Роль гипоталамуса, лимбической системы и коры больших полушарий в регуляции вегетативных функций организма.

Под вегетативной деятельностью понимают работу внутренних органов, которая обеспечивает энергией и всем необходимым (различными веществами) для поддержания процессов жизнедеятельности организма. В конце XIX французский физиолог Клод Бернар пришел к выводу, что постоянство внутренней среды организма – залог его свободной и независимой жизни.

В 1929 г. У Кэннон ввел понятие «гомеостаз» – механизм, поддерживающий постоянство внутренней среды. Внутренняя среда характеризуется многочисленными параметрами: температура тела, осмотическое давление, напряжение кислорода и углекислого газа в крови, уровень глюкозы в крови и др.

Стабильность этих параметров в организме обеспечивают механизмы регуляции: нервный и гуморальный. Вегетативная нервная система на основе врожденных программ, заложенных в ЦНС, осуществляет регуляцию деятельности внутренних органов, таким образом, чтобы параметры внутренней среды оставались неизменными независимо от того в каком состоянии и в каких условиях находится организм. Так, температура тела должна быть постоянной, в пределах 36-37°, и в покое, и при активной физической деятельности, и в условиях температурного комфорта, и при воздействии на организм высокой или низкой температуры. В данном случае эту задачу выполняют гомеостатические механизмы терморегуляции. Эти механизмы ведут контроль за температурой тела и температурой среды и при отклонении показателя температуры тела от необходимой величины запускают процессы, направленные на изменение уровней теплопродукции и теплоотдачи в организме. Если человек находится в условиях жары или у него поднимается температура, центры терморегуляции вызовут увеличение потоотделения и расширение сосудов кожи – организм будет освобождаться от избытков тепла или наоборот, сохранять тепло, если температура тела снижается или организм попадает в условия холода.

Гомеостатические механизмы регуляции не являются совершенными и при определенных условиях они не могут обеспечить необходимый объем и скорость приспособительных реакций.

В этом случае особая роль отводится гипоталамусу и коре больших полушарий. Гипоталамус не случайно называют высшим центром регуляции вегетативных функций.









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 1501; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.