Беспрецедентные дожди идут в Японии. Циклон продолжит оказывать влияние и на юг Дальнего Востока России

12 июля 2012

Проливные дожди накануне прошли на Кюсю, острове в западной части Японии. В результате - 10 погибших и 18 пропавших без вести. Метеорологическое Агентство Японии говорит, что регионе никогда прежде не было таких сильных дождей и предупреждает дальнейшем их сохранении.

Дожди принес активный циклон, который перемещался из Восточного Китая на северо-восток через север Желтого моря и Корею. Сейчас его центр располагается над севером акватории Японского моря, а холодный атмосферный фронт вытянулся вдоль Японского архипелага.

Циклон задел и Приморский край, где накануне оставил до 71 мм осадков. В Корее суточные суммы осадков составили 60-80 мм.

То, что досталось Японии – просто беспрецедентно. Эксперты говорят, что ежечасные 100 мм дождя, который прошел в некоторых районах Кюсю, обладают достаточно разрушительной силой, чтобы привести к крупномасштабной катастрофе. Метеорологическое агентство говорит, что интенсивность осадков более 80 мм, вызывает страх и стресс. Это делает вождение автомобиля крайне опасным. Дожди стекают по склонам гор, не успевая впитаться в землю. Из-за стремительного увлажнения почвы могут произойти многочисленные оползни. В реках быстро повышается уровень воды, и развиваются наводнения.

В Японии сейчас сезон дождей. Ливни в зоне обострившегося атмосферного фронта начались в ночь на четверг при теплом и влажном южном ветре. В Кумамото и соседней префектуре Оита, ежечасно выпадало 100 миллиметров осадков. В Асо, Кумамото выпало 500 мм (!). В соседних Минами-Асо оползнями смыты дома.

 

 

    Гроз будет больше  


На прошедшей недавно Международной конференции по молниезащите профессор Тель-Авивского университета Колин Прайс познакомил коллег с итогами своей работы. Исследование, проведенное израильским ученым, выявило связь между глобальным потеплением и интенсивностью гроз. По мнению Колина Прайса, при повышении глобальной температуры на каждый очередной градус Цельсия грозовая активность будет реагировать увеличением на 10%. Ученый, возглавляющий в Университете Тель-Авива кафедру геофизики, атмосферных и планетарных наук считает, что это увеличение будет иметь негативные последствия, прежде всего, в виде учащения лесных пожаров, повреждения линий электропередач и объектов инфраструктуры. Особенно ярко, по прогнозу профессора Прайса, увеличение интенсивности гроз скажется на юге США и в Средиземноморском бассейне.

 

Когда лето - не в радость  


Зимой, как правило, большинство жителей Земли мечтают о лете. А когда оно приходит, то мнения разделяются: кому-то холодно и сыро, а кому-то сухо и жарко. Хорошо, если не очень жарко, а когда столбики термометров зашкаливают? В 2010 году, когда жители Центральной России в прямом и переносном смысле погибали от жары, в Сибири и в Европе мечтали о тепле. И вот все поменялось. В настоящий момент от высоких температур страдают не только жители востока Европейской России, Урала и юга Сибири, но и ряда стран Южной Европы. В Испании и Италии горят леса, похожая картина на Сардинии и Тенерифе - здесь пламя вплотную подобралось к населенным пунктам, начали эвакуировать людей. В Афинах установились 40-ка градусные температуры, из-за сильной жары, во избежание перегрева и солнечных ударов, пришлось отменить посещении Акрополя. Рекордная засуха отмечается более чем в двадцати американских штатах. Дождей там не было уже несколько недель, столбики термометров не опускаются ниже 35 градусов. У фермеров гибнет урожай. Местные власти говорят, что если ситуация не изменится, то проблемы могут возникнуть и с питьевой водой.

 

    Четыре дня, которые могут изменить будущее 2 августа 2012

 


Данные о скорости таяния льда Гренландии, полученные с одного из спутников НАСА, эксперты поначалу приняли за ошибочные. Но, разобравшись, вынуждены были констатировать, что площадь таяния льда в Гренландии резко увеличилась всего за четыре дня примерно с 50 до 97 процентов в связи с необычно высокими температурами. Ученые назвали ситуацию беспрецедентной, ведь такого не наблюдалось ни разу за тридцать лет! До сих пор в летние месяцы льды острова таяли не более, чем на 55% его площади. Примечательно, что интенсивное таяние было отмечено даже в самом высоком и холодном месте острова. Научный сотрудник НАСА Валид Абдалати делится переживаниями ученых: «Когда мы видим землю там, где всегда был лед, это заставляет нас задуматься о том, что же происходит». Ученый добавил, что сегодня НАСА не в состоянии дать четкий ответ о причинах ускорения таяния.

 

 









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 1009; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.