочевыводящих путей, гиповитаминоз А, гиперпаратиреоидоз, заболевания щитовидной железы, гиподинамия, травмы костей и центральной нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения оттока мочи.

Теория «матрицы» объясняет образование камней инкрустацией любой мелкой органической частицы, находящейся в мочевой системе. «Матрицей» может стать сгусток крови или гноя, конгломерат микробных тел, слущенный эпителий, почечные цилиндры и др.

Каузальный или причинный генез мочекаменной болезни подразумевает пусковой механизм в ее развитии в виде сопутствующих заболеваний и в основном заболевания мочевой системы. В основе камнеобразования в лоханке почки и мочевом пузыре, согласно этой теории, лежит затрудненный отток мочи (дискинезия верхних мочевыводящих путей, стриктуры мочеточника, склероз шейки мочевого пузыря, склероз простаты, стриктуры уретры, доброкачественная гиперплазия и рак простаты), а также нарушения обмена веществ, протекающие с гиперкальциемией и гиперфосфоремией.

Одним из важнейших факторов в развитии нефролитиаза являются инфекционно-воспалительные заболевания почек. Последние научные исследования показали, что лидером в построении мочевого конкремента среди всех известных микроорганизмов являются недавно обнаруженные нанобактерии. Их роль в образовании камня сравнивается с ролью песчинки в образовании жемчужины. Этот новый вид бактерий при экспериментальном введении в организм животного попадает в почки и мочу, где они и обитают. Нанобактерии извлекают из мочи минеральные вещества, превращая их в основной компонент большинства почечных камней – карбонатный апатит, который покрывает микроб все более толстой оболочкой, формируя камень.

В настоящее время составлена минералогическая классификация мочевых конкрементов. Все камни делятся на 2 группы: группа кальцийсодержащих и группа некальциевых камней. В 65-75 случаях встречаются камни, содержащие кальций: кальциевые соли щавелевой кислоты – оксалаты, фосфорной кислоты – фосфаты; угольной кислоты – карбонаты. В 5-15% случаев встречаются смешанные камни, содержащие фосфаты магния, аммония и кальция (струвитные камни, их образованию способствуют щелочная реакция мочи и банальная инфекция мочевыводящих путей).

В 25-35% случаев встречаются некальциевые камни. Эту группу составляют камни из мочевой кислоты, из солей мочевой кислоты, ксантиновые и цистиновые камни.

Клинические проявления мочекаменной болезни зависят от многих факторов, но прежде всего от локализации камня, его размеров, формы, степени подвижности, состава, анатомических особенностей мочевой системы и патологических изменений в ней.

Основными симптомами камня почки или мочеточника являются боли в поясничной области, чаще в виде почечной колики, гематурия, отхождение конкрементов с мочой.

Симптомы камня мочевого пузыря: дизурические расстройства, гематурия, прерывистая струя мочи. Симптомы усиливаются во время бодрствования, по ночам выраженность симптомов значительно уменьшается или вообще симптомы исчезают.

Осложнения, которые могут развиться в почке при наличии конкремента: острый и хронический пиелонефрит, гидронефроз, хроническая почечная недостаточность.






Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 844; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.