Радионуклидные исследования

Радионуклидные исследования почек основаны на регистрации радиоактивности над областью почек после внутривенного введения веществ, меченых радиоизотопами технеция (99Tcm- пертехнетат) или йода (131I).

Современные электронные гамма-камеры позволяют получить информацию не только о строении и положении почек, но и о функции каждой почки в отдельности по степени распределения изотопов в ткани почек и выведению их с мочой (динамическая нефросцинтиграфия). На экране монитора гамма-камеры можно наблюдать прохождение изотопа по почкам и продвижение его по мочевыводящим путям, что фиксируется компьютером и выводится на монитор, на бумажный или электронный носитель (рис. 2-16). На нефросцинтиграммах четко выявляются опухолевые узлы, очаги некроза и атрофии почечной ткани.

Кроме фиксации пространственного изображения накопления изотопа тканью почек и его выведения по мочевыводящим путям, гамма-камера проводит цифровой анализ динамики радиоактивности и еë временных изменений для каждой почки,

а r

 

Рис. 2-16.

а – динамические нефросцинтиграммы; r – компьютерные ренограмма и цистограмма при неизмененной функции почек (хорошая проходимость мочеточников, нормальное накопление изотопа в мочевом пузыре).

 

 

что отражается в виде ренографических кривых – компьютерных ренорадиограмм и цистограмм (рис. 2-16а).

Можно выполнить и изолированную ренографию, получая ренографические кривые, отражающие только функциональное состояние почек без их пространственного изображения (рис. 2-17).

Сцинтиграфия костей скелета позволяет четко определить очаги повышенного накопления радиофармпрепарата при метастазах злокачественных опухолей (рис. 2-18).

 

 

А

 

 

Б

 

 

Рис. 2-16а. Динамические нефросцинтиграммы (а) и кривые компьютерных ренограмм и цистограммы (r)

А – нормальная функция почек с хорошей проходимостью мочеточников (типичные ренографические кривые и кривая реноцистограммы). Б – обструкция мочеточников с резким замедлением поступления мочи в мочевой пузырь, отсутствие кривой реноцистограммы

а б в

Рис. 2-17. Ренограммы больного с опухолью левой почки (rs) до операции (а), через месяц после резекции почки (б) и через 6 месяцев после операции (в)

Резкое ухудшение функции оперированной (левой) почки через месяц (б) и полное восстановление функции через 6 месяцев после операции (в)

 

Рис. 2-18. Динамическая сцинтиграмма костей скелета.

Очаги повышенного накопления радиофармпрепарата в костях таза и поясничном позвонке (L3) – метастазы рака простаты

 









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 743; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.