Работа №9. Очистка газов.

 

Очистку газов от твёрдых частиц производят фильтрованием через слой ваты, стекловолокна или другого материала, помещённого в поглотительные колонки, U-образные или хлоркальциевые трубки, на которые газ не действует. Отделение газообразных примесей осуществляется путём поглощения или различными химическими реагентами. Так, от паров воды газ может быть очищен пропусканием его через концентрированную кислоту, безводный CaCl2 или CuSО4, Ca(OH)2, NaOH, P2O5, силикагель, перхлорат магния. Газы, имеющие кислотный характер (CO2, SO2 , HCl) могут быть поглощены растворами щелочей, натронной известью. Газы, хорошо растворимые в воде (HCl, NH3 и др.), можно отделить, пропуская через воду, а также используя окислители или восстановители ( KMnO4, пирогаллол).

Задание: Очистка углекислого газа. Познакомьтесь с устройством аппарата Киппа (рис. 12) и подготовьте его для получения углекислого газа. Присоедините к аппарату Киппа промывную склянку с небольшим количеством дистиллированной воды и пропустите слабый ток газа в течение 10-15 минут. Проведите реакцию на присутствие HCl. Отсоедините промывную склянку и присоедините к аппарату Киппа хлоркальциевую трубку с сульфатом меди. Пропустите через нее ток углекислого газа и наблюдайте происходящее явление. Как получить чистый углекислый газ?

 








Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 1273; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.